导航
搜索

中广核多项新技术首次亮相中国—东盟博览会

发布时间:2016-09-13
责任编辑:caixiumin
来源:中国新闻网

摘要:具有中国自主知识产权的三代核电技术的华龙一号、小型堆,第四代核高温气冷堆等核电技术,以及核技术应用领域最新科研成果,11日亮相此间开幕的第13届中国—东盟博览会,吸引海内外嘉宾驻足了解。

  具有中国自主知识产权的三代核电技术的华龙一号、小型堆,第四代核高温气冷堆等核电技术,以及核技术应用领域最新科研成果,11日亮相此间开幕的第13届中国—东盟博览会,吸引海内外嘉宾驻足了解。

  据介绍,前述中广核多项新技术系首次亮相中国—东盟博览会。海上浮动小型堆模型(ACPR50S)是中广核响应国家建设海洋强国号召,自主研发、自主设计的核电技术,可为海上油气田开采、海岛开发等领域的供电和海水淡化提供可靠、稳定的电力。目前中广核已完成方案设计,预计2017年启动示范项目建设。

  此次亮相的中国首个具有完全自主知识产权的核级数字化控制保护系统平台——和睦系统的应用,标志着中国核电站“神经中枢”实现了中国制造,也使中广核成为全球少数几家掌握DCS核心技术的厂商之一。

  此外,具有中国完全自主知识产权的第四代先进核反应堆——球床模块式高温气冷堆也首次在本届博览会上展示。

  中广核广西防城港核电有限公司总经理陈健当天出席中国—东盟电力合作与发展论坛并做主题发言,他介绍了华龙一号示范工程最新进展及防城港核电发展情况。

  陈健表示,作为中国西部和少数民族地区首个核电基地,中广核防城港核电站1号机组于2016年1月1日投入商业运行,2号机组于7月15日并网发电,防城港核电一期工程即将全面建成。二期工程3号机组华龙一号示范工程建设进展顺利。

  目前,中广核在运和具备商运条件的核电机组17台,在建核电机组11台,保持中国最大核电运营商地位。中广核已建立了与国际接轨及专业化的核电生产、工程建设、科技研发、核燃料供应保障体系,形成了风电、水电、太阳能、节能产业等清洁能源产业共同发展的布局。

  近年来,中广核积极实施“走出去”发展战略,与泰国国家电力公司子公司RATCH签署了《防城港核电二期项目合资协议》,合资成立防城港核电二期项目公司,共同开发、建设和运营这一项目。

  此外,中广核还与马来西亚埃德拉公司签署股权收购协议,收购其拥有的“一带一路”沿线5个国家的13个清洁能源项目,使得中广核在海外的清洁能源控股在运装机总量达到884.3万千瓦,成为中国在海外装机容量最大的能源企业之一。(作者:李敏军)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词