导航
搜索

2019年音集协版权许可收入达2.76亿元

发布时间:2020-10-15
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:近日,中国音像著作权集体管理协会发布了2019年报。年报显示,2019年,音集协全年收取著作权使用费2.76亿元,较2018年度的1.92亿元同比增长44%。

  近日,中国音像著作权集体管理协会(下称音集协)发布了2019年报。年报显示,2019年,音集协全年收取著作权使用费2.76亿元,较2018年度的1.92亿元同比增长44%。同时,在发展会员、建立和规范许可业务团队、著作权使用费分配方面,均取得了突出的成绩。

  根据年报,2019年,音集协卡拉OK运营及管理成本扣除比例为25%,创历史新低;新发展会员56家,会员数量较去年增长28%,会员总数达到247家;授权音乐电视作品数量达13.5916万首;向6683家卡拉OK场所发放许可,增幅均创历史新高。

  2019年,音集协还加强许可团队建设,开拓市场,陆续在全国31个省、自治区、直辖市建立了直接管理的许可业务办公室,并在2019年下半年开始启用电子合同签约系统,优化签约流程,实现了高效办公。

  为更大可能地实现公平合理分配,音集协积极推动著作权大数据管理平台的探索与运用,经过建设,平台已于今年8月21日在部分地区启动公测。著作权大数据管理平台的上线,将实现作品使用信息更加透明化、著作权使用费分配更加公平合理,提升我国著作权集体管理水平。

  此次年报还披露了2019年度著作权使用费的分配情况、2019年处理的各类法律事务,以及音集协在促进著作权法修改,赋予录音制作者广播权和公开表演权方面所做的工作。

  音集协有关负责人表示,此次是音集协第二次发布年报,欢迎社会各界关注并对音集协的工作进行监督,音集协将不断努力,把协会办成一个公正、公开、透明、高效的著作权集体管理组织。

  点评

  著作权集体管理组织是著作权人和作品使用者之间的桥梁,可以帮助著作权人寻找到作品使用市场,也可以帮助作品的使用者寻找到所需作品及其著作权人。随着我国版权事业的不断发展,各领域著作权集体管理组织的作用逐渐凸显出来,但由于起步晚,公众认知度不高,集体管理组织在业务开展过程中面临着许多挑战。获得权利人与使用者的信任,是著作权集体管理组织发展的关键。音集协推出集体管理“新政”,多措并举为权利人、使用者提供优质服务,自然可以获得其认可,音集协版权许可工作才能迈上新台阶。(作者:侯伟)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

疫情形势下,如何善用知识产权大数据助力企业良性发展
后疫情时代,知识产权资本化助力企业发展

热门推荐

一件高价值专利的运用“诀窍”
为重大科研装置提供材料支撑 泡沫铝的特殊作用

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

疫情形势下,如何善用知识产权大数据助力企业良性发展
后疫情时代,知识产权资本化助力企业发展

热门推荐

一件高价值专利的运用“诀窍”
为重大科研装置提供材料支撑 泡沫铝的特殊作用

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词