导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

增强内生动力 逐浪国际市场

发布时间:2018-02-08
责任编辑:刘喆
来源:中国知识产权报

摘要:2017年,国家知识产权局共受理通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请5.1万件。其中,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到44家。2017年中国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16%。

  2017年,国家知识产权局共受理通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请5.1万件。其中,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到44家。2017年中国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为5608件,同比增长16%。

  “当前,越来越多的企业正在借助政策利好和知识产权优势,在‘走出去’中大显身手。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德表示,随着中国知识产权创造保护运用政策的不断完善,越来越多的中国企业积极“走出去”,完善海外专利布局,这不仅为中国企业发展搭桥铺路,也为“一带一路”沿线国家提高技术创新水平做出了贡献。

  创新实力催生发展动力

  PCT国际专利申请量同比增长142.3%!广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)2017年中国发明专利授权量获得排名第八位的好成绩,而相较于上一年度,OPPO的PCT国际专利申请量大幅增长。这张骄人的专利成绩单背后,是OPPO坚持自主创新迸发出的内生动力。

  OPPO自主研发的VOOC闪充技术,将最快充电速度提升了4倍以上,提交了18件专利申请;微电机多轴防抖技术、激光对焦技术、旋转摄像头技术等拍照技术的突破,让OPPO在该领域形成了一系列高价值专利。与此同时,通过这些核心专利的海外布局,OPPO也加速了全球化进程。据悉,OPPO在美国、印度等40多个国家和地区提交了专利申请,并在欧美和日本等地成立了六大研发中心。

  “一些中国企业近年来知识产权能力不断增强,为‘走出去’奠定了基础。特别是‘一带一路’建设的新机遇,更是为中国企业的技术、品牌‘走出去’带来了重大利好。”李顺德表示。

  PCT国际专利申请量连年保持两位数增长的深圳市大疆创新科技有限公司(下称大疆),是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,其客户遍布全球100多个国家。早在2014年,大疆就提交了170多件PCT国际专利申请,荣登我国年度PCT国际专利申请量前十榜单。很难想象,这是一家当时成立仅仅8年的中小企业交出的成绩单。

  “在大疆,公司的知识产权管理与公司整体运营紧密连接在一起,贯穿到始终。知识产权部门负责人直接参与到公司整体运营中,对公司的整体运营规划等核心商业信息都有知情权,并直接向公司最高管理者负责。”大疆知识产权部门有关负责人表示,通过这样的方式,知识产权工作就能融入到公司整体运营当中,为大疆未来发展形成有力的支撑。

  除了自主创新,中国企业也积极与国外行业伙伴展开合作,共同解决专利问题。早在2016年,OPPO就与高通达成了3G和4G中国专利许可协议。根据相关条款,OPPO获得了开发、制造和销售3G和4G LTE终端的付费专利许可,构建起双赢的合作关系。

  专利布局打造共赢格局

  “专利从本质上来说是在激烈的市场竞争中运用的工具,专利有许多价值,但对于企业来讲,最终还是落脚到专利的市场价值上,为产品销售与市场开发和维护服务。”上述负责人向记者阐述了他对专利的看法。

  和大疆一样,许多“走出去”的企业意识到,在注重专利创造的基础上,运用专利做好市场布局,是企业在国际市场上行稳致远的重要保障。

  “目前,我们的产品已出口美国、欧洲等国家和地区,而我们在2010年就已经在上述地区进行了专利布局,截至目前已提交PCT国际专利申请13件。”近日,大连融科储能发展有限公司(下称融科储能)有关负责人在接受记者采访时表示,在“走出去”前先行做好专利布局工作,可以保障企业既不被竞争对手或技术追随者侵权,也不会成为侵权方承担法律风险。

  目前,乘着“一带一路”建设的东风,我国“走出去”的企业专利数量虽然已呈现快速增长态势,但针对国外竞争对手的专利布局情况等战略分析相对缺乏,亟需加强。“企业在‘走出去’之前,做好知识产权布局至关重要。”李顺德认为,知识产权布局是企业防御专利侵权、占领市场和市场竞争的有效手段。充分挖掘知识产权背后的行业信息、做好专利信息分析、利用知识产权布局是帮助企业在市场中处于不败地位的三大法宝。

  提交PCT国际专利申请数量连续两年位列全国前十的北京小米科技有限责任公司(下称小米公司),此前也曾因专利布局不完善而在“走出去”过程中“碰壁”。2014年,小米公司因涉嫌侵犯爱立信所拥有的8件专利权,被爱立信诉至印度德里高等法院。对此,李顺德表示,从国外巨头的专利布局不难看出,企业在参与国际竞争过程中,除了针对自身核心技术开展专利布局外,还应开展外围专利和防御型专利布局。此外,在通信技术、智能制造等领域,我国相关部门应倡议企业组建专利联盟,联盟内企业实施专利交叉许可,抱团取暖,共同降低知识产权侵权风险。

  “专利是国际创新市场的硬通货,没有足够的专利储备,企业无法登上世界贸易舞台。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员刘海波认为,中国企业要想走出去、站稳脚、打胜仗,专业地利用PCT制度、战略地进行专利布局,是一门必须修好的专业课。只有这样,企业才能一路披荆斩棘,在国际市场上走得更远。(记者:柳鹏)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(一)
“互联网+”模式下的知识产权文献翻译(二)

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(一)
“互联网+”模式下的知识产权文献翻译(二)

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词