导航
搜索

中国专利在给全球做公益?

发布时间:2018-03-06
责任编辑:王雪
来源:华冰聊专利

摘要:中国2017年申请369.9万件专利,公开了多少创新技术、科研成果,公开了多少科研人员、科技工作者的心血?如果仅仅申请5.1万件PCT,又会有多少中国人的科研成果是在为全球创新做公益?为什么国际专利的申请量如此之小?本文为您解读。

  2018年3月1日,国家知识产权局微信公众号对外披露,2017年,我国国内专利申请总量为369.9万件,但通过PCT途径申请的国际专利才5.1万件,仅占1.38%。也就是说,绝大部分企业的专利技术,仅在国内申请。

  然而,专利申请的基本属性是以公开换授权,不管专利只在国内申请,还是在全球其他国家同步申请,都会对公众公开,也就意味着全球公众都可能获取这份专利里的全部技术信息。随着全球信息化、互联网的快速发展,只要有一根网线,甚至一部手机,就可以找到某专利里的全部内容。

  中国2017年申请369.9万件专利,公开了多少创新技术、科研成果,公开了多少科研人员、科技工作者的心血?如果仅仅申请5.1万件PCT,又会有多少中国人的科研成果是在为全球创新做公益?为什么国际专利的申请量如此之小?有以下几点原因:

  不知道需要去国外申请。在笔者与企业负责人或科研工作者沟通时,发现不少人以为拿到中国专利,在全球就受到保护。殊不知专利保护有地域性,在中国拿到专利证书,只在中国受保护,在国外仍属于公众均可使用的公知技术。要想在国外某国家仍受到保护,则需要去该国家申请专利。

  国外的流程复杂,难以找到专业的团队。限于资源有限,一些知道需要去国外申请专利的人,又困在不知道去哪里寻找专业团队为其提供专业服务,即使找到从事专利服务的国外团队,对其服务质量又没有辨识能力。

  国外费用高难以承受。在国外某个国家获得一件专利权,要付出相对于国内5倍甚至10倍的成本。而一件PCT可能会去3个、5个甚至更多的国家,导致一件PCT后期对应的费用是国内申请的几十倍。这样的成本对于很多处于发展阶段的企业,是很大的负担。

  维权难度大,投入回报前景不可知。海外维权,一直是绝大部分企业想着就头疼的难题。就算是获得专利权,知道被他人侵权后如何维权?这也是很多想都不敢想、敢想难做好的难事。因此,一些企业在海外的专利申请动力受影响。

  没有去海外申请的动力。我国的专利申请,高校和科研院所是主力军。而高校和研究所的技术很多没有变成产品,更没有进军海外市场,因而缺乏去海外申请专利的动力。这导致大量的高校和研究所专利只充当了国内申请里的分母,而不会成为PCT里的分子。

  总之,国际专利申请相对于国内,费用更高,难度更大,周期更长,专业要求更高,导致国际申请的比例一直不高。但如果不申请国际专利,其专利价值将大打折扣。好在从国内申请到国际专利申请提交,中间还有12个月的时间,一些2017年申请的专利,在2018年仍可以申请PCT专利,相信最终的PCT数量会有所增加。(作者:华冰,知乾知识产权信息咨询(北京)有限公司)

版权声明
本栏目为华冰女士个人原创文章,未经授权不得转载。如希望转载,请联系华冰女士zq@zhiqianip.com。
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

创业最大的专利坑居然是这个?
【专利】专利还有临时保护,你知道吗?

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

创业最大的专利坑居然是这个?
【专利】专利还有临时保护,你知道吗?

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词