导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

完善专利保险体系 激发创业创新活力

发布时间:2018-02-12
责任编辑:刘喆
来源:中国知识产权报

摘要:党的十九大报告提出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。笔者认为,对于当前企业创新亟需的专利保险工作来说,着力打造专利保险体系,是强化知识产权运用、推动企业创新、加快建设知识产权强国的重要着力点。

  党的十九大报告提出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。笔者认为,对于当前企业创新亟需的专利保险工作来说,着力打造专利保险体系,是强化知识产权运用、推动企业创新、加快建设知识产权强国的重要着力点。

  2011年以来,在国家知识产权局的指导和支持下,中国人民财产保险股份有限公司(下称人保财险)开展了专利保险产品创新与专业研究,不断深化专利保险险种开发、健全工作体系、业务流程规范、服务功能完善等方面的工作。迄今为止,人保财险已经在行业内推出了7款专利保险专属产品。以专利保险为纽带整合各方资源,逐步形成了“产品体系完善、保障范围广泛、金融服务综合”的基本格局。

  在强化知识产权保护方面,人保财险率先在国内推出专利执行保险、侵犯专利权责任保险和专利代理人职业责任保险,初步构建起全周期、全流程、全领域的专利保险产品体系,帮助科技型企业防范及分散知识产权侵权带来的风险。面向海外,人保财险加强与中国贸促会、英国劳合社等机构的合作,陆续推出海外展会纠纷法律费用保险和知识产权海外侵权责任保险两款支持企业“走出去”的专属产品,形成崭新的知识产权保险产品体系。

  在强化知识产权运用方面,人保财险借鉴国外经验,研发推出专利许可信用保险,在一定程度上化解了被许可人破产或拖欠造成的信用风险,以鼓励高校及科研机构积极开展专利许可,促进技术的产业化和专利许可市场化,还推出为专利质押融资业务量身定制的专属产品专利质押融资保证保险,为科技型中小企业知识产权融资提供了有力保障。

  同时,为推动专利保险业务的落地,人保财险在业务推广过程中加强与地方知识产权管理部门的对接,积极配合地方共同强化知识产权保护运用工作,探索多种与我国经济社会发展需求相适应的知识产权保险服务模式,形成典型经验进行推广。人保财险主动对接国家知识产权局确定的专利保险试点城市,充分发挥试点城市示范效应,以点带面,推动系统内36家非试点地区实现突破,目前已扩展至国内17省63个地市。截至2017年末,人保财险通过专利保险已经为6780家科技型企业的1.3938万件专利提供风险保障逾167亿元,还帮助科技型中小企业获得专利质押融资额1.55亿元。

  下一阶段,人保财险将深入贯彻落实党的十九大精神,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,不断加强保险与知识产权的融合。

  一是要复制推广多个地区的成功模式。广东中山在专利质押融资业务中,引入“政府+保险+银行+评估公司”的风险共担“政银保”融资模式。江苏苏州以“政府+保险投资基金+评估公司”风险共担的“政融保”模式,推出“保险+融资”联动机制。上述创新性操作模式有效解决了科技型中小企业融资难的问题,使社会资本流向创新领域,有利于广大科技型企业创新发展。

  二是要打造金融综合保障体系。人保财险将以专利保险体系为依托,对专利保险进行战略融合升级,从传统风险保障、针对性责任风险保障、无形资产保障以及信贷需求保障四个层次打造金融综合保障体系,为中小企业提供更加完备的保障支持,从而更好地服务实体经济,服务创新驱动发展战略。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,是知识产权强国建设的迫切需要,也是为经济社会创新发展提供有力支撑的重要路径。贯彻落实党的十九大精神,全面构建和完善专利保险体系,有利于增强市场主体创业创新活力和投资意愿,有利于保险业自身职能的发挥,有利于加快知识产权强国建设,有利于培育壮大新动能、推动经济持续健康发展。(作者:杨慧晶,中国人民财产保险股份有限公司精算部及产品开发部副总经理

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

我国法院知识产权司法保护工作2017年取得四大进展
中国专利 加注更多含金量

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

我国法院知识产权司法保护工作2017年取得四大进展
中国专利 加注更多含金量

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词