导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 专利

触控芯片产业专利纠纷一“触”即发

发布时间:2015-05-26
责任编辑:单玉秋
来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网

摘要:日前,世界触控芯片龙头企业美国新思公司(Synaptics Incorporated)先后在美国加利福尼亚州北区地方法院和美国国际贸易委员会(ITC),提起针对深圳市汇顶科技股份有限公司(下称汇顶科技)的专利侵权诉讼和“337调查”。

  随着触屏手机及平板电脑市场的不断升温,触控芯片市场竞争也日趋白热化。日前,世界触控芯片龙头企业美国新思公司(Synaptics Incorporated)先后在美国加利福尼亚州北区地方法院和美国国际贸易委员会(ITC),提起针对深圳市汇顶科技股份有限公司(下称汇顶科技)的专利侵权诉讼和“337调查”。

  

  在美国新思公司提起诉讼后不久,汇顶科技便发布声明表示:“这些产品均为自主研发,不侵犯任何第三方知识产权。汇顶认为新思公司在美国所提起的诉讼毫无根据,并决定积极应对该诉讼。”

  

  芯片厂商“出海”遇阻

  

  据汇顶科技官方网站介绍,汇顶科技成立于2002年,目前已经成为全球领先的电容触控芯片、指纹识别芯片及解决方案供应商。汇顶科技的产品和解决方案在华为、联想、中兴通讯、魅族、诺基亚、东芝、华硕等国内外知名品牌产品中均有应用。

  

  成立于1986 年的美国新思公司早先一直致力于应用在触控板上的触控解决方案的设计与研发,并与宏碁、戴尔、惠普、索尼、东芝等众多知名个人电脑厂商建立了合作关系。随着近年来笔记本电脑市场的降温以及触屏手机、平板电脑等市场的迅猛发展,美国新思公司也逐渐将业务重心转向电容屏触控芯片市场。

  

  有业内人士表示,植根中国的汇顶科技与业界巨头美国新思公司的产品市场重合度较高,并且发展势头强劲,已经具有相当的研发实力。汇顶科技掌握了触控芯片行业最先进的技术之一--TDDI(触摸和显示驱动器集成)。目前,业内只有三家公司掌握了这一技术,分别是日本显示公司、美国新思公司和汇顶科技。

  

  据悉,美国新思公司先后在美国加利福尼亚州北区地方法院和ITC,提起针对汇顶科技的专利侵权诉讼和“337调查”。美国新思公司此次提出的侵权指控直指汇顶科技的GT915触控芯片产品,涉及其在美国的4件专利(专利号分别为:US7868874、US8338724、US8558811和US8952916)。在向ITC提起的诉讼中,美国新思公司除了提请ITC对申诉情况展开调查外,还向ITC申请了禁止进口令,要求禁止汇顶科技的相关产品进入美国。

  

  市场火爆竞争加剧

  

  智能触屏手机及平板电脑产量是影响电容屏触控芯片市场发展的关键因素。近年来,全球范围内智能触屏手机及平板电脑市场均迎来快速发展时期。赛迪顾问的统计数据显示,2012年全球电容屏触控芯片市场销量达10.619亿颗,同比增长81.19%,预计2016 年的销售量将达到28.1049 亿颗。

  

  触屏手机与平板电脑市场的日益火爆,使其上下游的产业得以迅速发展,汇顶科技便是众多受益企业之中的一个。2014年5月,汇顶科技在中国证券监督管理委员会网站预披露了首次公开发行股票招股说明书,拟在上海证券交易所上市。招股说明书显示,2011年至2013年,汇顶科技营业收入分别为8652.8万元、5.5665亿元和6.8562亿元,同期综合毛利率分别为49.25%、66.43%和65.79%,公司业务规模和盈利水平出现显著提升。从数据中可以看出,2012年汇顶科技的业绩呈现出爆发式的增长,2012年的营业收入较2011年翻了6倍多。收入的迅速增长在利润上有更为直观的体现,2011年汇顶科技净利润仅为2652.5万元,2012年则增长近10倍至2.25亿元,2013年净利润增速也开始放缓至2.57亿元。但从招股说明书也可以看出,汇顶科技产品相对单一,电容屏触控芯片是其收入的主要来源,2011年至2013年,该业务收入占汇顶科技营业收入的比重分别为79.12%、97.13%和98.75%。

  

  在招股说明书中,汇顶科技还表示:“公司将充分发挥自身具备的技术优势、产品优势以及服务优势,不仅要巩固并加强与国内智能手机、平板电脑品牌生产厂商的合作,还需要大力开拓包括笔记本电脑和桌面一体机在内的国际品牌市场,并开始拓展电容式近场通信、指纹识别等新技术的市场应用。”而笔记本电脑和桌面一体机用触控芯片市场正是美国新思公司的重要“地盘”。

  

  研究机构旭日移动终端产业研究所曾对世界各大触控芯片厂商的出货量进行过统计,在2014年5月,汇顶科技的出货量已经超过美国新思公司,位列世界第3位。但该研究所同时指出,出货量前三位的敦泰电子、晨星半导体、汇顶科技的相关触控芯片产品更多地应用在我国国产品牌手机及中低端手机和平板电脑中,而美国新思公司在国际品牌手机及高端手机和电脑触摸板市场中占有绝对优势地位。

  

  发布声明积极应对

  

  在美国新思公司提起诉讼后不久,汇顶科技便发布声明否认侵权。汇顶科技在声明中表示:“汇顶科技具有长期的独立自主电容检测技术开发积累,在触控及指纹识别领域已申请、获得国内外专利共计260多件,所开发的电容触控芯片及指纹识别芯片已达到业界领先水平,获得广泛好评。这些产品均为自主研发,不侵犯任何第三方知识产权。”同时汇顶科技认为:“Synaptics在美国所提起的诉讼毫无根据,并决定积极应对该诉讼。汇顶相信自己技术领先的触控产品,包括GT915在内,都是符合美国法律的,并没有侵犯涉案专利权。汇顶科技取得的进步,既是客户多年来的信赖与认可,更是汇顶科技持续加大研发投入、储备雄厚技术实力的结果。汇顶科技一贯坚持核心技术的自主研发设计,非常重视保护自主知识产权,并致力于构建健康有序的商业环境。针对任何通过不公平竞争侵害公司合法权益的行为,汇顶科技都将采取法律手段予以有力回击。”

  

  记者从汇顶科技方面获悉,目前该公司已聘请美国具有专利诉讼实战经验的律师进行应诉。

  

  对此次诉讼,深圳市赛恩倍吉知识产权代理公司专利代理人汪飞亚认为,“337调查”的主要特点是处理时间短并且处罚严厉。一旦被认定侵权,不仅被申请人的相关产品会被禁止进入美国,甚至其他企业的同类产品也可能被禁止进入。因此,此次美国新思公司发起的“337调查”表面上看仅针对汇顶科技,实际上也可能针对其他企业的同类手机产品及触控芯片。随着中国智能手机厂商及触控芯片厂商在美国的市场占有率的大幅提升,美国新思公司在这一时间点对中国触控芯片重要企业汇顶科技发起“337调查”,正是其想抢占市场的重要表现。汪飞亚还认为,除了汇顶科技需要积极应对之外,其他触控芯片及智能手机厂商都要重视此次“337调查”,提前做好专利风险排查并拟定应对策略。(赵世猛)

  

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词