导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 版权

北京知识产权法院二审驳回晟软公司(道客巴巴)上诉,维持原判

发布时间:2019-08-15
责任编辑:王亚鹏
来源:万方医学网

摘要:2019年7月21日,北京知识产权法院就北京晟软科技在线有限公司与北京万方数据股份有限公司著作权权属、侵权纠纷一案,晟软科技不服北京市海淀区人民法院做出的一审判决,提起上诉一案进行了判决。

  2019年7月21日,北京知识产权法院就北京晟软科技在线有限公司(以下简称“晟软科技”)与北京万方数据股份有限公司(以下简称“万方数据”)著作权权属、侵权纠纷一案,晟软科技不服北京市海淀区人民法院(一审法院)做出的一审判决,提起上诉一案进行了判决,依法做出了‘驳回上诉,维持原判’的判决。万方数据于2007年1月1日开始与中华医学会杂志社独家合作,独家拥有中华医学会杂志社出版的系列杂志期刊论文电子版独家授权,包括复制权、发行权、信息网络传播权及有关收益权,任何机构或个人使用中华医学会期刊电子版数据时必须通过合法商业途径取得万方数据授权。

  2016年,晟软科技网站(道客巴巴https://www.doc88.com)存在侵权使用“中华医学会”期刊及文章全文行为,其行为严重侵害了万方数据的合法权益,经多次与其沟通无效后,万方数据就近1000篇文章向北京海淀法院提起诉讼。由于案件过多,北京海淀法院进行了拆案审理,并于2017年11月6日对其中20篇进行了一审判决,晟软科技未经许可以“充值兑换积分”的形式在其道客巴巴网站上提供涉案20篇的论文阅读和下载服务,行为构成侵权,应依法承担侵权责任,晟软科技以其仅提供存储空间服务等为由辩称否认侵权法院不予采信,判决晟软科技赔偿万方数据经济损失30000元及合理开支5000元。

  晟软科技不服一审判决进行了上诉,2019年7月21日北京知识产权法院二审判决认定晟软科技在www.doc88.com网站中提供涉案作品的在线阅读和下载服务,注册网站会员,可以获得积分奖励,上传用户上传文章可获得积分奖励、上传的文章被分享 

  “我的主顶”或 “我的文档”,可获得浏览收益。晟软科技的上述行为,系为通过奖励积分的方式诱导、鼓励上传用户实施侵害信息网络传播权的行为, 构成教唆侵权行为应当对万方数据承担侵权的法律责任,北京知识产权法院驳回晟软科技上诉,维持原判。(作者:邓彬)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

热门推荐

点播影院需防侵权风险
国家知识产权运营公共服务平台与北京交通大学合作...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

热门推荐

点播影院需防侵权风险
国家知识产权运营公共服务平台与北京交通大学合作...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词