导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 专利复审

UC浏览器技术引发专利纠纷

发布时间:2018-02-05
责任编辑:王亚鹏
来源:中国知识产权资讯网

摘要:近日,国家知识产权局专利复审委员会针对一件名称为“基于移动终端的图片转换方法及装置”的发明专利(专利号:ZL201010232095.1)作出无效宣告请求审查决定书,维持涉案专利权有效。

  一起涉及UC浏览器核心技术的专利纠纷案有了最新进展!

  近日,国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)针对一件名称为“基于移动终端的图片转换方法及装置”的发明专利(专利号:ZL201010232095.1)作出无效宣告请求审查决定书,维持涉案专利权有效。

  据悉,此次无效宣告请求人为北京字节跳动科技有限公司(下称今日头条),涉案专利权人为优视科技有限公司。此次纠纷源于2017年的一起专利诉讼。2017年3月,广州市动景计算机科技有限公司(下称动景公司)以北京字节跳动科技有限公司侵犯涉案专利权为由,将其诉至广州知识产权法院。

  动景公司诉称,其是涉案专利的独占被许可人,并将涉案专利技术应用于UC浏览器中,有权以自己的名义针对侵犯涉案专利权的行为提起诉讼。涉案专利是一项节约内存空间、增强用户阅读体验的专利技术。简单来说,用户在浏览图文资讯或者组图的时候,客户端不会一次性呈现所有图片,直到预判用户需要浏览某一图片时,才提前进行创建。这既保证了用户浏览到任何一屏时,图片都能被及时创建好,同时也极大地减轻了手机内存的压力。今日头条客户端以标签的形式,将众多新闻、图片、视频分为“推荐”“热点”“视频”“广州”“社会”“娱乐”“问答”“图片”“科技”“汽车”“体育”“财经”“军事”“国际”“段子”“趣图”“美女”“健康”“正能量”“特卖”“房产”等版块。今日头条在上述版块中均采用了涉案专利的技术方案,落入了涉案专利的权利要求保护范围,涉嫌侵犯其专利权。据此,动景公司请求法院判令今日头条赔偿经济损失及合理费用1250万元。

  2017年8月1日,今日头条针对涉案专利提起专利权无效宣告请求。今日头条共提交了9份证据,其认为,涉案专利权利要求1-8不具备创造性;没有得到说明书的支持,权利要求保护范围不清楚等。

  近日,专利复审委员会经审理后作出无效宣告请求审查决定书,认定请求人所主张的无效理由均不成立,维持涉案发明专利权有效。

  目前,上述专利侵权纠纷案正在进一步审理中,今日头条方面表示,不方便对该案发表看法;针对专利复审委员会作出的审查决定,今日头条尚未决定是否提起行政诉讼。(作者:柯克)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

沪知识产权法院:摩拜"扫码开锁"未侵害他人发明专利权
专利权利用尽应止于何时?

热门推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

沪知识产权法院:摩拜"扫码开锁"未侵害他人发明专利权
专利权利用尽应止于何时?

热门推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词