导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 专利

“来电”诉“街电”共享充电宝专利侵权案终审

发布时间:2018-12-03
责任编辑:王亚鹏
来源:腾讯科技

摘要:11月30日消息,共享充电宝行业,“来电”起诉“街电”侵害专利权案告一段落。

  11月30日消息,共享充电宝行业,“来电”起诉“街电”侵害专利权案告一段落。

  法院判断,街电停止侵权行为,并赔偿来电科技200万元。以下为判决结果:

  北京市高级人民法院终审判决维持原判:

  被告深圳街电科技有限公司(简称“街电”)停止侵权行为,于判决生效之日起立即停止制造涉案Anker设计12口产品;并赔偿原告深圳来电科技有限公司经济损失共计200万元;判决被告街电公司于本判决生效之日起三十日内停止使用涉案Anker设计12口产品。

  在终审中,根据查明的事实,被告街电公司已经大范围使用其制造的被控侵权产品,日订单和用户数量亦较大。考虑涉案专利类型及其在被告街电公司营业利润中所占比例等因素,街电公司仍应就涉案侵权行为承担较大金额的经济赔偿。

  案情回顾:来电科技起诉街电、湖南海翼两专利侵权,一审胜诉

  2017年5月,北京知识产权法院依法受理了原告深圳来电科技有限公司(简称“来电科技”)诉被告深圳街电科技有限公司(简称“街电”)、被告湖南海翼电子商务股份有限公司(简称“湖南海翼”)侵害实用新型专利权纠纷两案。2018年5月25日,北京知识产权法院一审判决被告街电于判决生效之日起立即停止侵权行为,停止制造涉案产品;并于判决生效之日起三十日内停止使用涉案Anker设计12口产品。同时,赔偿原告经济损失共计200万元。

  此次街电产品侵权的两项实用新型专利名称分别为“吸纳式充电装置”及“移功电源租用设备及充电夹紧装置”,专利申请日分别为2015年2月12日及2015年10月28日,授权公告日分别为2015年6月24日及2016年4月20日,专利权人为深圳来电科技有限公司。针对涉案专利,国家知识产权局于2018年3月15日出具《专利登记簿》,其中载明:专利权人为来电公司,该专利权有效。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

热门推荐

浅析欧盟“Stylo&Koton”商标无效案
“富世华”商标侵权 罚款11.46万

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

热门推荐

浅析欧盟“Stylo&Koton”商标无效案
“富世华”商标侵权 罚款11.46万

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词