导航
搜索

引导产业专利布局,中国北京知识产权保护中心正在筹建

发布时间:2017-11-30
责任编辑:刘喆
来源:第一财经

摘要:白皮书数据显示,2016年,北京市战略性新兴产业发明授权量为17509件,占全国战略性新兴产业发明授权量的16%;北京市战略性新兴产业发明拥有量为76373件,占北京市发明拥有量的45.8%,占全国战略性新兴产业发明拥有量的17.3%。

  30日,北京市发布《2016年北京市战略性新兴产业知识产权(专利)状况》白皮书,显示北京战略性新兴产业发明授权量和拥有量全国第一,专利转化程度高,但战略性新兴产业专利活动发展仍存在不平衡、不充分的现象。

  白皮书数据显示,2016年,北京市战略性新兴产业发明授权量为17509件,占全国战略性新兴产业发明授权量的16%;北京市战略性新兴产业发明拥有量为76373件,占北京市发明拥有量的45.8%,占全国战略性新兴产业发明拥有量的17.3%。

  在九大战略性新兴产业中,北京市发明专利拥有量居全国第一的有6个,分别是节能环保、生物、新能源、新材料、新能源汽车、航空航天产业;在新一代信息技术、高端装备制造和文化创意等三个产业中发明专利拥有量排名第二。北京市战略性新兴产业专利创造和运用居全国领先地位。

  但与此同时,战略性新兴产业专利活动发展仍存在不平衡、不充分的现象。

  具体来说,2016年,海淀区以7655件的战略性新兴产业发明专利授权量排在首位,占北京市战略性新兴产业的43.7%;朝阳区、西城区分别以3699件、2697件位列第二、三位,分别占北京市战略性新兴产业的21.1%、15.4%;东城、昌平、丰台、大兴、石景山、通州、顺义7个地区的发明专利授权量均在千件以下、百件以上。房山、怀柔、密云、门头沟、平谷、延庆的发明专利授权量在百件以下。

  北京市知识产权信息中心主任助理刘磊在发布会上表示,北京市战略性新兴产业重点关键领域专利创造运用对经济增长起到非常显著的促进作用。

  白皮书显示,2016年,北京市战略性新兴产业重点关键领域发明专利授权量同比增长27.9%,比北京市发明专利授权量增速高12.9个百分点。同时,北京市的战略性新兴产业重点关键领域的工业总产值,主营业务收入,利润总额和新产品的销售收入同比增速分别是是工业行业增速的1.8倍,1.6倍、10.倍和1.1倍。相对于北京市工业出口交货值同比下降11.3%,战略性新兴产业重点关键领域出口交货值逆势上扬,同比增长14%。

  北京市知识产权局副巡视员周立权介绍称,目前,知识产权局正在筹建中国北京知识产权保护中心,这将有利于企业快速维权,降低维权成本,引导产业尽力专利布局;下一步将为创新主体提供便利的发明专利优先服务,专利权质押登记等,建立专利侵权纠纷快处理通报;积极鼓励和支持战略性新兴产业内龙头企业牵头组织产业知识产权联盟。(作者:董鑫)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

北京:高价值专利让“高精尖”经济更具活力
北京:新增36所知识产权试点、示范中小学校

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

北京:高价值专利让“高精尖”经济更具活力
北京:新增36所知识产权试点、示范中小学校

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词