导航
搜索

【专利】高价值专利是怎样产生的

发布时间:2017-12-07
责任编辑:王雪
来源:专利分析与布局微信公众号

摘要:什么是高价值专利,高价值专利如何产生,本文将带您一探究竟。

  什么是高价值专利?

  每个人对专利价值的认识都有不同的见解,专利价值评估的通用准则包括经济价值度、法律价值度、技术价值度三个维度。

  专利的价值首先是要有市场价值,包括直接应用的市场规模或者潜在的应用规模,在所在市场的竞争力强,而且政策法规适应性强。3G、4G的专利之所以价值连城,很好得符合这个市场原则,移动网络覆盖面广,市场规模巨大,竞争力强,4G专利主要在几家大公司的手里,是属于标准专利,政策法规适应性自不必说。

  其次法律价值度,主要是专利质量的本身,专利本身的稳定性强,撰写质量可靠,权利要求范围大,比如基础专利,很难绕过去,简单的说就是专利有攻击力。只要有类似的产品都会被拿住,拿住了还无效不了。

  第三,就是专利的技术价值度,主要是说专利在技术上是否先进,这里的先进是相对市场上的其他技术而言的,也就是在现有技术的基础上跨的步子大不大,比如从胶卷相机跨越到数码相机,此外还看技术的可替代性,如果一项技术很容易被其他的技术替代,其价值也要打折的,还有专利本身的依赖度,如果一件的专利实施需要以另一件专利作为基础,其实施必然侵犯另一件专利,比如用伸缩纤维做的伸缩管,需要用到伸缩纤维材料的专利,这样管结构专利的价值也是受影响的。

  高价值专利是如何产生的?

  获得巨额许可费的标准必要专利、成功阻止竞争对手帮助产品赢得市场的专利、在诉讼中获得巨额赔偿的专利都是高价值专利的典范。这些专利是如何产生的呢?高价值专利的产生是技术发展的自然延伸,还是多方的“设计”,在高价值专利的产生过程,专利管理者的角色要是如何?这些都是争议颇多的话题。我们不妨从实际的例子出发,梳理一些高价值专利产生的过程,或许更容易理解这些问题。

  标准必要专利的产生?

  就以4G标准专利为例,4G标准也是各方技术加政策博弈的过程,在产生标准之前,各方都是讨价还价,尽量想把标准往自己的专利上靠,这需要企业有相当的游说力,有了标准之后,各方又会针对新的标准的各种规范进行研发,比如4G标准中的信号处理,这时又考验企业的研发能力和分析能力,必须对当前的专利布局有相当的了解,才能在此基础上申请达到标准的专利,所以这些标准专利多是掌握在有影响力的企业就可以理解了,比如4G专利,主要被高通、三星、华为、诺基亚等弄断,基本上没有小公司的事情。这种专利的产生是要考验企业的政策游说能力和技术研发实力,专利管理分析能力,国际标准必要专利如此,一些国家标准必要专利就更不用说了,这些专利的产生本身可能并不那么“纯洁”,企业如果要产生这方面的高价值专利需要有一些技术之外的能力,包括政策游说力、谈判能力、专利分析管理能力等,起码在标准产生之前对各方的专利布局有基本的了解,在标准建议产生之后对各方的进展实时把握,方案产生之后能进行完整的专利布局。 

  成功阻止竞争对手的专利的产生?

  以U盘的专利为例,虽然该专利掌握在小公司的手里,但只要查该专利权人的背景就可知,该专利权人来自五百强公司的研发部门,对当时的相关技术趋势和专利布局有相当的了解,而且专利意识非常强,在离职后过了竞业禁止的等待期就申请了相关的专利,而且还是一个专利组合。九阳豆浆机专利也是很好的例子,该企业的创立者很早就申请了相关的专利。正因为企业创立者对专利的重视,对专利质量的要求也相对较高,要求的保护范围非常清楚和明确,都被无效了多次保护范围依然稳定。这些专利产生的都是对技术趋势的精准把握和专利质量的高标准要求的成果。

  在诉讼中获得众多赔偿的专利的产生

  以让苹果赔偿5亿美元的专利和让三星巨额赔偿的滑动解锁专利为例,前者有威斯康辛大学校友基金会的精心挑选,在众多的提案中选出预测电路这个巧妙的技术方案,后者则是苹果公司完善的专利布局,34个相关专利构成一个相对完整的专利包,无效掉一两个依然能保证相当的范围。

  所以高价值专利的产生多半不是在技术基础上自然产生的结果,而是从一开始就注定着不太“纯洁”,技术研发能力强并不能保证在专利上有优势,需要强大政策游说力、技术研发实力、专利分析管理能力,是在技术趋势和专利布局的把握基础上,团队密切合作的产物,是一种高端而又复杂的产品。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

努力培育高价值专利正当时
高价值专利挖掘培育研讨会顺利举办

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

努力培育高价值专利正当时
高价值专利挖掘培育研讨会顺利举办

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词