导航
搜索

南山知识产权保护中心试运营

发布时间:2017-11-24
责任编辑:王彤
来源:晶报

摘要:知识产权的拥有数量和对知识产权的运用与管理能力是衡量一个城区经济、科技实力的重要指标。作为创新能力居前的南山区,在知识产权保护又有新探索,南山知识产权保护中心于日前开始试运行。

  为企业提供知识产权“一站式”服务

  知识产权的拥有数量和对知识产权的运用与管理能力是衡量一个城区经济、科技实力的重要指标。作为创新能力居前的南山区,在知识产权保护又有新探索,南山知识产权保护中心于日前开始试运行,这也是南山打造中国最严知识产权先锋区的重要抓手。

  南山知识产权保护中心位于南山区白石路与沙河西路交汇处的深圳湾科技生态园7栋B座3层,建筑面积6000平方米,坐落于南山180万平方米第四代产业园区深圳湾科技生态园3层创新广场,地理位置优,辐射范围广,周边环绕多家高新技术企业总部,高层次人才集聚。

  中心分为知识产权产品展厅、国家机关知识产权保护维权区、社会机构知识产权创造运营区、知识产权法院巡回法庭、知识产权联合调解区、知识产权多功能创赛区、国家知识产权保护中心七大功能区域。

  在建设知识产权保护中心过程中,南山区加大“放”的力度,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,专注于市场需求,着力做强知识产权“五大链”——保护链、运营链、转化链、协同链、支撑链,通过19个国内知名线上平台与驻中心11家国内境外权威机构线上线下互动创新,促进发展深度融合;通过展示创新产品、开展“T台秀”路演、举办创业大赛、每年投放超1亿资金促进成果转化等措施,激发社会创新活力; 组建由中兴、腾讯、大疆等30多家知识产权优势企业共同参与的南山知识产权联盟理事会,引导社会力量参与, 激发企业创新热情,吸引创新企业汇聚深圳、南山。中心目前进驻了市场监管、公、检、法、深圳仲裁委和国家专利技术深圳展示交易中心、中国首家知识产权管理体系认证机构中知认证等“6+11”保护运营机构。

  “把知识产权价值链涉及的所有环节融入一个空间,这在全国还是首家,这种模式在国内也是一种创新”。中心的相关负责人介绍,企业走进中心办理事务,对于知识产权的创造、保护、运用以及运营的整个过程碰到的问题,中心都能为其解决。“在让机构和个人便捷有尊严地办事外,我们更着意于营造世界一流的营商环境。”

  记者了解到,今后,南山还将推出系列举措保护知识产权,包括创建省知识产权服务集聚区,成立知识产权风险投资基金,探索知识产权诉讼补偿机制,推动建立知识产权保护与利用南方中心、中国创新战略研究院南山分院,建设南山知识产权大厦,聘请全国知名法学专家担任顾问等。(记者:卢育鸿)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词