导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 版权

2018年度中国版权行业十大热点案件公布

发布时间:2018-12-29
责任编辑:王亚鹏
来源:中国新闻出版广电报

摘要:12月22日,在由国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会在京主办的“AIPPI中国分会版权热点论坛(2018年度)”上,AIPPI中国分会版权专业委员会主席王军、《中国知识产权》杂志编辑部主任李雪联合发布了由部分知识产权法院法官、版权界专家学者评出的“2018年度中国版权行业十大热点案件”。

  12月22日,在由国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会在京主办的“AIPPI中国分会版权热点论坛(2018年度)”上,AIPPI中国分会版权专业委员会主席王军、《中国知识产权》杂志编辑部主任李雪联合发布了由部分知识产权法院法官、版权界专家学者评出的“2018年度中国版权行业十大热点案件”。这十大热点案件包括:

  1. 李子成与葛怀圣侵害著作权纠纷案,由最高人民法院裁判。案件亮点是:认定点校行为构成著作权法意义的表达。

  2. 北京瑞森新谱科技有限公司、魏茂林与LISTEN,INC.确认不侵害著作权纠纷案。此案由北京市高级人民法院审理。案件亮点是:确认不侵害著作权之诉中侵权警告的要义。

  3. 东映动画株式会社等与北京有爱互娱科技有限公司改编权、信息网络传播权纠纷案。审理法院是北京市海淀区人民法院。案件亮点是:确认《海贼王》元素“山寨”游戏侵权原动画片中的对应形象美术作品。

  4. 北京快手科技有限公司与广州华多网络科技有限公司侵害著作权纠纷案,由北京市海淀区人民法院审理。案件亮点:认定短视频属于作品第一案。

  5. 北京中科水景科技有限公司与北京中科恒业中自技术有限公司等侵犯著作权纠纷案,由北京知识产权法院审理。案件亮点:认定音乐喷泉效果属于美术作品第一案。

  6. 北京华彩光影传媒文化有限责任公司与北京时光梦幻科技有限公司侵害著作权纠纷案,由北京市海淀区人民法院审理。案件亮点:涉及虚拟现实场景(VR场景)中使用美术作品的行为定性问题。

  7. 查良镛与杨治等著作权侵权及不正当竞争纠纷案,由广东省广州市天河区人民法院审理。案件亮点:同人作品第一案。

  8. 苏州蜗牛数字科技股份有限公司与成都天象互动科技有限公司等侵害著作权纠纷案,由江苏省苏州市中级人民法院审理。案件亮点:游戏规则抄袭侵权第一案。

  9. 北京焦点互动信息服务有限公司南京分公司与北京百度网讯科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案,由江苏省南京市中级人民法院审理。案件亮点:确认直接从网盘服务器删除侵权文件第一案。

  10. 深圳市腾讯计算机系统有限公司与上海千杉网络技术发展有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案,由广东省深圳市中级人民法院审理。案件亮点:确认通过技术手段破坏他人技术措施的信息网络传播权侵权。(记者:赖名芳)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

热门推荐

2019年新年献词:砥砺奋进新时代 改革开放再出发
2018年度中国版权行业十大热点案件公布

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

热门推荐

2019年新年献词:砥砺奋进新时代 改革开放再出发
2018年度中国版权行业十大热点案件公布

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词