导航
搜索

无人驾驶技术应用到共享汽车是种怎样的体验?

发布时间:2017-11-14
责任编辑:单玉秋
来源:创业邦

摘要:今年4月的时候,百度正式发布了阿波罗计划,将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。大数据、智能化与百度Apollo计划的落地需求契合。一方面能够更快地帮助百度完成自动驾驶技术的优化和商业化运营,共同探索自动驾驶汽车的创新模式。另一方面,两者的结合,也将进一步帮助推出社会交通的智慧化建设,可以期待更加有序、高效的城市交通系统。

  今年4月的时候,百度正式发布了阿波罗计划,将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。也可以理解Apollo计划就是百度要搭建出行生态的Android系统。

  无人驾驶技术的落地需要一颗可以自我学习的最强大脑外,离不开车辆的本身作为载体,汽车人工智能依靠高精度地图数据,城市的交通道路数据,例如红绿灯的优化、道路的限流分流等进行自我学习,这些都是基于大数据作为支撑。

  而目前市场上的大型共享出行项目,可以给予无人驾驶技术自我学习非常宝贵的数据反馈,推动无人驾驶技术中算法的快速迭代,支撑无人驾驶解决方案的成熟度问题。最近一家公司——盼达用车,正在与百度无人驾驶进行相关合作。

  据了解,盼达的核心发展方向是以庞大出行数据库为基础,基于LBS面向消费场景的布局;在另一个方面推动车辆如何更加智能更懂人类,盼达还成立了自己的X-pand实验室,应用黑科技在共享汽车上以提升用车感官。

  而大数据、智能化与百度Apollo计划的落地需求契合。一方面能够更快地帮助百度完成自动驾驶技术的优化和商业化运营,共同探索自动驾驶汽车的创新模式。另一方面,两者的结合,也将进一步帮助推出社会交通的智慧化建设,可以期待更加有序、高效的城市交通系统。

  盼达用车CEO高钰对于即将落地的第一个无人驾驶出行场景有自己想象,“走出公寓,汽车自动开到人面前,行驶过程中汽车会自行决策行驶的路线,不会出现违章、交通事故等,到达目的地后,我们仅需关车门离开,汽车自己驾驶到不挡道的地方,这样的地方却不一定是专用停车场,甚至只是某个特定时段不挡其他车通行的道路,或是自动去寻找能源补给进行充换电。”高钰这样说道。

  而对于无人驾驶汽车的安全性,造成交通事故的原因主要来源于驾驶者,而无人驾驶这位“机器人司机”没有情绪不会疲劳,这种层面来看,技术比人更可靠。

  “它作为交通工具载人时解放了我们的手脚和眼睛,我们可以做更多有趣的事;它作为机器人移动在城市道路中,智能调节道路交通,减少拥堵和提高车位利用效率。”高钰表示,目前共享汽车行业中的不足也能通过无人驾驶去解决。

  另外,创业邦获悉,50天后盼达还将联合百度发布下一代的无人驾驶产品与服务。同时招募100名“AI- Rider”,让一部分人先行感受无人驾驶带来的便捷。

  所谓“AI- Rider”,高钰解释,无人驾驶的实现是基于AI技术的飞速发展。未来对于拥有自主驾驶能力、甚至自主学习能力的高度智能化汽车,人类扮演的角色还能被“司机”所定义吗?司机无需全神贯注,作为一名驾乘者,车内空间可以实现更多想象。

  当然AI发展的意义不是取代人类,而是更好的服务人类、解放人类。但是,如何接管高度智能化的无人驾驶汽车?所以,盼达招募的100名智驾骑士,经过系列专业培训,让他们掌握如何与AI汽车共事合作,“我们称这批智驾骑士为“AI-Rider”,高钰这样说道。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

推动自主创新 比亚迪等上市公司发起知识产权行业组织
谷歌无人驾驶汽车新专利 碰撞时可软化车身

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

推动自主创新 比亚迪等上市公司发起知识产权行业组织
谷歌无人驾驶汽车新专利 碰撞时可软化车身

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词