导航
搜索

凉茶界两巨头之争持续升温

发布时间:2015-06-15
责任编辑:单玉秋
来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网

摘要:炎炎夏日如期而至,原本降温消暑的凉茶界,却因围绕着“中国每卖10罐凉茶,7罐加多宝”系列广告纠纷,让王老吉方面与加多宝方面的知识产权纷争再度升温。日前,王老吉方面诉加多宝方面“中国每卖10罐凉茶,7罐加多宝”系列广告构成虚假宣传案,二审在广东省高级人民法院进行开庭审理,但法院并未当庭宣判。

  王老吉与加多宝法庭内外“冰火相见”

 

  炎炎夏日如期而至,原本降温消暑的凉茶界,却因围绕着“中国每卖10罐凉茶,7罐加多宝”系列广告纠纷,让王老吉方面与加多宝方面的知识产权纷争再度升温。日前,王老吉方面诉加多宝方面“中国每卖10罐凉茶,7罐加多宝”系列广告构成虚假宣传案,二审在广东省高级人民法院进行开庭审理,但法院并未当庭宣判。

 

  据悉,针对“中国每卖10罐凉茶,7罐加多宝”等系列广告语,双方此前已相继在重庆、长沙、广州3地对簿公堂,除长沙案一审尚未宣判外,其余案件均以王老吉方面胜诉告终。

 

  法庭内互不相让

 

  据了解,早在2014年11月,广州市中级人民法院便针对王老吉方面诉加多宝方面涉案广告构成虚假宣传案作出一审判决,认定加多宝方面未准确、全面引用数据来源信息,同时不能证明涉案广告发布时“加多宝”凉茶以罐计量的市场销售份额超过70%,足以导致消费者产生误解,据此法院一审判定“中国每卖10罐凉茶,7罐加多宝”广告构成虚假宣传,判令加多宝方面赔偿王老吉方面500万元。

 

  加多宝方面不服一审判决,于2014年12月向广东省高级人民法院提起上诉。

 

  据了解,加多宝方面在上诉状中继续援引其广告数据来源于中国行业企业信息发布中心发布的《2012年前三季度中国饮料行业运行状况分析报告》,而该中心正是今年3月被央视曝光的涉嫌数据造假的“三无”机构,这一事件曾在业内引起轩然大波。

 

  加多宝方面上诉称,依据《2012年前三季度中国饮料行业运行状况分析报告》显示,2012年前三季度,“加多宝”(加多宝方面生产或销售的凉茶)品牌占罐装饮料市场份额为72.96%。上述荣誉应归加多宝方面所有,加多宝方面有权将该项商品荣誉用于其产品宣传中。而且截至涉案广告发布时,相关公众对市面上销售的红罐凉茶认知,早已与“加多宝”3字紧密联系在一起,该商品的名称或品牌完全可以理解为是“加多宝”或“加多宝凉茶”。另外,涉案广告既不属于“引人误解的虚假宣传行为”,也未构成不正当竞争,同时王老吉方面索赔500万元的赔偿金额没有事实和法律依据。据此,加多宝方面请求二审法院撤销一审原判。

 

  王老吉方面在二审庭审中引述“央视经济半小时曝光三无机构”的相关报道,作为加多宝方面涉嫌虚假宣传的补充证据提交法庭。这一新证据直指涉案广告所援引的数据源于一个冒充国家机关的“三无”机构。

 

  王老吉方面表示,加多宝方面一直强调涉案广告数据的权威性,即其源于国家统计局的下属机构——中国行业企业信息发布中心。然而国家统计局已在其官网发表声明,否定该中心为其下属机构,并指出该中心并不具有发布统计数据的资格。由此证明了加多宝方面所谓的“权威数据”,是通过一个自负盈亏的机构“买榜”所得,广告数据的真实性遭到质疑。再者,名称或品牌为“加多宝”的红罐凉茶自2012年5月9日才开始生产,其2012年前三季度的销量,显然也不可能领先于名称或品牌为“王老吉”的红罐凉茶。

 

  法庭外抢占市场

 

  从“王老吉”商标之争到广告语纠纷再到外包装“红罐案”,加多宝方面在与王老吉方面的系列纠纷案中已遭遇“八连败”。

 

  对此,加多宝方面在提出上诉的同时,开始推出“金罐”包装。有业内人士指出,“红罐案”一审败诉后,加多宝方面一方面提起上诉,以争取时间继续使用“红罐”。另一方面意识到换装之举已然势在必行,而夏季正是最好的时机。

 

  而加多宝方面为了不断抢占市场,充分发挥其营销优势,于今年5月1日推出“金罐”包装“加多宝”凉茶,并联合其他互联网公司发起“2015年淘金行动”,加多宝方面品牌负责人曾表示,“金罐加多宝的‘移动互联网+’”就是让“金罐加多宝”凉茶成为人们连接互联网的入口。

 

  加多宝方面除了打开“互联网+”新战场之外,还继续携手中国好声音打造令人耳目一新的加多宝中国好声音2.0版,共同开启加多宝中国好声音的黄金时代。

 

  面对加多宝方面推出的“互联网+”行动,王老吉方面并没有丝毫怠慢,很快也采取了自己的应对举措方案。

 

  据悉,王老吉的“超吉+”战略其实已经试水1年,囊括了腾讯、京东、苏宁易购等合作品牌,旨在打造一套基于移动互联网的超级平台,通过“王老吉”罐身的条形码为入口,初步考虑连接电子商务入口、内容通道和互动服务三大部分。

 

  除了在互联网方面动作不断外,王老吉方面于2015年春节期间,推出的“福、禄、寿、禧、财、吉”新春系列“吉祥罐”凉茶,创造了销量同比增长近50%的成绩。今年王老吉方面又在夏季饮料市场继续发力,推出了“越热越爱王老吉”的夏日限量“态度罐”凉茶。

 

  有业内人士表示,快消行业遵循“唯快不破”的规律,从目前的形势来看,在“凉茶大战”中王老吉方面已然占据优势。而随着王老吉方面与加多宝方面的纷争进展态势,今年或将成为凉茶市场格局变化的“分水岭”。(毛立国)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词