导航
搜索

知识产权质押融资力争突破百亿

发布时间:2018-09-14
责任编辑:王彤
来源:人民网-人民日报

摘要:记者近日从江苏省知识产权局获悉,为贯彻落实省委、省政府和国家知识产权局关于大力推进知识产权质押融资工作的决策部署,助推知识产权质押融资工作更好服务实体经济发展,省知识产权局会同中国银行江苏省分行正式启动知识产权质押融资“一站通·全省行”银企对接活动。

  记者近日从江苏省知识产权局获悉,为贯彻落实省委、省政府和国家知识产权局关于大力推进知识产权质押融资工作的决策部署,助推知识产权质押融资工作更好服务实体经济发展,省知识产权局会同中国银行江苏省分行正式启动知识产权质押融资“一站通·全省行”银企对接活动。

  知识产权融资目标:2020年破百亿

  据江苏省知识产权局相关人士介绍,近5年来,江苏各地投入资金2.5亿元,带动企业通过知识产权质押获得贷款近150亿元。为进一步让中小微科技型企业“知本”变“资本”,我省将积极发展“互联网+金融+知识产权”平台,丰富服务内容和融资产品,广泛引入商业银行、风险投资、融资担保等各类金融机构和融资服务机构入驻,运用大数据、互联网等信息手段提高融资效率,扩大知识产权金融受益面,力争到2020年,全省知识产权融资规模突破100亿元,服务中小微企业超过1000家,逐步形成政银保多方资源整合、要素融合和优势聚合的知识产权金融发展格局。

  根据活动实施安排,9月至12月在全省共同组织开展知识产权质押融资“一站通·全省行”银企对接活动,聚焦提升中小企业融资便利度,积极组织企业和银行面对面交流对接,提供量身定制的知识产权质押融资服务。

  本次“一站通·全省行”活动由江苏省知识产权局、中国银行江苏省分行负责活动的统筹指导,各有关设区市知识产权局和中国银行各市分行负责活动组织实施,“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台等单位提供相关支持,活动具体包括政策解读、产品推介、交流对接三个环节,着力将知识产权质押融资工作和政策传导到基层、宣传到企业,充分发挥知识产权制度供给作用,着力打造“一站通”知识产权公共服务品牌。

  各设区市知识产权局和中国银行江苏省分行各市分行要加强工作对接与业务协调,合力做好参加活动企业的选择和梳理,在充分沟通的基础上制定活动细化方案,并认真落实职能分工,形成工作合力,确保活动开展部署快、推进实、成效好。县(市、区)知识产权质押融资对接会活动可在设区市知识产权局和中国银行江苏省分行当地分行的指导下,参照设区市知识产权质押融资活动的内容和流程进行。

  南京企业尝到知识产权融资甜头

  南京市作为国家首批知识产权强市创建市,今年专利申请量已超75000件,授权量达32000多件。如何将这些专利发明变成企业急需的融资贷款?日前,南京市举行百企知识产权融资“一站通”活动,中行江苏省分行在宁11家支行行长和百余名业务骨干,118家企业和9家新型研发机构主要负责人及财务负责人、各区知识产权局负责人近400人参加了本次活动。

  在现场,中行江苏省分行七个部门、支行两个条线的百余名客户经理,紫金科创、中银国际投资等投资机构及“我的麦田”服务平台的专业人士,为所有参会企业提供“一对一、面对面”的“债权+股权”、“公司+个人”的一站式全面金融服务。由于准备充分、组织高效、对接精准、服务优化,初步统计本次活动贷款成功率达到60%,预计近2亿元资金以知识产权质押融资的方式进入实体企业,成为支持科技型中小企业创新发展的重要动力。

  南京常荣声学股份有限公司是一家专注声学环保的高新技术企业,拥有多项发明专利。怎么把知识和技术变成钱?公司总经理张震的经验是,用1600多件专利进行抵押融资拿下一笔大订单,实现了1.5亿元收益。

  据悉,中行江苏省分行成立科技金融业务中心,创建科技金融的“南京模式”,通过与省、市知识产权局及“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台的深化合作,以知识产权质押融资业务为重心,推出升级版“中银知贷通”产品,充分挖掘知识产权的金融价值,降低准入门槛,优化服务流程,进一步提升服务能力。

  今年6月,南京市被国家知识产权局批准为国家知识产权运营服务体系建设试点城市,财政部予以2亿元经费支持。知识产权金融创新工作已经成为该市建设知识产权运营服务体系的重点工作。(江南时报全媒体记者:王琦)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

诸敏刚董事长谈第九届中国专利年会亮点工作
张晓宇谈专利技术转移转化(一)

热门推荐

“十三五”知识产权规划中期评估工作全面启动
从“鲍师傅”之争看商标保护

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

诸敏刚董事长谈第九届中国专利年会亮点工作
张晓宇谈专利技术转移转化(一)

热门推荐

“十三五”知识产权规划中期评估工作全面启动
从“鲍师傅”之争看商标保护

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词