导航
搜索

【两会】全国人大代表张近东:建立体育赛事直播权利法律保护制度

发布时间:2018-03-07
责任编辑:王亚鹏
来源:中国知识产权报

摘要:近年来的深层链接、云盘秒传等技术让盗版者“如虎添翼”。要促进赛事直播行业蓬勃有序发展,应当建立并完善相关知识产权保护制度,强化权利人对作品的传播途径和手段的控制,打击盗链盗播这只体育产业健康发展之路上的“拦路虎”。

全国人大代表张近东 本报特派记者 蒋文杰 摄

  “数字时代,作品复制和传播的方式发生了翻天覆地的改变,这对著作权保护带来了巨大冲击。”全国两会期间,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在接受记者采访时表示,近年来的深层链接、云盘秒传等技术让盗版者“如虎添翼”。要促进赛事直播行业蓬勃有序发展,应当建立并完善相关知识产权保护制度,强化权利人对作品的传播途径和手段的控制,打击盗链盗播这只体育产业健康发展之路上的“拦路虎”。

  近年来,我国体育产业快速发展,人民群众对于高水平的体育赛事的观赛需求持续高涨。在互联网浪潮下,体育赛事版权已成为继文学、音乐和影视作品之后当下版权保护的热点和焦点,吸引了社会各界的广泛关注。以江苏苏宁足球俱乐部为例,表现优异的体育队伍、为投资的企业带来了可观的品牌价值与预期收益,但我国目前对于体育赛事直播有关的知识产权保护仍有不足,屡禁不止的盗链盗播等侵权行为,不仅限制了冠名企业和直播平台对体育赛事的收益潜力,也极大损害了观众的合法权益,影响了体育产业健康有序发展。

  “我们欣喜地看到,目前不管是在学术界还是在产业界都充分意识到了这一问题,许多法院也以实际判例对体育赛事直播有关的知识产权的维权提供了有益支持。但由于缺乏明确法律规范的指引,在保护必要性、保护尺度和保护层次上仍存在着较大的不足。”在今年的全国两会上,张近东提交了一份题为《建立体育赛事直播权利法律保护,促进体育产业健康发展》的建议。他提出,参考计算机软件保护条例,降低法律法规中对体育赛事直播独创性的判定标准;对于新媒体体育赛事直播权利进行单独界定或者在“信息网络传播权”中去除关于选定时间的内容,将赛事直播权利纳入信息网络传播权保护范围;参考商标法关于举证责任的相关规定,对体育直播侵权适用举证责任倒置。

  “中央财经领导小组第十六次会议指出,要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。希望我国在完善立法的过程中,加大对知识产权侵权的惩罚力度,用高额赔偿让侵权者望而却步。”张近东说。

  “改革开放以来,我们这一代企业家亲眼见证了中国从贫穷走向富裕,从落后走向繁荣的过程,切身感受到良好的法制环境、健康的市场秩序对企业健康发展的重要保障作用。”张近东表示,希望通过法律体系的建立和完善,尽快厘清体育直播的法律性质和权利边界,统一司法尺度和裁判标准,加大惩罚力度,有效促进体育产业的长远发展。(记者:孙迪)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...
以人为本 打造国际化的全产业链运营——访隆天知识...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...
以人为本 打造国际化的全产业链运营——访隆天知识...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词