导航
搜索

潍坊多措并举助力专利维权执法

发布时间:2014-05-29
责任编辑:zhaozhuo
来源:中国知识产权报

摘要:山东省潍坊市是风筝的故乡,今年以来,潍坊市知识产权局为充分发挥知识产权维权援助中心在支持执法、协助执法中的重要作用,贯彻落实全国《专利行政执法能力提升工程方案》等文件要求,结合实地特点,整合各种知识产权资源,开展了多项知识产权维权援助和执法工作。

  山东省潍坊市是风筝的故乡,今年以来,潍坊市知识产权局为充分发挥知识产权维权援助中心在支持执法、协助执法中的重要作用,贯彻落实全国《专利行政执法能力提升工程方案》等文件要求,结合实地特点,整合各种知识产权资源,开展了多项知识产权维权援助和执法工作。

  

  充分发挥维权职能

  

  2012年10月,潍坊市整合辖区资源,创新维权模式,开通了中国(潍坊)知识产权举报投诉维权援助综合服务平台(下称维权援助服务平台)。据悉,该平台运营一年多以来,受理多起社会公众对侵犯知识产权行为的举报和专利权人的维权援助请求,移交转办商标、版权、地理标志、植物新品种、集成电路布图设计等相关知识产权事宜工作,指导知识产权相关权利人依法向有关知识产权行政执法机关进行投诉,并同时为政府有关部门、社会公众提供知识产权保护信息服务。该平台已经成为社会公众与潍坊知识产权职能机关的交流窗口,在社会上赢得了良好的口碑。

  今年以来,为落实好《2014年山东省知识产权系统执法维权“护航”专项行动工作方案》精神,组织开展好全市专利执法维权“护航”专项行动,维权援助服务平台和“12330”知识产权举报投诉热线电话携手配合,开展假冒专利举报投诉受理、案件移交转办、知识产权保护宣传和维权服务工作,并积极配合专利执法科室共同开展专利执法和宣传活动;专利执法科室对维权援助中心受理、移交的案件及时给予调查、立案查处,依法严厉打击各种知识产权侵权违法行为,有效保护了广大权利人合法权益,维护了市场经济秩序,创造了良好的商业环境。

  同时,该局还在具备条件的县市区和政府直属的7个县市区知识产权局设立县域知识产权维权援助分中心,加强多部门协作机制建设,在驻潍院校和部分企事业单位成立知识产权维权援助志愿者队伍,形成上下联动、横向配合的工作体系,为开展专利执法维权工作提供服务保障。联合专利执法维权活动的开展,有效地提高了执法维权工作效能,降低了执法成本、加快了案件查处结案效率。

  “为确保专利执法维权援助工作组织落实,我局还成立了以市知识产权局分管领导为组长、维权援助中心和专利执法科室负责人为成员的专利执法维权援助工作领导小组,负责推进潍坊2014年专利执法维权援助各项工作活动的切实落实。”潍坊市知识产权局相关负责人向中国知识产权报记者介绍。

  

  深入探寻执法新路

  

  在专利执法方面,潍坊市知识产权局也遵循上级机关要求,结合潍坊当地经济特点,交出了一张漂亮的专利执法“成绩单”。

  据悉,潍坊市知识产权局根据地区电子商务日趋增多的特点,为减少该领域专利侵权事件的发生,创新了电子商务领域专利执法维权机制。该局执法人员积极与当地电子商务交易平台进行沟通,并会同专利执法部门,做好电子商务领域中专利侵权现象的发生与监管的调查摸底工作,全面掌握情况,深入分析问题,共同探索创新电子商务领域专利执法维权工作机制。此外,该局还针对展会上的知识产权问题开展了展会知识产权举报投诉维权援助工作。对在本地区举办的大型展会进行调查摸底的基础上,该局设立举报投诉维权援助工作站,建立健全展会专利案件现场办理机制,将展会专利保护的重点放在方便举报投诉与切实加强展会专利执法案件的办理工作上。

  同时,针对大型商场、各类展会、商品流通领域等重点目标,潍坊市知识产权局还开展了重点区域执法维权工作。该局积极协助其它相关部门以高新技术产品、农产品、食品、药品、工业设计产品等为重点环节,以权利人反映强烈、社会影响大,特别是涉及人民群众生命安全的假冒专利行为为重点内容,集中时间,集中力量,加大主动查处整治力度。对反复、群体、恶意侵犯专利权的大案要案,从严从快给予查处。

  据统计,近3个月,维权援助服务平台已受理并向相关部门移交专利执法科室立案查处假冒专利举报投诉案件14起,提供法律援助11起,配合开展执法活动3次,进驻展会开展执法与维权援助宣传活动2次。目前,该市已形成了“密切协作、查处及时、保护有力”的专利执法与维权援助相互支持配合机制,为“建立知识产权保护联盟,打造知识产权保护区域性高地”,推进高标准建设国家知识产权示范城市提供了服务支撑。

  “知识产权维权援助工作和专利执法工作是两个不可分割的整体。我们在日常工作中不断寻求二者可以有机结合的创新工作方式。希望通过我们的努力,让潍坊市的知识产权工作再上一个台阶,像潍坊的风筝一样越飞越高。”潍坊市知识产权局有关负责人表示。

  本报记者  张娣  通讯员  王广存

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词