导航
搜索

2017年科技公司专利大比拼 IBM连续称霸25年

发布时间:2018-01-10
责任编辑:刘喆
来源:新浪科技

摘要:全球领先的专利数据库提供商IFI CLAIMS Patent Services今日公布的数据显示,2017年IBM在美国获得了9043项专利,连续25年高居榜首。

  北京时间1月9日晚间消息,全球领先的专利数据库提供商IFI CLAIMS Patent Services今日公布的数据显示,2017年IBM在美国获得了9043项专利,连续25年高居榜首。

  该数据显示,2017年美国专利与商标局(PTO)共授予320,003项实用专利,较2016年增长5.2%。

  其中,IBM获得了9043项专利,同比增长12%,连续称霸25年。三星电子位居第二,所获专利数量为5837项,同比增长6%。整个三星集团共有5家子公司跻身前100名,总计获得的专利数量较IBM仅少了150项。

  虽然美国公司获得的专利数量相对较多,但中国企业也正在崛起。其中,内地企业去年获得的专利数量增长了28%,并超过了中国台湾地区企业获得的专利数量。

  获得专利数量最多的内地企业是华为公司,2017年获得了1474项专利,高于2016年的1202项,排名全球第20位,而2016年排名第25位。

  京东方是内地获得专利数量涨幅最高的企业,2017年获得了1413项专利,较2016年增长63%,排名从第40位提高到第21位。

  另一家LCD制造商深圳市华星光电技术有限公司获得了708项专利,较2016年增长44%,排名全球第45位。

  在美国企业中,Facebook去年获得的专利数量涨幅最高,达到了50%,共获得660项专利,首次跻身前50位。

  去年获得了3023项专利,排名提高至第4位,但所获得的半导体专利数量少于台积电,后者共获得2425项专利,总排名第9。

  自动驾驶汽车、人工智能和3D打印等技术均为去年的热门话题,相关技术专利也推动东芝、福特和现代的专利数量排名分别提高到第14、15和24位。(作者:李明)

  以下为2017年全球企业在美国获得的专利数量前十位排名:

  1.IBM,共获得9043项专利

  2.三星电子,共获得5837项专利

  3.佳能,共获得3285项专利

  4.英特尔,共获得3023项专利

  5.LG电子,共获得2701项专利

  6.高通,共获得2628项专利

  7.谷歌,共获得2457项专利

  8.微软,共获得2441项专利

  9.台积电,共获得2425项专利

  10.三星显示器(Samsung Display),共获得2237项专利

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

专利对决,三星为何连吃败仗赢不了华为?
知识产权对价能否让代工企业重获新生?

热门推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
New Balance在中国的知识产权诉讼之路

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

专利对决,三星为何连吃败仗赢不了华为?
知识产权对价能否让代工企业重获新生?

热门推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
New Balance在中国的知识产权诉讼之路

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词