导航
搜索

聚焦“助力精准扶贫 服务乡村振兴” 2018中国地理标志保护与发展论坛成功举办

发布时间:2018-07-12
责任编辑:王彤
来源:经济日报-中国经济网

摘要:以“助力精准扶贫 服务乡村振兴”为主题的2018中国地理标志保护与发展论坛在京举行。国家知识产权局副局长贺化出席并致辞。贺化表示,地理标志是知识产权的重要类型之一,保护好地理标志,对于推动经济社会发展、促进贸易投资和保护文化遗产具有重要意义。

  以“助力精准扶贫 服务乡村振兴”为主题的2018中国地理标志保护与发展论坛在京举行。国家知识产权局副局长贺化出席并致辞。

  贺化表示,地理标志是知识产权的重要类型之一,保护好地理标志,对于推动经济社会发展、促进贸易投资和保护文化遗产具有重要意义。多年来,中国政府在地理标志保护方面不断加大工作力度,采取各种有效举措,提升了受保护产品的品质和市场竞争力。地理标志对于提高产品附加值和农民收入、保障消费者权益、促进地方经济发展、保护传统文化遗产发挥着日益重要的作用。按照《国务院机构改革方案》要求,重新组建的国家知识产权局,负责商标、专利、原产地地理标志的注册登记和行政裁决,这为有效保护地理标志产品奠定了更加高效的体制机制基础。

  贺化表示,国家知识产权局高度重视地理标志相关工作,积极推动各项工作开展。下一步,将着力加强地理标志产品保护制度建设,加大地理标志产品保护力度,积极持续推进地理标志产品国际互认互保,加强地理标志产品助力扶贫攻坚等工作。

  贺化对此次论坛聚焦助力精准扶贫,服务乡村振兴,携手社会各界共同探讨地理标志保护予以高度评价,提出了三点希望:首先是希望论坛紧密结合国家发展需要,探讨如何强化地理标志产品的保护和运用,促进地理标志事业健康发展,培育壮大特色产业,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。

  其次是希望论坛紧密结合地方实践,关注典型区县、知名产品、代表性企业的成功做法,分享地理标志品牌建设发展经验,多提意见建议,讲好中国地标故事。

  此外是希望论坛紧密结合各方需求,聚焦新形势下我国地理标志保护与发展,搭建合作共赢的平台,共同凝聚地理标志事业健康发展的正能量。

  经济日报-中国经济网记者获悉,此次论坛由国家知识产权运营公共服务平台、中国知识产权发展联盟、中国知识产权报社、湖南广播影视集团主办,华智众创(北京)投资管理有限责任公司、北京海中知识产权咨询有限公司、中知时代(北京)文化传播有限公司、湖南金鹰晋翔文化发展有限公司承办,横琴国际知识产权交易中心有限公司、北京孚链科技有限公司、中华文化促进会知识产权保护中心、北京梦知网科技有限公司(权大师)、中知在线协办。分为“主旨演讲”、“专题研讨”、“走进原产地”三个环节。“主旨演讲”探讨新形势下如何通过加强地理标志开发利用,培育壮大特色产业,助力精准扶贫,服务乡村振兴,发展地理标志事业。“专题研讨”聚焦新形势下我国地理标志保护与发展,探讨地理标志制度助推美丽乡村建设的中国方案。“走进原产地”结合地方地理标志保护与发展实践,分享地理标志品牌建设、精准扶贫和乡村振兴的经验,凝聚地理标志发展前行力量。来自政府、行业协会、高等院校、科研机构以及相关企业代表等200余人参加了此次论坛。

  在论坛上,中国知识产权报社就下一步如何加强地理标志宣传作了介绍。海中地理标志运营平台发布了中国地理标志大数据,积极推动平台建设,促进互联互通和资源共享。四大主办方举行了“金芒果地理标志产品国际博览会”启动仪式,并由湖南广播影视集团作为代表对博览会作了介绍,首届“金芒果地博会”定于2018年12月21日-23日在湖南国际会展中心(芒果馆)盛大举行,由湖南晋翔文化发展有限公司执行承办。地博会将是地理标志产品的年度盛典,也是加强地标产品保护,助力精准扶贫、服务乡村振兴的重要举措。

  据了解, 2018年上半年,我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。

  截至2018年6月底,累计保护地理标志产品2359个,其中国内2298个,国外61个;累计建设国家地理标志产品保护示范区24个;累计核准专用标志使用企业8091家,相关产值逾1万亿元。截至2018年6月底,我国共核准地理标志集体商标、证明商标4395件,其中国外171件。(记者:苏兰)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

依云矿泉水商品特有包装、装潢不正当竞争纠纷案的...
美国301调查知多少

热门推荐

昂首迈入新时代 事业初展新风貌——时代篇
音乐直播白皮书发布:酷狗“直播+数字专辑销售”获...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

依云矿泉水商品特有包装、装潢不正当竞争纠纷案的...
美国301调查知多少

热门推荐

昂首迈入新时代 事业初展新风貌——时代篇
音乐直播白皮书发布:酷狗“直播+数字专辑销售”获...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词