导航
搜索

企业专利申请的几个误区

发布时间:2015-12-11
责任编辑:戚硕
来源:知了网

摘要:企业是专利应用的主战场,也是我国专利申请的主要力量。但是,我国真正将专利申请、专利维权、专利应用都做好的企业极少,绝大部分企业在创新技术保护方面都有较大上升空间,使得专利在企业中被当作荣誉使用成为常态。

  自2011年起,我国连续4年专利申请量居世界首位,成为名副其实的专利大国。但是,不管是从事专利相关工作的专利圈内,还是从事科研和技术研发的专利圈外,大家都知道,这只是政府政策的驱动结果,只是数字上的繁荣,我国离专利强国还有很大的差距。专利行业在我国,俨然是一个身宽体胖的大胖子,但却是虚胖,外强而中干!

  

  企业是专利应用的主战场,也是我国专利申请的主要力量。但是,我国真正将专利申请、专利维权、专利应用都做好的企业极少,绝大部分企业在创新技术保护方面都有较大上升空间,使得专利在企业中被当作荣誉使用成为常态。专利部门是企业成本支出部门成普遍现象,企业内部的专利从业人员地位低、话语权弱也司空见惯。细数其中原因,我国企业专利申请有以下几个误区。

  

  一是意识不强。一个企业的知识产权情况,大多取决于企业领导的知识产权意识。懂得重视知识产权的企业领导,会将知识产权保护作为企业无形资产的重要组成部分,用战略的思维部署知识产权。

  

  企业的知识产权工作与整个企业的发展战略息息相关,深入到企业发展的多个环节:例如,企业的研发创新要及时申请专利,企业的进出口业务要提前申请国际专利,企业需要时刻关注对比竞争对手的专利情况,参加展会、广告推广要注意创新技术保密、提前申请专利保护等等。

  

  但是,我国大多数企业的目标尚处于提高专利申请数量的阶段,对专利申请的作用也仅仅知道为了申请高新技术企业、享受税收减免优惠政策、拿到国家各种项目资助,不能从企业整体的发展情况、技术、市场等与企业发展相关的情况开展知识产权工作。

  

  二是不够专业。随着人们知识产权意识的不断提高,专利代理人考试的逐年规范,知识产权从业人员逐年增加,很多专利代理机构的从业人员逐步向企业流动,使企业内部的知识产权保护、运用水平得到提高。

  

  但是,拥有专业的知识产权专员的企业仍然是少数,很大比例企业的知识产权专员,没有经过规范的知识产权培训。甚至一些企业从人工成本考虑,不愿雇用资深的知识产权从业人员,而是雇用一些经验较少或是没有经验的人员任知识产权专员。

  

  这些知识产权专员在之前的工作中大多没有接触过知识产权相关工作,目标只是完成企业每年的专利申请量,常见的做法是将专利申请量分摊到部门或技术人员,并督促他们完成数量要求即达到考核指标。他们不会综合企业的技术情况,为企业谋划专利申请方案,更不懂得如何挑选高质量的专利代理团队,审核专利代理的服务质量,导致企业的专利申请现状仅能够保证数量,不能保证质量,不能真正地保护企业的技术。

  

  而大多数技术人员只重视技术的研发,重视产品功能实现及完成项目任务,而忽视创新技术成果的保护,也不知道该怎样用法律手段来保护技术。其自身的知识产权意识薄弱,在遇到知识产权纠纷之前,都意识不到知识产权工作、申请专利和专利质量的重要性。

  

  对于企业内部的知识产权专员分配的申请任务,部分技术人员选择凑数完成工作任务,凑出来的专利数量只是增强了我国的专利大国形象,浪费了审查资源。对于真正有保护价值的技术方案,这样凑数的申请专利根本不能保护技术,而且还容易泄露技术方案,暴露公司的技术情况。

  

  知识产权尤其是专利,一般都与技术创新有关,而创新技术一般都来源于研发、设计、工程等与技术密切相关的机构,因此很多企业人员都以为专利申请只与技术部门有关。殊不知,专利申请、维权、应用与企业很多部门有关系。

  

  例如企业的市场部门,在新产品推广活动策划之前,应该确认推广的相关产品已经完成了专利申请;企业的销售部门参加项目投标过程中,获知竞争对手的专利产品,应第一时间反馈给知识产权部门同事,请其协助完成公司产品预警工作,确保产品不会侵犯他人的专利权,未雨绸缪,降低风险。

  

  总之,知识产权工作是企业发展的重要组成部分,需要企业多个部门相互协调,调动多方资源才能做得更好。

  

  虽然目前专利申请情况在数量上有所增长,在质量上也有所提高。但是,实现专利强国的梦想,我们还需要继续努力!

  

  (注:本文来源于中国科学报,作者:华冰 专利执业代理人  知乾知识产权信息咨询(北京)有限公司总经理)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词