导航
搜索

大连化物所:科技成果转化如何做到出类拔萃?

发布时间:2018-02-05
责任编辑:刘喆
来源:中国知识产权报

摘要: 据了解,大连化物所成立以来出台了多项有关知识产权的文件,建立起知识产权管理委员会、知识产权专员以及专利申请规划和专利分级等制度,注重对发明人创新积极性的激励。

  日前,延长中科(大连)能源科技股份有限公司(下称延长中科)与陕西兴化集团有限责任公司在西安共同签署了“50万吨/年合成气制乙醇(DMTE)装置技术许可合同”。延长中科由中国科学院大连化学物理研究所(下称大连化物所)与陕西延长石油(集团)有限责任公司(下称延长石油)共同设立,此次交易的DMTE技术由双方共同研发、双方共享知识产权,交易完成后中国的合成气制乙醇技术将进入大规模工业化生产阶段。

  提起中科院,很多人首先联想到的是基础研究,但大连化物所,这家成立于1949年的研究机构将自己定位于 “一个基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所”,专利申请量与科技成果转化率在中科院下属相关院所里常年名列前茅,创建至今不仅与国内外诸多大企业建立了长期合作关系,还孵化出30多家高新技术公司,不断突破着人们传统上对于一家研究所的想象。

  企业介入科研 共享知识产权

  乙醇不仅是绿色环保的汽油添加剂,还可以替代或部分替代汽油作为发动机燃料。但长期以来,我国工业乙醇制备受制于粮食资源不足,利用煤炭资源生产乙醇又面临没有合适的催化剂等难题。为攻克技术难关、实现乙醇大规模生产,2012年,大连化物所和延长石油联合开展了“合成气制乙醇整套工艺技术”研发工作。2016年,“10万吨/年合成气制乙醇工业示范”项目装置投产并实现稳定运行,以此为基础便有了此次50万吨工业化装置的生产合作。

  2010年,中科院大连化物所与延长石油签订全面战略合作协议,除了此次的合成气制乙醇技术,双方还开发出我国具有自主知识产权的汽油超深度脱硫组合技术,解决了国五清洁汽油生产技术的难题。而不仅是延长石油,中国石油、中国石化、神华集团、英国石油公司等国内外知名企业都在根据自身发展需要,借力大连化物所的科研优势,采取委托开发、合作开发等多种方式与大连化物所开展深入合作,通过共享知识产权等多种形式,打通科技成果转移转化链条,实现了以甲醇制烯烃、全钒液流储能电池为代表的一系列重大科技成果的产业化。

  “在科研成果转化的新形势下,科研机构必须正确面对的问题是要一次性获得高额转让费还是要与参与单位共同拥有知识产权、与企业携手共创未来?研究人员在关键技术突破的情况下,并不是‘一包到底’。”企业也是技术创新的主体,由企业和研究机构共同承担风险,实现科技与企业结合,以企业来推动产业化,一方面科研机构提前得到资金支持,并可从大量不熟悉的技术和市场调研中解脱出来,还可保证研究工作直接面对市场需求;另一方面,企业科研人员参与研究,提前掌握植入技术的关键和难点,缩短了成果转化时间。成果研发成功之时,即是其占领市场之时。”大连化物所有关负责人表示。

  “2015年促进科技术果转化促进法的修订,极大地促进了科研成果的转移转化,新的成果转移转化模式不断涌现。企业联合开发,专利转让、许可或者是无形资产投资设立公司,以及这些模式的混合都可以灵活的使用,为一个好的科研成果转化做好基础工作。”大连化物所知识产权办公室主任杜伟表示。

  专利转化股权 孵化科技公司

  如今的大连化物所还在推动实施“本部+中心创新发展模式”及“大型骨干企业牵引重点区域合作战略”。“大连本部有诸多核心创新研发力量,与许多大型企业有研发合作,区域中心则注重创新平台建设和成果的转移孵化。”大连化物所张家港产业技术研究院院长韩涤非表示。

  2012年成立的张家港分中心已经实体化为张家港产业技术研究院,并正在尝试孵化出更多高新技术企业。“成立初期,大连化物所一次性注入价值7000万元的69件专利,覆盖生命健康、高端仪器、新能源材料等领域。我们围绕所里的创新优势和当地产业布局开展生命健康等领域产业性研发与转化工作,未来将依托大连化物所前端创新技术,重点推动氢能燃料电池等领域关键产业技术突破、转移转化、中试放大和产业孵化,建成‘政产学研用资服’高度融合协同发展的一流产业技术研发孵化平台。”韩涤非表示。

  “至今,大连化物所已经通过无形资产入股设立了30多家公司,涉及知识产权200多件。2015年促进科技成果转化法修订后,又有8个公司的设立项目正在推进,其中知识产权等无形资产作价超过6亿元,吸引的社会资金也超过了7亿元。”杜伟表示,不少作价的无形资产是曾经获得中国专利金奖、中国专利优秀奖的高价值专利,例如天邦膜技术国家工程研究中心有限责任公司成立时,大连化物所向其以30余件专利作价1200万元入股。

  “大连化物所一直十分重视知识产权工作。基础研究早期就进行专利布局,注重知识产权保护,培育核心专利,为后期的应用研究及产品开发夯实基础。而在应用研究方面,为了战略防御和保持竞争优势,围绕核心技术形成核心专利,不断根据市场需求和竞争提交外围专利申请,形成专利组合,最大限度地保护自己的技术,保证专利成果在市场中的顺利转化运用。”杜伟说道。

  据了解,大连化物所成立以来出台了多项有关知识产权的文件,建立起知识产权管理委员会、知识产权专员以及专利申请规划和专利分级等制度,注重对发明人创新积极性的激励。至今,大连化物所已累计提交专利申请1万多件,其中3000多件获得授权,发明专利拥有量超过2000件,近年来知识产权转移转化率稳中有升。

  “作为中科院洁净能源专利运营中心和大连市清洁能源专利运营中心,大连化物所不仅要做好自身科研成果的知识产权转移转化,还要将自身在专利运营方面取得的经验运用和服务于大连、服务东北地区、服务全国的能源产业,努力提高科技创新对国民经济发展的贡献。”杜伟表示。(记者:邹碧颖)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

中国国防报刊文:知识产权对外转让要绷紧国家安全弦
《辽宁省知识产权保护办法》严重侵犯知识产权将受...

热门推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

中国国防报刊文:知识产权对外转让要绷紧国家安全弦
《辽宁省知识产权保护办法》严重侵犯知识产权将受...

热门推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词