导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

英国大学知识产权成果转化的“诀窍”

发布时间:2018-10-12
责任编辑:王彤
来源:中国技术市场报

摘要:据《中国知识产权报》报道近日,由国际大学科技园联盟(Association of University Research Parks, AURP)、太库科技创业发展有限公司联合举办的国际大学科技园“科技-创新-区域发展”研讨会在北京召开,中国、美国、英国、加拿大等国家的大学科技园有关负责人和科技成果转化相关企业负责人就世界大学科技园知识产权创造与管理、运用与保护及知识产权转化等主题进行深入研讨。

  原标题:创新发展模式构建产学研体系

  英国大学知识产权成果转化的“诀窍”

  据《中国知识产权报》报道近日,由国际大学科技园联盟(Association of University Research Parks, AURP)、太库科技创业发展有限公司联合举办的国际大学科技园“科技-创新-区域发展”研讨会在北京召开,中国、美国、英国、加拿大等国家的大学科技园有关负责人和科技成果转化相关企业负责人就世界大学科技园知识产权创造与管理、运用与保护及知识产权转化等主题进行深入研讨。

  制定法律法规激发创新活力

  相比较其他欧洲国家而言,英国政府颁布相关法律法规的历史比较悠久,法律法规比较完备,涉及范围较为全面。为了促进、规范英国大学专利转移转化,英国政府颁布了一系列的法律法规并设立了大量的政府项目以专项支持某一类大学技术转移转化。无论是法律法规的建立还是政府项目的设立,都极大激发了大学参与专利转移转化的热情。

  受到较为完善的法律法规的驱动,英国大学科研人员的科研水平和技术创新能力不断增强,英国大学的发明专利申请量基本上保持上升的趋势。在英国大学中,科研人员在创造新发明之后,需要立即将研究成果报告给大学有关部门。大学里的知识产权专家首先需要对研究成果进行判定和评估,以决定是否进行知识产权保护。以2004年到2008年为例,英国大学的发明专利申请数量增加了19.4%,英国大学的国内有效专利数量和国外有效专利数量都保持着高速增长。英国大学优秀的科研水平使得服务于区域经济发展的科技成果储备不断增加,大学技术转移转化的潜力十分巨大,而且不断增强。

  资料显示,从2004年到2008年,英国大学累计有49.8%的发明提交了英国专利申请。没有申请专利的部分发明被认定为属于软件版权、外观设计等领域。也有很大的一部分发明被英国大学相关机构认为没有商业化前景,因而未作专利申请。“英国大学国际、国内专利申请数量的比例比较高,体现出英国大学技术转移人员具有强烈的知识产权保护意识。国际专利申请、授权的比例甚至高于国内专利申请及授权的比例,进一步说明英国大学技术转移人员对国际专利申请具备较强的把握能力。”与会的AURP中国首席总监、美国贝尔实验室资深专家黎怡杭对此表示。

  创新发展模式构建产学研体系

  构建高校产学研创新体系是英国科技成果转化的主要举措。据了解,英国教育主管部门只负责管理高中以下的国民教育事务,国家层面的科学技术创新主要依靠大学开展。为了加强高等教育与产业的有机结合,英国政府将高等教育管理纳入一个新的部门BIS(The Department for Business,Innovation & Skills, BIS)。BIS的设立就是从制度上使高等教育与经济发展的联系更加密切。实际上,英国政府对高等教育促进商业和经济发展寄予了厚望。BIS的主要工作职能是通过在人力资源和教育方面的投资来繁荣经济,推动创新,帮助人们不断创新和创业。此外,英国政府除了对高校每5年进行一次学科评价并相应给予其一定数量的基础研究资助经费外,逐年减少对高校的直接拨款,这一做法激发了高校科技成果转化的热忱,推动了高等教育的社会化发展。相应地,为解决学校发展的资金限制,各高校也更加注重产学研合作,并形成了以公司为载体且各具特色的产学研合作模式。

  与此同时,英国大学注重发挥校企联盟协会的作用,为了促进技术转移,高校均以不同方式成立了校企联盟协会,用于加强高校学者与产业界的合作。此外,英国高校在产学研运行机制方面普遍采用了高校、学院两级联动机制,即不仅在学校层面开展产学研合作,在各院级层面也有相应的团队扶持技术转移工作,并出台了相应的激励政策。“英国高校制定了相关机制和分配体系,对鼓励高校师生和高校相关企业创新创业,注重专业人才培养与集聚,共同促进英国大学的科技成果全面、快速转化都起到了至关重要的作用,是英国高校领域知识产权转移转化富有成效的积极探索。”北京航空航天大学国家大学科技园董事长李军表示。

  保护知识产权助推产业发展

  据介绍,除了政府引导与推动以外,英国特别注重高校在科技成果转移转化中所发挥的重要作用,并且注重保护知识产权。牛津大学鼓励教师每年用一个月时间从事社会服务工作,但不过分干预他们的技术转化,他们愿意从事技术转移时,牛津大学所属的科技创新公司才为其提供必要的专业性帮助,并同时注意保护大学知识产权。此外,牛津大学不鼓励教师直接投资创办企业,而是鼓励其通过转让科技成果或知识产权来获取经济收益,这样更加有利于知识产权的保护。学校明确规定教师和学生的知识产权属于学校,学校会为教师科研成果产业化提供全面、专业的帮助,包括专利转让、建立衍生公司和提供咨询服务等。而爱丁堡大学则相对鼓励科研人员创业。学校会定期召开投资者会议,邀请成功的新兴技术公司开展创业培训,帮助研究人员创业,孵化创业企业和高科技企业。此外,在科技服务方面,爱丁堡大学设有专门的培训机构苏格兰信息学和计算机科学联盟(The Scottish Informatics and Computer Science Alliance, SICSA),通过该机构定期对新兴技术公司和孵化企业创始人进行企业家培训,帮助他们获得投资,促进新兴高新技术企业成长。(作者:李铎)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

张月梅谈《商标法》第十条(一)
陈保国副局长谈武汉知识产权保护

热门推荐

依云矿泉水商品装潢遭“山寨”“聪明泉”和“冰纯...
中国人科学素质更高了

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

张月梅谈《商标法》第十条(一)
陈保国副局长谈武汉知识产权保护

热门推荐

依云矿泉水商品装潢遭“山寨”“聪明泉”和“冰纯...
中国人科学素质更高了

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词