导航
搜索

没有补贴也要申请专利的N条理由

发布时间:2018-01-23
责任编辑:王雪
来源:华冰聊专利

摘要:有人认为导致专利数量巨大的一个重要原因是有各类补贴的刺激,由补贴拉动了很多人申请专利的意愿。但是,很多人不知道的是,即使没有补贴,申请专利也很必要。

  1月18日,国家知识产权局发布了2017年我国专利申请的主要数据,其中,发明专利申请量为138.2万件,毫无疑问又是世界第一。因此,我国连续7年为世界第一专利大国,已经成为世界常识。

2017年我国专利申请数据

  但同时为常识的还有一点,是大而不强。有人认为导致专利数量巨大的一个重要原因是有各类补贴的刺激,由补贴拉动了很多人申请专利的意愿。

  但是,很多人不知道的是,即使没有补贴,申请专利也很必要。主要体现在:

  1、将研发成果转化为无形资产

  不管是企业还是高校或科研机构,研发成果最终存在的状态只有三种,一种是当作技术秘密,一种是公开成为公知技术,还有一种是公开成为专利。

  很少有人能确保一件技术能永远成为技术秘密,如员工离职、产品展销等原因都可能导致技术泄露,就算能做到长期保密也需要付出巨大代价。

  而更多的技术会因为这样那样的原因成为公开的技术,不再是私有秘密。与其被免费公开,不如申请专利,使之公开后换来法定的垄断权,成为无形资产。

  2、产品被抄袭时有工具可用

  产品被同行抄袭,市场上充满同类产品,不仅影响销量,同时也影响产品价格和利润。此时想去状告同行,首先你手里得有工具,专利权是可选的法定工具之一。

  3、提高同行业的竞争门槛

  为了保护好市场地位和利润空间,同行竞争者越少越好。而避免同行竞争的一个重要工具,就是可以用专利将他们赶出市场。

  或者利用专利权向同行收取许可费,增大自己收益的同时,也增大竞争对手的成本,降低其利润,使自己的优势更明显。

  4、降低员工成为竞争对手的可能

  员工离职是企业的常见现象,但离职后重起一摊干着跟原工作一模一样的事情,估计是原企业主最不愿看到的事情。

  如果相关创新技术已经申请专利,离职员工就算想另起炉灶,也要规避在先专利权,增大其难度;或者向原单位寻求许可,也能增加其创业成本。就算是离职员工什么都不管直接做了,也能利用专利权告其侵权。

  总之,让离职员工成为竞争对手的难度大大增加。

  5、提升投资人的信心,方便融资

  每个投资人都希望自己的投资风险最小,利益最大。技术被专利权有效保护后,既防止抄袭,又减少竞争对手,提高入行门槛,这些都间接让投资风险降低,投资人的信心也因此增加,敢于投资。

  6、增加合作话语权

  有了专利保护,与同行之间谈合作时,专利是可以利用的砝码之一,跟同行交换专利技术,共同保护市场的垄断地位,抬高入行门槛,增强行业地位和话语权。

  7、证明研发能力

  一个团队的研发实力,从企业利润和规模上可能不能体现。但是,专利权却是研发成果和实力的有效证明。

  尤其是发明专利,要求既是新的,又是别人不能简单想到的,自然凝聚了研发人员的心血,是团队研发实力的证明。

  总之,有质量保证的专利,将有效保护创新者的利益。就算没有补贴,只要你有创新,希望保护自己的利益,申请专利保护都是不错的选择。(作者:华冰,知乾知识产权信息咨询(北京)有限公司)

版权声明
本栏目为华冰女士个人原创文章,未经授权不得转载。如希望转载,请联系华冰女士zq@zhiqianip.com。
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

提高撰写质量还需多管齐下
【专利】收藏贴!九问九答帮你轻松掌握专利申请基...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

提高撰写质量还需多管齐下
【专利】收藏贴!九问九答帮你轻松掌握专利申请基...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词