导航
搜索

专利“护身符”助企业掌握市场定价权

发布时间:2014-11-21
责任编辑:刁小爽
来源:重庆日报

摘要:“想知道专利有啥用吗?我们企业的发展经历可以给你答案——从2011年起,企业每年1000多万元的销售收入中,专利产品收入占了90%以上。”11月20日,在第八届中国专利周重庆地区活动现场,重庆博巨玻璃钢有限公司(以下简称“博巨公司”)行政副总经理余勇在接受记者采访时说。

  

  11月20日,重庆博巨玻璃钢有限公司研发生产车间,工人正在生产一种用于公交站亭的新型玻璃钢型材。 

  记者 梅垠 摄

  

  “想知道专利有啥用吗?我们企业的发展经历可以给你答案——从2011年起,企业每年1000多万元的销售收入中,专利产品收入占了90%以上。”11月20日,在第八届中国专利周重庆地区活动现场,重庆博巨玻璃钢有限公司(以下简称“博巨公司”)行政副总经理余勇在接受记者采访时说。

  

  因为有专利这个“护身符”,2007年才成立的博巨公司已成为重庆乃至周边地区最大的玻璃钢拉挤型材生产企业,也带动了整个复合材料行业拉挤型材的深度开发应用。

  

  要想在复合材料领域生存发展,其实并不容易。余勇坦言,创立之初,企业也面临过选择困境——在复合材料产业并不算发达的重庆,大大小小的玻璃钢企业就有200家左右,如何生存下来成为企业首先考虑的问题。

  

  “当时,虽然干这行的企业很多,但由于生产工艺单一,产品造型、强度等都受到影响,玻璃钢只在汽摩、军工等领域有简单应用,很多潜在市场都未开发出来。”余勇表示,经过调研发现,随着国家推进城市化发展战略,市政建设成为城市建设的重点领域。由于重庆及西南地区多酸雨,木材、钢材等常用材料不具有较好防腐性能,迫切需要成熟的复合材料类产品来满足相关需求。

  

  为此,基于玻璃钢耐腐蚀、防潮、不易变形及造价较低等特点,他们决定另辟蹊径,在市政、交通、园林设施等领域开拓玻璃钢的应用市场。  尽管只是一家小型民营企业,但他们在新产品开发上很舍得花钱,每年都要拿出销售收入的10%左右用于研发,通过把拉挤、模压、真空成型等生产工艺进行整合和再创新,引入玻璃钢拉挤生产线,开发出护栏拉挤型材模具和产品。由于“边开发新产品、边申请专利”的理念贯穿始终,在公司成立的第二年,他们就申请了两项发明专利。

  

  “我们的策略是,产品初步设计必须基于已有的专利技术,用专利为新产品提供支撑。”余勇称。

  

  对专利的重视,的确也让该企业尝到了不少甜头。2011年,在重庆璧山道路分类垃圾桶产品招投标中,博巨玻璃钢面对四五家竞争者,因为有专利保护“护身”而脱颖而出,拿下了该区所有分类垃圾桶的订单。

  

  “如今,我们的销售人员在向客户介绍和推广产品时,都会非常自豪地说‘这是专利产品’。”他告诉记者,专利不仅帮助企业在市场上站稳了脚跟,还帮助企业掌握到市场定价权。

  

  前不久,重庆云阳县因打造特色文化旅游城镇,需更换原有的公交站亭。博巨公司开发的具有文化特色的仿木智能FRP公交站亭,最终得到了有关部门的认可。

  

  “在敲定设计方案的同时,我们也申请了发明专利。正因为有了专利‘护身’,在与第三方公交站台经营公司进行合同谈判时,我们获得了充分的市场定价权和独占权。”余勇表示。

  

  从企业建成投产之初,年销售收入仅100多万元,到如今年销售收入1000多万元,专利让博巨公司实现了快速成长,产品已在重庆、四川、湖北、湖南等省市推广应用。

  

  “目前我们已获得12项专利,其中5项发明专利。今年又申请了7项专利。”余勇透露,以专利产品作为支撑,企业还将不断完善研发、设计、生产制造等产业链的各个环节,在市政、交通、园林等玻璃钢的细分市场上做大做强。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词