导航
搜索

实施知识产权战略十年以来 四川知识产权环境发生了哪些变化

发布时间:2018-06-12
责任编辑:王彤
来源:中国知识产权报

摘要:编者按:夯实基础工作、推进知识产权改革,2009年至2017年,四川省每万人口发明专利拥有量从0.55件增至5.43件;新增注册商标33.9296万件;著作权作品登记数量从905件增至8.5064万件。《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,四川人是如何取得上述成绩的?一起来看看。

  如果要问《纲要》颁布实施以来,四川省的知识产权环境发生了哪些变化?东方集团东方锅炉股份有限公司的知识产权专职人员薛燕辉会说,如今企业规划重要的战略都会提及知识产权;成都九鼎天元知识产权代理有限公司董事长徐宏会说,客户和政府的要求越来越高,服务机构之间的竞争越发激烈;四川省知识产权局的工作人员毛梦晞则会说,刚认识的朋友,听说自己在知识产权领域工作,会来咨询专利的申请流程……10年过去,四川省知识产权创造、运用、保护、管理、服务水平都得到了明显提升。

  2006年,四川省成立了由29个省直部门组成的省知识产权工作领导小组,开始编写《四川省知识产权战略纲要》(下称《四川纲要》)和专利、商标、版权、植物新品种、地理标志产品等5个专题战略文件。2009年5月,《四川纲要》正式出台。随后10年间,四川省密集出台与知识产权相关的政策举措:推动高校建立知识产权学院或研究中心,鼓励推动专利代理人资格考试,为社会创新供给源源不断的知识产权智力资源;设立中国成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心、成都知识产权审判庭以及19个知识产权维权援助中心,加快建设中国(四川)知识产权保护中心,提升知识产权保护能力;推进中小学知识产权教育,展开知识产权宣传活动,提升全社会知识产权意识等。

  夯实基础工作的同时,四川省还不断推进改革:成都郫都区成立了集专利、商标、版权职能为一体的知识产权局,推动知识产权综合管理改革;全省开展专利代理行业改革,放宽专利代理机构的准入门槛,建立成都高新区知识产权服务业集聚区,推动专利代理机构从2009年的30家增至108家;四川省20多家高校、科研院所开展职务发明知识产权归属和利益分享制度改革,推动200余件职务发明专利分割确权,带动投资超过100亿元;设立省级知识产权运营基金,推出“天府知来贷”金融产品以及“贷款+保险保障+财政风险补偿”等专利质押融资新模式,推动专利权、商标权的质押融资额高速增长。

  2009年至2017年,四川省每万人口发明专利拥有量从0.55件增至5.43件;新增注册商标33.9296万件;著作权作品登记数量从905件增至8.5064万件。最新数据显示,四川省共获得植物新品种授权458件,地理标志产品256个……如今,四川省已全部完成《四川纲要》规划的阶段性目标,知识产权强省的建设格局已初步形成。老牌企业的技术、品牌力量不断增强,新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业还“圈住”了一批知识产权,展望知识产权与经济融合发展的未来,四川正扬帆起航。

  

  

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词