导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

扬行政执法之长 解电商维权之痛

发布时间:2018-01-03
责任编辑:刘喆
来源:中国知识产权报

摘要:截至11月20日,浙江省知识产权局专利行政执法2017年共立案1.23万起,同比增长21.39%,其中侵权立案1.16万起,同比增长29.06%;全省共办结案件1.21万起,同比增长23.5%,结案率为97.77%,共调处赔偿金额106万余元。

  截至11月20日,浙江省知识产权局专利行政执法2017年共立案1.23万起,同比增长21.39%,其中侵权立案1.16万起,同比增长29.06%;全省共办结案件1.21万起,同比增长23.5%,结案率为97.77%,共调处赔偿金额106万余元。

  “近年来特别是今年以来,浙江省知识产权局不断加强专利行政执法体系建设,积极创新执法模式,拓展执法领域,着力打造知识产权生态最优省。”浙江省知识产权局相关负责人表示。

  便捷高效获好评

  “还是专利行政执法便捷高效,只用了两周时间就解决了权利纠纷。如果去进行司法诉讼,不知要耗费几年时间。”近日,专利权人王先生专程赶到浙江省知识产权局,表达着自己的感谢。

  原来,王先生拥有一种门锁实用新型专利的专利权。不久前,他在互联网上发现有企业在销售仿冒这种产品,于是就向浙江省知识产权局提出调处请求。浙江省知识产权局经过调查、取证,进行立案调处,使被请求人主动从互联网上撤下了涉嫌侵权的产品宣传图片及相关资料。此案自始至终只用了不到两个星期时间,专利行政执法办案人员的专业、效率、工作态度得到双方当事人的一致好评。

  像这样能让双方满意的行政调处案件,在浙江省知识产权局并不少见,也折射出浙江省知识产权局的专利行政执法成效显著。近年来,浙江省电子商务产业呈现持续增长态势,2016年,浙江省网络零售总额1.03万亿元,同比增长35.43%。在这样的大背景下,加强电子商务领域的专利行政执法成为当务之急,也成为浙江省知识产权局专利行政执法的工作重心。

  近4年来,浙江省知识产权局持续开展电商领域专利保护专项行动,累计处理电商领域专利侵权纠纷投诉案件20余万起,全力打造电商领域专利行政保护高地。2017年8月下旬,浙江省知识产权局启动了电商领域“雷霆”专项行动。今年前11个月,全省共受理电子商务领域专利侵权投诉案件数万起;在跨省协作方面,共培训省外专利行政执法人员114人,协作办案5931起。

  同时,浙江省知识产权局近3年来面向浙江省战略性新兴产业中有重大影响的高新技术企业、知识产权示范企业,通过建立快速反应机制、长效服务机制、维权援助专家库等措施,开展企业知识产权保护帮扶工作,累计认定专利保护重点联系单位36家。其中,通过提供法律援助、专利分析等工作,先后支持海康威视、华海药业、先临科技等数家企业在海外积极应对专利诉讼和“337调查”,涉及相关案件中,浙江企业全部胜诉。还支持海康威视线上线下同步维权,收到良好效果。

  “浙江省委、省政府一直高度重视知识产权工作,多次召开会议研究知识产权工作,并就贯彻落实国务院常务会议精神和深入实施国家知识产权战略行动计划进行了统一部署。”浙江省知识产权局相关负责人介绍,浙江省作为国内电子商务发展较早也较为迅速的省份,拥有群体较多的电子商务企业,电子商务对浙江省的经济发展和科技创新做出了突出贡献。

  加强保护促发展

  “专利行政执法是我们的靠山,是为企业创新雪中送炭,是为我们发展提供了优质的护航。”这是本报记者在采访中,听到的浙江省电商企业不约而同发出的一致心声。

  近年来,浙江省知识产权局下大力气抓专利行政执法,在健全执法体系方面,根据《浙江省专利条例》规定,推进专利行政执法权下放。自去年《浙江省专利条例》施行以来,结合浙江省县域经济块状化保护需求,已有台州、嘉兴、金华、丽水等4个市实现了专利行政执法权下放,目前全省共有34个县(市、区)具备了专利行政执法主体资格。在增加执法队伍力量、提升基层执法权威的同时,实现了县域内专利维权精准投诉、依法处理、快速保护。

  在创新执法模式方面,努力强化电子商务等重点领域专利保护力度。结合浙江省电商产业发展特点和电商领域专利保护需求,浙江省知识产权局以“完善制度建设,探索建立电商领域专利保护的法规体系”为中心,抓“一个平台、两个支撑、三项要求、四项制度”,提升执法效率。所谓一个平台,就是以阿里巴巴为主要平台,以点带面,辐射全省各电商平台。两个支撑,一是强化业务培训,实现执法能力有支撑,二是强化保护成效宣传,实现上级重视、同级支持、社会氛围有支撑。三项要求,要求办案时间、要求办案协作、要求办案效率,确保保护力度满足社会需求。四项制度,主要是执法部门与电商平台之间的定期会晤制度、投诉机制制度、疑难案件指导制度、重大案件通报制度。

  在前置保护端口方面,深入开展专利保护重点联系单位工作。今年共累计举办20余场大型公益宣讲活动,服务企业1000余家,并实地走访帮扶企业数十家。还通过知识产权宣传巡回演讲服务活动,首创了“公益知识产权法律专员”护航创新创业模式,并实现了全省设区市全覆盖。

  同时,身处长三角这个经济发达的地区,浙江省知识产权局还积极利用各种机会,加强与周边省市知识产权部门的专利行政执法协作。今年4月,浙江与上海、江苏知识产权部门联合发起加强电子商务知识产权保护的倡议书。其中提到,为实现苏浙沪三地对电子商务领域知识产权侵权假冒行为的快速、精准打击,三地将完善线上线下联动办案机制,变“江浙沪包邮”为“江浙沪联办”;要推进信息共享,充分发挥行政机关、法院、公安、宣传、电商平台等部门力量与专业优势,建立跨部门联动机制,构建三地知识产权保护齐抓共管的新局面;此外,还倡导“网络诚信”,通过加强知识产权保护,激发三地知识产权护航电商产业发展新活力。

  “作为一个电子商务大省和知识产权大省,加强知识产权保护、强化专利行政执法势在必行。”浙江省知识产权局相关负责人强调,进入新时代,浙江省知识产权局将进一步强化知识产权保护,不断加强专利行政执法,通过强化顶层设计、完善规章制度、加大打击力度、开展专项行动、注重横向协作、推进执法交流等举措,有效优化知识产权保护环境,促进电子商务等新兴产业健康有序发展,努力探索专利行政执法的浙江特色之路,为打造知识产权生态最优省而不懈奋斗。(记者:赵建国)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(一)
“互联网+”模式下的知识产权文献翻译(二)

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(一)
“互联网+”模式下的知识产权文献翻译(二)

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词