导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 专利复审

南少林商标驳回复审案评析

发布时间:2017-12-26
责任编辑:王亚鹏
来源:中国工商报网

摘要:商评委审理不服商标局驳回商标注册申请决定的复审案件,应当针对商标局的驳回决定和申请人申请复审的事实、理由、请求及评审时的事实状态进行审理。

  商评委审理不服商标局驳回商标注册申请决定的复审案件,应当针对商标局的驳回决定和申请人申请复审的事实、理由、请求及评审时的事实状态进行审理。但实践中,如发现申请商标有违反《商标法》第十条、第十一条、第十二条和第十六条第一款规定情形,商标局并未依据上述条款作出驳回决定的,商评委应当在听取申请人意见的基础上,依据上述条款作出驳回申请的复审决定。本文结合第15647929号南少林商标驳回复审案对转换法律适用条款问题进行简要评析。

  基本案情

  申请人:中国嵩山少林寺,申请商标:第15647929号南少林商标

  申请商标

  申请人主张

  申请商标与商标局驳回决定引证的第520989号少林商标(以下称引证商标)未构成使用在同一种或类似商品上的近似商标。引证商标已被提起连续三年不使用的撤销申请,请求待该案审结后再行审理本案,并对申请商标予以初步审定。

  审理过程及结果

  商标局的驳回理由为,申请商标与河南省卧龙酒厂在类似商品上已注册的引证商标近似。依据《商标法》第三十条规定,驳回申请商标注册申请。

  商评委经审理认为,引证商标因“连续三年不使用”被依法撤销,其已不构成申请商标申请注册的在先权利障碍。众所周知,饮酒系佛教禁忌。申请商标为汉字组合南少林,指定使用在烧酒、白酒等商品上,可能伤害佛教徒的宗教感情,违反了《商标法》第十条第一款第(八)项之禁止性规定。

  依据《商标法实施条例》第五十二条第二款的规定,商评委向申请人寄送了商标驳回复审案件评审意见书,并要求其在规定期限内,将书面申辩意见及相关证据一次性提交商评委。申请人在规定期限内未提交意见。

  依照《商标法》第十条第一款第(八)项、第三十条和第三十四条的规定,商评委决定:申请商标在复审商品上的注册申请予以驳回。

  评 析

  本案主要涉及商标驳回复审案件审理中的转换法律适用条款问题。在商标驳回复审案件中,商评委作为商标授权确权行政机构,仍承担着一定的主动审查义务,其依据《商标法》及其相关规定对禁用、禁注标志予以驳回,既是严格按照《商标法》履行职责的表现,也有助于市场主体正确选择具有注册性的标志作为商标。《商标法实施条例》第五十二条第一款规定:“商标评审委员会审理不服商标局驳回商标注册申请决定的复审案件,应当针对商标局的驳回决定和申请人申请复审的事实、理由、请求及评审时的事实状态进行审理。”

  《商标法实施条例》第五十二条第二款规定:“商标评审委员会审理不服商标局驳回商标注册申请决定的复审案件,发现申请注册的商标有违反商标法第十条、第十一条、第十二条和第十六条第一款规定情形,商标局并未依据上述条款作出驳回决定的,可以依据上述条款作出驳回申请的复审决定。商标评审委员会作出复审决定前应当听取申请人的意见。”

  本案中,申请商标为汉字组合南少林,商标局认为申请商标与引证商标构成《商标法》第三十条所指同一种或类似商品上的近似商标,是依据相对理由作出的驳回决定。商评委审理发现,引证商标因“连续三年不使用”被依法撤销,其已不构成申请商标申请注册的在先权利障碍。但众所周知,饮酒系佛教禁忌。南少林三字若被注册和使用在烧酒、白酒等酒类商品上,可能会伤害佛教徒的宗教感情,造成不良社会影响,违反《商标法》第十条第一款第(八)项之禁止性规定。鉴于商标局并未依据上述绝对理由作出驳回决定,商评委依据《商标法实施条例》第五十二条第二款规定,向申请人寄送商标驳回复审案件评审意见书,听取申请人的意见,并最终依据《商标法》第十条第一款第(八)项规定,作出驳回申请商标注册申请的决定。(作者:尚平)

  

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

“欧时力”维权路,不平坦
商标合法不等于使用无界

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

“欧时力”维权路,不平坦
商标合法不等于使用无界

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词