导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 访谈

杜颖教授谈改革开放四十年中国商标法律制度发展

发布时间:2019-01-24
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权网

摘要:近日,改革开放40周年中国知识产权制度变迁——中国知识产权网《IP大咖说》栏目线下研讨会成功举办。中央财经大学知识产权研究中心主任杜颖就商标法律制度方面发表了题为“改革开放四十年中国商标法律制度的发展”的主题发言。

  近日,由知识产权出版社有限责任公司中国知识产权网主办,国家知识产权局知识产权发展研究中心、中国政法大学比较法学研究院协办的改革开放40周年中国知识产权制度变迁——中国知识产权网《IP大咖说》栏目线下研讨会成功举办。本次研讨会旨在为专家学者、企业界人士与栏目观众之间搭建近距离研讨交流的平台,共话改革开放以来我国知识产权领域所取得的巨大成就,当前和未来面临的机遇和挑战。

  中央财经大学知识产权研究中心主任杜颖就商标法律制度方面发表了题为“改革开放四十年中国商标法律制度的发展”的主题发言。发言中,杜颖从历史的角度梳理了我国商标制度发展变迁的六大线索以及第四次修法面临的实际问题。

  她介绍到,1982年,在改革开放的时代大背景下,我国在三部重要的知识产权单行法中首先制定了《商标法》,早于民法通则的制定。2001年,为了履行入世承诺,启动了第二次商标法修改。而2013年的修法则更多是基于我国自身发展的需求。自2013年起,中国社会形势发生了很大的变化。为了适应我国自身的发展需要,今年4月商标局正式公告启动了《商标法》第四次修改(以下简称“四修”)。

  回顾整个历程,她认为我国商标法律制度的发展有着从被动到主动;从移植到自觉;从重管理到重市场;强化权利保护;注册更加便利化;表述更加规范、科学、严谨;立法、司法、行政良性互动几大特点。

  谈到四修面临的现实问题,杜颖认为,第一,应配合政府职能转变和深化“放管服”改革,推进商标注册便利化,以解决商标审查速度与质量间的矛盾;第二,是顺应中国经济转型升级,从重视速度到强调质量,引导品牌建设,以解决商标品牌拥有量大而影响力不强的矛盾;第三,要加强商标权保护,倡导诚实守信的经营理念,营造优良的市场营商环境—解决商标注而不用的矛盾。

  除了以上迫切需要解决的主要矛盾,杜颖认为一些其他矛盾也应引起关注,比如互联网行业下的商标权保护、地理标志保护等问题。(作者:王彤)

  【点击链接 观看完整视频】:http://www.cnipr.com/xy/spzq/ipdks/201812/t20181228_230449.html

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

00000《改革开放40周年中国知识产权制度变迁》研讨会—...
00000《改革开放40周年中国知识产权制度变迁》研讨会—...

热门推荐

去年微信小程序侵权投诉近4000件
中国引领全球创意经济发展

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

《改革开放40周年中国知识产权制度...
《改革开放40周年中国知识产权制度...

热门推荐

去年微信小程序侵权投诉近4000件
中国引领全球创意经济发展

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词