导航
搜索

知识产权法务的定位

发布时间:2018-01-08
责任编辑:刘喆
来源:《法人》

摘要:在全球化的大背景下,中国企业“引进来”又“走出去”,经济形势越来越复杂,这对企业运营的情况就增加了无数的风险和挑战。所以,怎么用好法律武器、怎么用企业法务这个刹车键就至关重要。

  在全球化的大背景下,中国企业“引进来”又“走出去”,经济形势越来越复杂,这对企业运营的情况就增加了无数的风险和挑战。所以,怎么用好法律武器、怎么用企业法务这个刹车键就至关重要。

  在知识产权法务方面,国内的法务与国际相比较,毫不避讳地说,敌强我弱,我们还处于起步和学习阶段。但是,越是这个阶段,知识产权法务越应该把握机会,急流勇进,把企业的知识产权工作尽量做好、做大、做强。

  要达到这个目标,我们最少应该具有四点思想觉悟:

  第一,战略意识。拿破仑说:不想当将军的士兵不是好士兵。同样,我们应该有主人翁意识,换句不矜持的话说:我们要把自己定位成公司决策层,所做的工作全部要跟公司的战略相结合,长短相宜、相辅相成。

  必须具备战略意识,目光长远,让知识产权工作成为公司各个发展阶段的必备做支撑。

  第二,谦卑意识。知识产权工作,甚至于法务工作都不是必须的!公司发展的一定阶段内并不需要法务!这说出来很残忍也很残酷!但是,我们必须意识到,法务工作是为了给企业踩刹车,是保证企业的正常、高速运营。所以,我们不能自以为具有一定的专业知识就傲慢甚至格外设置障碍,为难甚至阻碍一线部门的业务进行。

  第三,支撑意识。法务工作至关重要,是因为我们是企业的保障和底线部门。因为有法务的存在,我们给了一线部门最专业的建议,最合理的方案,最合适的策略,在法律范围之内让企业的业务做的更好、更流畅、更有利润、风险更小。

  第四,团队意识。法务工作不能独立于业务或者其他部门的基础工作存在,脱离了其他部门的需求,法务的工作就将变得毫无意义。

  公司内部有职能之分,是为了给各人员找到自己的定位,但是一旦出现了内部纠纷或者对外问题,法务应该起到调剂作用,将各个部门梳理成一个团队,精诚合作,尽快消除矛盾,减少内耗或者降低损失。

  必须具备团队意识,将所有资源调配为一个整体,各个部门、各个业务有机结合,突显法务的专业及风险防控能力和作用,让企业的最终利益最大化。

  当然,仅这些意识还不能成为一个好的法务工作者,我们还必须做出与之相符的实际行动才可以。但是,思想觉悟至关重要,意识觉醒是一切步骤的开始!(作者系北京金山云网络技术有限公司 高级知识产权经理 杨淼)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

【新书推荐】《知识产权经典译丛(第4辑)》(全套...
2017年知识产权事业发展量质齐升

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
New Balance在中国的知识产权诉讼之路

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

【新书推荐】《知识产权经典译丛(第4辑)》(全套...
2017年知识产权事业发展量质齐升

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
New Balance在中国的知识产权诉讼之路

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词