导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 专利

IBM起诉Groupon侵犯专利获胜 法院判赔8300万美元

发布时间:2018-08-03
责任编辑:王亚鹏
来源:凤凰网科技

摘要:据路透社北京时间7月28日报道,美国法院周五裁定,IBM在起诉团购网站Groupon侵犯专利一案中胜诉,后者需赔偿8300万美元。

  据路透社北京时间7月28日报道,美国法院周五裁定,IBM在起诉团购网站Groupon侵犯专利一案中胜诉,后者需赔偿8300万美元。

  经过两周的审判,特拉华州一家法院的陪审团认定,Groupon未经许可使用了IBM的专利电商技术。

  “IBM每年在研发上投入近60亿美元,为社会带来创新。我们依赖于专利保护我们的创新。我们对法院的裁决感到高兴,”IBM发言人道格拉斯·谢尔顿(Douglas Shelton)在声明中说。

  “我们仍然相信我们没有侵犯IBM任何有效的专利。就其价值来看——我们认为它们并没有——法院的判决远远过高,”Groupon发言人比尔·罗伯特(Bill Roberts)说道。

  陪审团表示,Groupon侵犯专利的行为是故意的,因此IBM可以要求法官给予额外的赔偿。

  IBM寻求的赔偿额为1.67亿美元,称其开发的技术得到了多家公司的使用,对互联网的发展至关重要。案件涉及的专利有两项来自于一款名为Prodigy的在线服务,该服务在1980年代晚期推出;两项专利中的一项已在2015年到期。

  Groupon表示,它认为IBM的一些专利根本就不应该被授予,因为其描述的创意很浅显。

  案件涉及的另一项专利有关保存服务器和客户之间的持续对话,已经于2016年到期。涉及的第四项专利与认证有关,将于2025年到期。

  据悉,IBM此前曾指控在线旅游巨头Priceline.com侵犯上述四项专利中的三项。2017年,双方达成秘密和解。美国地区法官去年10月裁定,Priceline没有侵犯第四项专利。IBM此后向联邦巡回上诉法院提出了上诉。

  过去25年,总部位于纽约的IBM获得的美国专利数量超过了其他任何一家公司。其与Groupon的纠纷受到了在线广告和营销行业的密切关注。至少有10家公司——包括Go Daddy Operating Co、LinkedIn和Twitter介入了这起诉讼,要求保护与IBM之前的专利交易相关信息。

  在2017年,IBM从专利授权活动中获得了约12亿美元的营收。

  在审判中,Groupon代理律师j·大卫·海登(J. David Hadden)指责IBM利用过时的专利威胁其他公司,从而榨取钱财。

  IBM律师约翰·德玛雷斯(John Desmarais)则表示,Groupon拒绝为使用IBM的基础技术承担责任,该公司别无选择,只能提起诉讼。

  “这一裁决是对IBM专利授权项目的认可,”他在电话采访中说。(作者:扬帆)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

美国301调查知多少
华冰聊“来电”与“街电”专利侵权案(四)

热门推荐

2018第四届“中知在线”杯知识产权运营大赛正式启动
十年商标拉锯战将落幕

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

美国301调查知多少
华冰聊“来电”与“街电”专利侵权案(四)

热门推荐

2018第四届“中知在线”杯知识产权运营大赛正式启动
十年商标拉锯战将落幕

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词