导航
搜索

2018年中国版权产业增加值已占到GDP的7.37%

发布时间:2019-12-31
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权资讯网

摘要:近日,中国新闻出版研究院完成“2018年中国版权产业经济贡献”的调研报告。调研显示:2018年中国版权产业的行业增加值为6.63万亿元,同比增长9.0%;占GDP的比重为7.37%,比上年提高0.02个百分点。

  近日,中国新闻出版研究院完成“2018年中国版权产业经济贡献”的调研报告。调研显示:2018年中国版权产业的行业增加值为6.63万亿元,同比增长9.0%;占GDP的比重为7.37%,比上年提高0.02个百分点。中国版权产业在国民经济中的比重稳步提升,总体规模进一步壮大。

  十八大以来,国家版权局和地方版权行政部门全面贯彻落实中央各项决策部署,综合运用法律、政策、行政等手段,推动中国版权产业实现较快增长。从2013年至2018年,我国版权产业的行业增加值已从4.27万亿元增长至6.63万亿元,产业规模增长了55%;从对国民经济的贡献来看,中国版权产业占GDP的比重已由2013年的7.27%提高至2018年的7.37%,提高了0.1个百分点,占比呈逐年提高的态势。作为创新驱动发展的重要推动力,版权产业对我国转变经济发展方式发挥了重要作用,为我国经济高质量发展提供了有力支撑。

  调研显示:新闻出版、广播影视、软件、广告与设计等新业态加快融合发展,推动核心版权产业快速发展。2018年中国核心版权产业行业增加值已突破4万亿元,达到4.17万亿元,同比增长9.30%,占全部版权产业的比重达63%,对版权产业发展的主体作用更加明显。

  中国版权产业就业规模持续扩大,在促进就业增长、推动外贸出口方面发挥了积极作用。2018年我国版权产业的城镇单位就业人数为1645.53万人,占全国城镇单位就业总人数中的比重为9.53%,比2017年提高0.05个百分点,对促进就业、维护社会稳定发挥了重要作用。中国版权产业对外贸易稳中向好,2018年我国版权产业的商品出口额比2017年增长5.66%,尤其是随着近年来我国对外贸易宏观调控力度的不断加大,版权产业的商品出口额已实现连续2年增长,在全国商品出口总额中的比重稳定在11%以上。(作者:窦新颖)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

黄武双教授谈商业秘密的司法保护难点
曹新明教授谈知识产权惩罚性赔偿

热门推荐

基建大国的专利奥秘
全国知识产权规划培训班在珠海举办

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

黄武双教授谈商业秘密的司法保护难点
曹新明教授谈知识产权惩罚性赔偿

热门推荐

基建大国的专利奥秘
全国知识产权规划培训班在珠海举办

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词