导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 其他

男子非法获取商标授权敲诈侵权网店 涉嫌勒索被批捕

发布时间:2018-09-12
责任编辑:王亚鹏
来源:钱江晚报

摘要:淘宝店家应遵守法律,规范经营,不侵权、不售假,这样就不会让不法分子有机可乘了。同时,做人得有敬畏心,不能抱有侥幸心理,遵守法律生活才能更安心。

  吴某从事电商工作多年,对经营网店方面有着丰富的经验。平时朋友们遇到点问题,都喜欢找他咨询,去年11月,就有一位朋友向他咨询了如何处理淘宝店铺侵犯知识产权被投诉的问题。“就是他卖的产品,没有经过商标授权,被人投诉了,产品链接也被删了。”

  在网上查询解决办法的过程中,吴某发现了一条生财之道。

  非法获取商标授权

  再对侵权网店进行投诉

  “我们有个电商QQ群,遇到不熟悉的问题,大家都会互相交流。”在群里,吴某找到了侵权投诉方面的“专家”胡某(已另案处理),他不仅了解商标侵权的相关问题,还表示能搞到授权。

  在交流过程中,吴某从胡某那里了解到,因商标授权许可费用相对较高,一些淘宝店铺不愿支付,就会在未经商标权人许可的情况下销售侵犯商标权的商品。“如果你能获得相应的商标授权,就可以对这些店铺进行投诉。”

  一旦投诉成功,网购平台就会把这些侵权产品的链接删除,同时给被投诉店铺一个申诉期。“申诉期间,店主有两种办法解决,一个是举证证明自己没有侵权,第二个就是找投诉人撤销投诉。”胡某告诉吴某,大部分的网店店主都会选择第二种方法来解决。

  “被投诉的店主基本都存在侵权行为,自己举证耗费的时间比较长,很多被投诉的都是生命周期比较短的‘爆款’,时间长了店主也就赚不到钱了。”接着,胡某又向吴某展示了一些自己敲诈成功的案例,并详细介绍了侵权投诉的相关流程。“你可以花钱从我这里买授权,之后再去投诉店铺赚钱。”

  听到这里,吴某心动了,从胡某那里搞来了商标授权进行尝试。“确实有用,一投诉后,店主就主动联系我,表示愿意出钱让我撤销投诉。”

  半年多获利90多万

  涉嫌敲诈勒索被批捕

  发现了生财之道后,吴某一发不可收拾,经常在网上挑选那些销售排名靠前且侵权的商品进行投诉,进而不断抬高要价,对这些被投诉的店主进行敲诈勒索。

  “刚开始要的钱比较少,后来越做越顺手,胆子大了,钱要的也多了起来。”接下来的半年里,吴某就靠着这样的方式,非法获利90多万元。

  而吴某,也为自己的贪心付出了代价。今年3月份,吴某故伎重施,对某侵权网店进行投诉,当店家主动提出花1000元私了时,吴某狮子大开口直接要价5万元,且不接受还价。

  店主被迫付了钱后,越想越生气,觉得这笔钱花得很憋屈,就向警方报了警。最终,吴某被公安机关抓获。

  吴某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,涉嫌敲诈勒索罪,目前开发区检察院已依法对其批准逮捕。

  吴某的算盘打得好,他认为这样空手套白狼的黑吃黑,是一本万利、毫无风险的。可他没想到这如意算盘是打破法律底线的,他在胁迫别人时,自己也触犯了法律。

  检察官提醒:淘宝店家应遵守法律,规范经营,不侵权、不售假,这样就不会让不法分子有机可乘了。同时,做人得有敬畏心,不能抱有侥幸心理,遵守法律生活才能更安心。(记者:杨渐)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

热门推荐

从“鲍师傅”之争看商标保护
知识产权纠纷不断 自动驾驶领域乱象几何?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

热门推荐

从“鲍师傅”之争看商标保护
知识产权纠纷不断 自动驾驶领域乱象几何?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词