导航
搜索

从流量经济到内容经济:5000亿元网络版权产业崛起

发布时间:2017-11-01
责任编辑:王雪
来源:新华网

摘要:在消费升级的背景下,中国网络版权市场迎来了从流量经济向内容经济的结构性转变,并带动了音乐、动漫、游戏、网文等版权产业的快速崛起。目前我国网络版权产业总规模超过5000亿元,并以30%的年均增长率持续增长,或将成为拉动经济增长的动能之一。

  在消费升级的背景下,中国网络版权市场迎来了从流量经济向内容经济的结构性转变,并带动了音乐、动漫、游戏、网文等版权产业的快速崛起。目前我国网络版权产业总规模超过5000亿元,并以30%的年均增长率持续增长,或将成为拉动经济增长的动能之一。

  由腾讯文学与原盛大文学整合而成的阅文集团于10月26日发布招股书称将于11月初赴港IPO,拟集资额超过70亿元,并将版权增值业务作为其未来增长点。而另一数字阅读巨头掌阅科技9月21日登陆A股,主要收入来源集中在在线阅读与版权运营等领域。

  数字阅读领域企业盈利表现不俗,网络音乐版权产业、动漫游戏产业规模的增长势头也十分强劲。根据国家网络版权产业研究基地发布的《2017中国网络版权产业发展报告》,2006年至2016年的10年间,我国网络核心版权产业行业规模从163.8亿元增长到5086.9亿元,年增长率保持在30%以上,产业规模增长超过了30倍。

  根据报告,目前我国网络核心版权产业的行业规模已突破5000亿元。其中,我国网络文学产业规模为100亿元,题材从以往玄幻为主导的单一类型向多元化发展,并逐渐形成以网络文学为基础的泛娱乐IP开发模式,同时在内容出海方面成绩斐然,逐步抢占全球市场。

  借助移动设备的普及,我国网络游戏产业规模于2013年超过美国。我国网络视频行业规模高达521亿元,10年间成长近百倍,在产业正版化转型之后,网络视频用户付费规模保持了极高的增速。网络音乐产业行业规模突破150亿元,付费音乐及在线演艺成为其产业发展的主要趋势。

  近些年,IP从法律词汇逐渐成为社会大众争相谈论的焦点,成为明星内容与粉丝经济的代名词,网络文学和动漫IP受资本青睐的现象令版权价值凸显出来。然而不同于美英德等经济体,中国网络版权产业经历了独特的免费时代,从内容免费、软件免费到硬件免费,以流量经济支撑产业发展。

  国家网络版权产业研究基地研究员田小军分析,在消费升级以及产业升级的背景下,市场对版权内容的质量要求不断提高,对优质版权作品的需求量持续提升,既往以数量、流量取胜的流量经济模式已不能满足用户需求。

  视频、漫画、网文等多种形式的内容创作得到了前所未有的重视,更多优质版权内容的生产进一步助推用户付费市场的发展。随着优质内容的积累和用户付费习惯的养成,以网络文学、视频、音乐为代表的用户付费市场崛起,并将逐渐改变我国网络版权产业以游戏和广告为主的二元产业结构。

  田小军说,伴随版权保护力度增强,以文学、音乐、视频为内容的用户付费模式迎来转机,后续发展空间巨大,中国网络核心版权产业规模有望进一步增长,或将成为拉动未来中国经济增长的动能之一。

  业内建议,网络版权产业监管应尊重产业发展形态与技术、商业模式创新,加强网络版权保护。同时,中国网络版权产业还要继续打造版权内容生态,鼓励深耕内容创作,扩充优质内容的改编途径与形式,紧跟产业技术与商业模式变革前沿,推动产业持续转型升级。(新华社记者 张漫子)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

《中美欧知识产权密集型产业报告》
【新书推荐】《中美欧知识产权密集型产业报告》

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

《中美欧知识产权密集型产业报告》
【新书推荐】《中美欧知识产权密集型产业报告》

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词