导航
搜索

黑龙江知识产权质押融资超6亿

发布时间:2019-12-02
责任编辑:王亚鹏
来源:科技日报

  “黑龙江推进知识产权质押融资富有成效。截至目前,黑龙江完成专利权质押登记14件,融资金额5.105亿元;完成商标专用权质权登记5件,融资金额1.06亿元。完成专利实施许可合同备案45件,备案金额4172.52万元。”11月28日,黑龙江省政府新闻办举行新闻发布会,黑龙江省知识产权局党组书记、局长刘春燕在会上介绍第13届中国专利周黑龙江省知识产权情况时发布了这组数字。

  刘春燕说,今年1-10月,黑龙江省申请专利总计29715件,同比增长6.82%。发明专利10572件,占35.58%,同比增长9.37%;截至2019年10月,有效发明专利24206件,每万人口发明专利拥有量为6.388件。1-9月,黑龙江省商标申请量62007件,商标注册量56352件,国内有效商标注册量达到262478件。截至2019年9月,每万户市场主体拥有注册商标数量为1097.32件。

  创新主体知识产权培育取得一定成效。黑龙江新确定59家2018年度省专利优势企业,累计拥有4个国家知识产权试点示范城市,4个省级知识产权试点园区,国家知识产权优势(示范)企业43家,省级专利优势企业402家,通过国家认证贯标企业32家。

  刘春燕说,本届专利周的主题是“知识产权助推实体经济高质量发展”。专利周期间,为有效激发实体经济创新活力,提升创新主体知识产权制度运用能力和运用效益,黑龙江省知识产权局将联合市(地)局服务地方并共办知识产权论坛,推动市地有效运用知识产权服务创新驱动发展,加快产业结构转型升级;助力黑龙江省自由贸易试验区工作,依托黑龙江省举办的中俄高校知识产权文化交流活动的工作基础,拟成立“远东高校知识产权服务中心”,依托黑河学院对俄教育交流合作的独特区位优势,打造地区性知识产权国际交流与合作服务平台。

  据介绍,中国(黑龙江)知识产权保护中心正在筹建中,该中心将面向优势产业提供集快速审查、快速确权、快速维权为一体的“一站式”知识产权综合服务。此举有利于营造良好的营商环境,有利于促进产业结构调整和转型升级。知识产权保护中心一旦建立,将立足龙江,辐射东北,为当地优势产业的高质量发展提供知识产权支撑。(记者:李丽云

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

数字经济时代下的阿里巴巴知识产权保护体系
如何利用知识产权提升企业核心竞争力

热门推荐

【4•26特别策划】中国知识产权网首期《知识产权鼎...
国家级新区品牌发展报告发布

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

数字经济时代下的阿里巴巴知识产权保护体系
如何利用知识产权提升企业核心竞争力

热门推荐

【4•26特别策划】中国知识产权网首期《知识产权鼎...
国家级新区品牌发展报告发布

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词