导航
搜索

中国专利周:企业创新 勇立潮头

发布时间:2014-11-21
责任编辑:单玉秋
来源:中国企业知识产权网

摘要:企业是创新主体,没有企业的创新,就像一出杰出的戏剧缺少了灵魂。“高质量的专利创造为企业带来的是活力和效益。我们企业专利从无到有,专利工作从一般工作升级到企业的发展战略,在提高企业市场竞争力、走向国际化中发挥了重要作用。”山东绿叶制药集团有限公司(下称绿叶制药)知识产权部总监孙丽芳向中国知识产权报记者谈到,绿叶制药已经走上了一条实施知识产权战略、以高水平的专利创造赢得市场和效益的快速发展之路。

  企业是创新主体,没有企业的创新,就像一出杰出的戏剧缺少了灵魂。“高质量的专利创造为企业带来的是活力和效益。我们企业专利从无到有,专利工作从一般工作升级到企业的发展战略,在提高企业市场竞争力、走向国际化中发挥了重要作用。”山东绿叶制药集团有限公司(下称绿叶制药)知识产权部总监孙丽芳向中国知识产权报记者谈到,绿叶制药已经走上了一条实施知识产权战略、以高水平的专利创造赢得市场和效益的快速发展之路。

  

  如同绿叶制药一样,经历市场竞争的历练,越来越多的企业意识到,当今世界,科技创新日新月异,产业竞争日益激烈,面对这样的形势,企业粗放型的生产方式已难以为继,必须积极调整生产方式,淘汰落后生产力,在科技进步上下大功夫,以专利加快转型升级的步伐。同时,这也是企业“走出去”参与国际市场竞争、决胜产业未来发展的重要依托和必由路径。作为创新主体的企业,身处市场竞争前沿,必须切实加强企业创新能力建设,通过提高专利创造能力,不断提升企业核心竞争力。

  

  事实上,在国家知识产权局及各地相关部门努力下,在政策的指引下,通过知识产权战略的实施,企业的创新活力正在被逐步激发和释放,在创新发展的道路上取得了显著成绩。目前,企业知识产权工作环境进一步优化,专利创造能力大幅提升,专利结构显著改善。截至目前,省市级专利示范、优势企业超千家,专利试点企业超万家。企业专利申请质量、数量大幅增长,更多中小企业实现“零专利”突破,企业知识产权能力明显提升,企业知识产权创造主体地位稳固。2013年,我国企业发明专利申请42.7万件,占国内总量的60.6%;我国企业获得发明专利授权7.9万件,占国内总量的54.9%。我国专利制度在激励研发人员创新热情、促进经济依靠创新驱动增长方面不断发挥重要作用,推动我国以企业为主体的技术创新体系逐步建立。

  

  2013年,来自中国的PCT国际专利申请量首次达到创纪录的2.15万件;申请量占全球申请总量的比重也首次达到创纪录的10.5%。有4家中国企业进入PCT国际专利申请人的前50名,比2012年增加了1倍。中兴通讯和华为公司以2309件和2094件的申请量,占据企业排名的第2位和第3位。

  

  “当前,在由知识产权大国向知识产权强国转变的征程上,企业以创新实现转型发展显得格外重要。”曹新明表示,为产业发展和企业创新提供有针对性的服务,并逐步推动形成政策为主导、企业为主体、社会力量参与的激励创新发展的长效机制,应是企业专利工作奋斗的目标。这一工作,将有助于企业为国家经济发展和创新型国家建设作出新贡献。(记者 赵建国)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词