导航
搜索

76.88分!2018年知识产权保护社会满意度稳中有升

发布时间:2019-05-17
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:“2018年我国知识产权保护社会满意度总体得分为76.88分,较2017年提升0.19分,满意度稳中有升。”日前,国家知识产权局知识产权保护司相关负责人发布2018年知识产权保护社会满意度调查结果。

  “2018年我国知识产权保护社会满意度总体得分为76.88分,较2017年提升0.19分,满意度稳中有升。”日前,国家知识产权局知识产权保护司相关负责人发布2018年知识产权保护社会满意度调查结果。2018年是国家知识产权局连续第7年开展知识产权保护社会满意度调查,从法律与政策保护、执法、管理与服务、宣传教育等与保护相关的各个方面,对全国31个省(区、市)知识产权保护社会满意度状况开展全面的调查。此次调查涵盖权利人、社会公众、专业人士三类群体,收集分析了1.1778万个有效样本。

  据介绍,2018年满意度分项指标评价中,法律与政策保护满意度最高、宣传教育满意度年度提升最多。其中,法律与政策保护满意度为78.86分,7年来,一直得分最高并始终保持上升态势。宣传教育满意度为76.32分,比2017年提升1.68分,提升幅度最大。“总体上,社会公众和创新主体对当前我国知识产权保护状况较为满意,但还是希望进一步加大知识产权保护力度,全面加强知识产权保护。”上述负责人表示。

  完善法律制度获认可

  法律与政策保护满意度为78.86分,比2017年提升0.42分,7年来,该项指标得分一直保持最高并呈上升态势。据介绍,法律和政策保护指标满意度得分最高,主要得益于各类主体对法律完备性和法律实用性的认可,尤其是对法律体系健全程度的积极评价,这也充分反映了社会各界对知识产权法律制定实施工作的肯定。

  近年来,我国知识产权保护从不断加强向全面从严转变,相应的法律法规也在不断修订完善。正在进行的专利法第四次修改,进一步加强对专利权人合法权益的保护,建立侵权惩罚性赔偿制度、提高侵权违法成本是此次修法的重点之一。近日,我国通过《〈中华人民共和国商标法〉修正案(草案)》,对商标法部分条款作出修改,加大了对商标侵权行为的惩罚力度。

  企业是创新主体,完善的知识产权保护制度和措施将为创新主体提供有效保障。作为国内企业在与国际巨头的专利抗衡中,逐渐占得先机,并获得高额赔偿的代表,西安西电捷通无线网络通信股份有限公司总经理曹军表示:“加强知识产权保护是激励中国企业投资技术研发和实现中国技术国际化的根本保障,西电捷通研发的技术在知识产权保护下得以在全球范围内快速发展和推广。”

  “近年来,我国知识产权政策的制定与法律法规的修订完善充分融合了企业以及社会各方诉求,促进了知识产权服务机构与企业知识产权工作的高质量发展,提高企业整体的创新和国际化竞争能力。”大唐移动通信设备有限公司知识产权总监王春虹在接受本报记者采访时表示,“在国内知识产权保护环境日益优化的过程中,我们也积极配合政府部门参与了多项知识产权立法保护、政策研讨、调研等活动。”

  2018年,社会公众对法律与政策保护满意度大幅提升。“这在一定程度上反映了在专利法、商标法等法律法规的修改过程中,广泛征求社会公众意见,开门立法既全面收集了各方面的意见建议,也普及宣传了相关知识,提升了公众的知识产权法律意识。”国家知识产权局知识产权保护司相关负责人表示。

  宣传教育工作亮点多

  调查结果显示,2018年知识产权宣传教育满意度得分提升明显,得分为76.32分,比2017年提升1.68分,提升幅度最大,其提升主要得益于各界对知识产权社会宣传工作效果满意度的积极评价。

  2018年全国知识产权宣传周期间,福建省知识产权局联合海峡卫视拍摄的“闽台知识产权合作巡礼篇”5集专题片于该频道《今日海峡》栏目黄金时段播出,全方位展示多年来闽台双方在知识产权创造、运用、保护、管理和服务方面的交流合作状况,反映闽台知识产权互动交流的发展态势与广阔前景。作为该省宣传周的重要活动之一,专题片的播放为福建省加快建设知识产权强省营造了良好舆论氛围。

  “知识产权保护离不开社会公众知识产权意识的大幅提高,必须继续加大知识产权宣传力度。”在今年的中国知识产权保护高层论坛上,中华商标协会会长马夫呼吁。在提升全社会知识产权意识方面,每年全国各地开展的知识产权宣传周活动起到了十分重要的作用。在黑龙江,全省各市(行署)、区(县)根据实际情况,开展宣讲、咨询、展览,进学校、企业、科研单位、机关、社区等形式的宣传活动,提升了社会各界的知识产权意识;在江苏,江苏省知识产权局通过发布年度江苏省知识产权发展与保护状况白皮书、公布年度江苏省知识产权保护十大典型案例、开展联合行政执法等一系列宣传教育活动,在全社会营造了倡导创新文化,尊重知识产权的浓厚氛围。

  各地开展的宣传教育工作中,学校开展的知识产权教育为培养热爱创新的“小发明家”提供了重要平台。在河南省郑州市第十二中学,知识产权教育正在这座“中原绿城”如火如荼地进行。“在学校的知识产权教育环境下,我逐渐养成了爱思考的习惯,也明白了保护知识产权的重要性。”该校“小创客”王志文告诉记者,通过老师指导撰写专利申请,他现在已经获得了包括“滚动式健身扫帚”等在内的3件实用新型专利授权。

  “据初步分析,近年来知识产权保护社会满意度得分能稳定保持在75分以上的良好水平且有所提升,客观反映出社会各界对知识产权保护工作成效的充分认可。”对此,国家知识产权局知识产权保护司相关负责人表示,2018年知识产权保护社会满意度充分反映了各界,尤其是权利人对提升侵权损害行为赔偿力度,加大对侵犯商标权、专利权等行为打击力度的强烈诉求,国家知识产权局也将充分利用调查结果,有针对性地加强相关工作,为社会公众和创新主体提供更加有力的知识产权法治保障。(记者:李倩 实习记者:熊花平)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词