导航
搜索

中国知识产权保护的成就有目共睹

发布时间:2018-04-19
责任编辑:戚硕
来源:经济日报

摘要:“加强知识产权保护,这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。” 4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,再次强调中国加强知识产权保护的坚定立场,向世界展示了在风云激荡的国际环境下对中国知识产权保护成就的充分自信。习近平主席的重要讲话,引起了国际社会的广泛关注。

  “加强知识产权保护,这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,再次强调中国加强知识产权保护的坚定立场,向世界展示了在风云激荡的国际环境下对中国知识产权保护成就的充分自信。习近平主席的重要讲话,引起了国际社会的广泛关注。

  当今世界,和平合作、开放融通、变革创新是主流。事实上,在了解中国知识产权保护状况者的眼中,美国以所谓的中国“知识产权保护不力”为借口发起贸易争端,理由过于牵强附会,全属无稽之谈。

  在世界关注的目光中,中国对知识产权保护高度重视,成绩卓著,有目共睹。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国先后颁布实施国家知识产权战略、建设知识产权强国、“十三五”国家知识产权保护和运用规划等一系列重要政策,将知识产权保护作为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的基本保障和重要支撑。时至今日,高水准的知识产权保护,推动中国跻身创新大国、经济大国行列。事实胜于雄辩,是任何无端指责和恶意中伤都改变不了的。

  当代深化改革的中国,对外开放的大门始终是敞开的。越来越强的知识产权保护,一视同仁依法保护国内外创新主体的知识产权,营造着中国日益良好的创新环境、营商环境。

  2016年11月,萨驰华辰机械(苏州)有限公司就荷兰VMI公司的发明专利“带和胎面鼓”提起无效宣告请求。2017年5月12日,中国国家知识产权局专利复审委员会作出无效宣告请求审查决定,维持涉案专利权有效。

  2015年7月,西安西电捷通无线网络通信股份有限公司以索尼移动通信产品(中国)有限公司侵犯其拥有的“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”的发明专利为由,将索尼公司起诉至北京知识产权法院,索赔3336万余元。2017年3月,北京知识产权法院就此案作出一审判决,认定索尼公司构成专利侵权,判令其赔偿西电捷通910万余元。随后,索尼公司向北京市高级人民法院上诉。2018年3月28日,北京高院就此案作出终审判决,判决驳回索尼公司的上诉,维持一审判决。

  近年来这些有一定社会影响力的案例,不仅铭刻着中国知识产权法律制度不断完善的深深印记,而且从一个侧面折射出中国知识产权保护的显著成效。

  多年来,伴随着法治中国建设的持续推进,知识产权法律法规制度体系日益健全和完善,特别是近年来,专利法、商标法、著作权法等知识产权法律法规历经多次修订,从中国知识产权制度建立之初的与世界接轨,到适应国内经济社会发展,再到如今立法跃居世界先进水平,夯实了依法保护知识产权的制度基础,提升了知识产权保护水平,促进了经济社会创新发展。

  制度体系建设,彰显顶层设计。正在进行的专利法第四次修改备受关注。出于全面推进依法治国、完善激励创新的产权制度、加快知识产权强国建设的现实需要,为解决专利保护中存在的突出问题,切实维护中外专利权人的合法权益,增强创新主体对专利保护的信心,充分激发全社会的创新创造活力,中国国家知识产权局于2014年下半年启动此项工作,深入调查研究,提出修改建议,广泛征求中外权利人和社会公众的意见。目前,专利法修订草案、著作权法修订草案均已被列入《国务院2018年立法工作计划》,将提交全国人大常委会审议。与此同时,修订《专利代理条例》等相关法规工作也在持续推进。

  地方法规建设,突出产业特色。在国家知识产权局指导、协助下,近年来许多省市修订知识产权法规,制定产业促进政策,为加快知识产权强国建设、促进地方经济发展、塑造良好营商环境提供了重要的法制保障。在浙江,修订后的《浙江省专利条例》切合产业实际,护航创新创业。针对当地电子商务快速发展的实际需求,明确规定被投诉人拒不提交申辩材料或者有证据证明是专利侵权、假冒专利的,网络、电视等交易平台提供者应当采取删除、屏蔽、断开链接、关闭网店等必要措施。类似的务实举措强化了知识产权保护,加速了特色产业发展。2017年,浙江省电子商务中外企业实现网络零售额13336.7亿元,同比增长29.4%,占全国电商网络零售额的近20%

  在铁的事实面前,如果还有人无端指责中国“窃取知识产权”“缺乏保护手段”,根本就是毫无依据,不负责任。

  “近年来,中国有关加强知识产权保护的一系列文件和国家政策相继出台,让我们看到了中国政府保护知识产权的决心,也极大地增强了高通这样的外资企业在中国持续投资和长期发展的决心。”美国高通公司高级副总裁马克·斯奈德的由衷之言,有力回击了美方对中国“知识产权保护不力”的刻意非难。

  一视同仁依法保护中外创新主体的知识产权,赢得了中外企业一致好评,吸引着外资不断涌入。统计数据显示,2017年,中国新设立外商投资企业35652家,同比增长27.8%;实际使用外资8775.6亿元人民币,同比增长7.9%,连续数年实现平稳增长。如果真的是“知识产权保护不力”,这些外企和外资为什么要来中国呢?

  中国完善知识产权保护制度,建立打击侵权假冒机制,努力构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护工作格局,收效显著。五年来,中国在行政执法方面共查处专利侵权假冒案件19.2万件,商标侵权假冒案件17.3万件;在司法保护上,中国成立了专门的知识产权法院和一批知识产权法庭。调查显示,中国知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分,提高到2017年的76.69分,提高了13分。

  日益加强的知识产权保护,推动中国成为创新大国,迈向创新强国。中国受理的发明专利申请量连续七年位居世界第一;2017年,中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请受理量达到5.1万件,跃升至全球第二位。世界知识产权组织发布的年度报告指出,中国已成为世界知识产权发展的主要推动力。

  中国加强知识产权保护,推动经济社会创新发展,成就中国,造福世界。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  40年改革开放,成就辉煌;30多年知识产权制度建设,成绩举世瞩目。环顾世界,越来越多的声音在客观地看待和评价中国知识产权保护状况的进步。2017年4月,全球著名的科技博客TechCrunch刊登了美国知识产权法协会前主席韦恩·索邦(Wayne Sobon)的文章《中国意外成为知识产权强国》称,中国现在可能还不是知识产权保护和执法的全球领导者,但正朝着这个角色迅速逼近。2017年7月,美国外交官杂志官方网站上刊文称,中国并非陈旧印象中的“仿冒之国”,将成为全球知识产权的领军者。在世界知识产权组织等机构发布的2017年全球创新指数排名中,中国名列第22位,比2013年上升13位,居全球中等收入经济体之首。

  历史,总是给人们以汲取智慧、继续前行的力量。越来越强的知识产权保护,越来越好的创新环境、营商环境,驱动中国经济迅速转型,越来越多的中国创新者开始拥抱世界,寻找合作共赢的新市场、新机遇。

  “我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。同时,我们希望外国政府加强对中国知识产权的保护。”习近平主席所强调的,态度鲜明,掷地有声,体现中国主张,彰显国际交往原则,向世界发出了明确的信号。(作者:贺化,国家知识产权局副局长)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

依云矿泉水商品特有包装、装潢不正当竞争纠纷案的...
美国301调查知多少

热门推荐

昂首迈入新时代 事业初展新风貌——时代篇
音乐直播白皮书发布:酷狗“直播+数字专辑销售”获...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

依云矿泉水商品特有包装、装潢不正当竞争纠纷案的...
美国301调查知多少

热门推荐

昂首迈入新时代 事业初展新风貌——时代篇
音乐直播白皮书发布:酷狗“直播+数字专辑销售”获...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词