导航
搜索

童话大王郑渊洁为新书《我也会发明》做序:"留住孩子的想象力,就留住了国家和民族的未来"

发布时间:2018-04-27
责任编辑:戚硕
来源:经济日报-中国经济网

摘要:在4月26日“世界知识产权日”到来之际,由知识产权出版社出版的《我也会发明》新书首发式在北京举行。“童话大王”郑渊洁为该书写序,他在序言中呼吁“留住孩子的想象力,就留住了国家和民族的未来”。

4月26日,“世界知识产权日”到来之际“童话大王”郑渊洁出席《我也会发明》新书首发式并接受记者采访。经济日报-中国经济网记者苏兰/摄

  经济日报-中国经济网北京4月26日讯 在4月26日“世界知识产权日”到来之际,由知识产权出版社出版的《我也会发明》新书首发式在北京举行。

  “童话大王”郑渊洁为该书写序,他在序言中呼吁“留住孩子的想象力,就留住了国家和民族的未来”。知识产权出版社有限责任公司党委书记、董事长、总经理诸敏刚在致辞中指出,知识产权出版社肩负文化传播与知识产权领域的双重使命,有责任、有义务为青少年创新创造能力的培养做出努力,为建设创新型国家做出贡献。

  在国家知识产权局世界知识产权日开放日现场,郑渊洁得到现场大小粉丝的热捧,他在接受经济日报-中国经济网记者采访时说:“很多爸爸妈妈很着急,他们生了孩子就想给他们报各种各样的班,让他们获得这个,获得那个。我觉得作为爸爸妈妈,留住孩子的什么,比让孩子获得什么更重要。比如,留住孩子的好奇心和想象力。”郑渊洁说。

  郑渊洁一直在思考,如何能让孩子在学习知识的同时也能留住好奇心和想象力。在看到《我也爱发明》这本书后,“不怎么给别人写序”的他认为自己找到了“一剂灵丹妙药”,“我觉得这本书具有促进留住孩子想象力和好奇心的作用,通过故事寓教于乐,让孩子们从小爱上发明,明白发明其实就等于拥有了知识产权。”

  郑渊洁同时强调了知识产权的重要性,如果没有知识产权保护为发明创造保驾护航,没有人会去发明创造,因为脑力劳动的结果得不到保护。

  据悉,《我也会发明》一书,从策划、撰写到编辑、印制、发行,全部由知识产权出版社的制作团队原创并独立完成。该书以小主人公在生活中“遇到问题—受到启发—解决问题”为基本框架,集科学性、知识性、趣味性、可读性于一体,寓教于乐,通过讲述发明创造的精彩故事,启发青少年的发明创造思维、培养青少年的创新意识。相信《我也会发明》能够为建设知识产权强国、全面建成创新型国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的学习氛围。(记者:苏兰)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。