导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 专利

本田技研起诉长城汽车哈弗H6涉专利侵权

发布时间:2018-02-08
责任编辑:王亚鹏
来源:国际金融报

摘要:近日,行业内传出消息,北京知识产权法院受理了本田技研工业株式会社诉长城汽车股份有限公司 、北京泊示联汽车销售中心两起侵害发明专利权纠纷。

  近日,行业内传出消息,北京知识产权法院受理了本田技研工业株式会社(以下简称“本田技研”)诉长城汽车股份有限公司(以下简称“长城汽车”)、北京泊示联汽车销售中心(以下简称“泊示联”)两起侵害发明专利权纠纷。

  该发明专利权纠纷案涉及长城汽车公司制造、销售的哈弗品牌H6型汽车,涉案标的额共计2000余万元。

  被诉专利侵权

  本田中国相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示:“我跟知识产权部门的人确认了。这次起诉的其实不是哪款产品侵权,而是技术,目前能提供的只有专利号。”

  本案涉及的两项专利分别是原本田技研第200710008273.0号专利,名称为“车辆的后部车门结构”,及原本田技研第200710161631.1号专利,名称为“车辆的装饰物安装结构”。

  本田技研方面认为长城汽车旗下车辆号为LGWEF4A56FF064336的黑色“哈弗H6升级版”车型,在后部车门结构、汽车的装饰物安装结构进入涉案专利权的保护范围,侵犯了原告本田会社的专利权。

  本田技研方面表示,长城汽车制造、销售和许诺销售哈弗H6汽车的行为,以及泊示联销售和许诺销售哈弗H6汽车的行为,均构成对其涉案专利权的侵犯,应依法承担停止侵权、赔偿损失等民事责任。

  本田维权失败案例

  事实上,这不是本田技研在中国市场第一次通过诉讼的手段来维护自身的合法权益。

  2002年2月13日,本田技研向国家知识产权局提交名称为“汽车”外观设计专利,并获得该局授予。本田技研认为石家庄双环汽车股份有限公司(以下简称“双环汽车”)2003年9月开始制造、销售的双环LAIBAOS-RV汽车侵害了其上述“汽车”外观设计专利权,自2003年9月18日起,多次向双环股份及各经销商发具警告函等,指控双环汽车份产品侵犯其专利权,要求立即停止侵权。

  2004年6月24日,本田技研正式向北京市高级人民法院提起诉讼,要求制止双环汽车侵权行为,停止生产销售“山寨车型”,并赔偿本田经济损失,其他被告承担连带责任等。在索赔金额方面,本田在该案被最高人民法院指定河北省高级人民法院审理后,将金额提升至34857.04万元。

  与此同时,双环汽车则反诉本田技研。双环汽车认为本田技研的这项行为发生在其CR-V汽车上市前和上市初,其目的是为了打压封杀对手,抬高自己,提升自己产品的知名度和影响力,进而增加销售量,获取不正当竞争利润,但该行为使双环汽车产品销售严重受阻,销量急剧下降,最终被迫提前停产,造成巨大损失。

  经河北省高级人民法院一审、最高人民法院二审,本田技研与双环汽车等单位外观设计专利权纠纷系列案历时12年,于2015年终审判决。法院最终判决驳回本田技研的诉讼请求。并以不正当竞争为名,判决本田技研赔偿双环汽车1600万元。

  不过,值得注意的是,虽然双环汽车在2015年赢得了诉讼案胜利,但在2016年2月29日,工信部装备工业司发布的《道路机动车辆生产企业及产品(第281批)》目录中,双环汽车等13家公司的乘用车生产资质被撤销。

  提及之前在中国市场维权失败的案例,本田中国相关负责人向《国际金融报》记者表示:“维护合法正当权益,总是要行动的。”

  长城汽车相关负责人对《国际金融报》记者表示,需要确认这一事件,没有给予具体答复。(作者:张力克)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

海关“清风”行动查获侵权商品5.52亿元
因擅自播放10期“跑男”,咪咕视讯被判赔偿496万元

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

海关“清风”行动查获侵权商品5.52亿元
因擅自播放10期“跑男”,咪咕视讯被判赔偿496万元

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词