导航
搜索

薛城区奚仲中学:用心呵护创新“嫩芽”

发布时间:2018-11-27
责任编辑:王亚鹏
来源:中国知识产权报

摘要:近年来,薛城区奚仲中学重视开展知识产权教育,普及知识产权知识,培养了学生知识产权保护意识。2017年底,薛城区奚仲中学入选第三批全国中小学知识产权教育试点学校。

  “贺老师,我的专利证书到了吗?”在山东省枣庄市薛城区奚仲中学(下称薛城区奚仲中学)的创新教育办公室里,7年级学生王瑞急切地询问科技辅导主任贺虎。说起自己的发明,王瑞兴高采烈地拿起一个电源插座给记者看。“因为家里用电设备多,插座插孔少而且间距小,利用率很低,于是我产生了改造插座的想法。”王瑞把插座做成长方体形状,四个面都有插孔,不仅增加了插孔的数量,而且插孔间距变大,这样用电设备工作时彼此之间也不会互相影响。“这个立体高密插座的插孔虽然都是三孔,但两孔的用电设备也可以用。同时,插座的底部具有防水功能,这就避免了触电的危险。”王瑞说,由于自己的年龄小,所学知识有限,插座的防水等功能,都是在薛城区奚仲中学老师们的指导帮助下完成的。

  “在我们学校有很多像王瑞这样的孩子,他们热爱创新,喜欢发明创造。”薛城区奚仲中学校长刘东辉表示,创新思维是孩子们珍贵的财富,近年来,薛城区奚仲中学重视开展知识产权教育,普及知识产权知识,培养了学生知识产权保护意识。2017年底,薛城区奚仲中学入选第三批全国中小学知识产权教育试点学校。

  奇思妙想变成现实

  在25届山东省青少年科技创新大赛中,薛城区奚仲中学学生邵博的发明“硬币自动分类箱”获得一等奖。“我的爸爸是名会计,每天,都会因为一大堆硬币的分拣工作耽误下班。”邵博告诉记者,为了减轻爸爸的工作负担,他想到了利用筛子的工作原理,把直径不同的硬币筛分出来。在制作“硬币自动分类箱”的过程中,邵博遇到了一些难题,在老师、父母的鼓励下,邵博克服困难,终于成功,“硬币自动分类箱”受到了广泛好评。“通过这次发明创造,我学到的不仅仅是动手操作能力,还让我明白了要善于从生活中发现问题,有想法就去做,要坚持到底。”邵博说。

  “这些十几岁的孩子拥有天马行空的想象力,紧张的学业并没有让他们停下创新发明的脚步。他们利用学校提供的机会,让自己脑洞大开的创意得到实现。”贺虎介绍,薛城区奚仲中学善于培养和挖掘学生的创新潜能。2010年,薛城区奚仲中学成立奚仲少年科学院,这个类似学生会的学生自治组织成为了学生开展科技创新活动和知识产权教育活动的平台,奚仲少年科学院院长从积极参与科技活动成果突出的学生中选拔,极大地提高了学生创新的积极性。在采访薛城区奚仲中学的过程中,学生们的每一项发明都让记者感叹不已。孙佑浩的车轮辅助器、张刚睿的家庭太阳能电站、褚臆宇的新型课桌、郭如瑾的新型衣架……褚臆宇对记者说,这些都是他们利用课余时间和假期去做的,每一项发明的背后,学校都提供了指导和帮助。

  提升知识产权意识

  作为一所重视创新人才教育的学校,薛城奚仲中学成立了太阳能、机器人、计算机、车航模、小发明制作等多个课外兴趣小组。同时,为了提高学生的创新能力,培养学生的知识产权意识,学校还组织专职教师精心编写了富有薛城区奚仲中学特色的校本课程,编写了《创新案例解读》《创新技法探究》《创新思维训练》《知识产权教育》等校本教材。“每当听到学生们的一个新创意,我们都很高兴。我们鼓励学生们自己动手操作,有新的灵感就要付诸于实践。”贺虎介绍,在鼓励学生创新的同时,学校通过普及知识产权教育,再次激发了学生们的创新热情,“我们深知,只有当创新的成果得到最有效的保护时,才能真正激发孩子们创新的激情。”每当学生们研发出新的创新成果时,薛城区奚仲中学会指导学生及时提交专利申请。截至目前,薛城区奚仲中学学生已拥有专利73件。

  “我校能够入选第三批全国中小学知识产权教育试点学校,是对学校工作的鼓励。”刘东辉表示,“接下来,我校会进一步加强学校知识产权教育各项工作,建立和健全知识产权教育工作体系,使知识产权教育成为学校素质教育的重要组成部分,提升知识产权意识,形成教学有师资、学习有课时、体验有平台、创新有激励的良好氛围,用心呵护学生们的创新‘嫩芽’,并悉心培养成长为发明创造的‘参天大树’。”(作者:李倩)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

回溯历史 不忘初心——张南博士以“大历史观”解读...
杜颖教授谈《商标法》修改(二)

热门推荐

发掘知识产权富矿 打造文化产业高地
我国初步形成“1+2+20+N”的知识产权运营服务体系

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

回溯历史 不忘初心——张南博士以“大历史观”解读...
杜颖教授谈《商标法》修改(二)

热门推荐

发掘知识产权富矿 打造文化产业高地
我国初步形成“1+2+20+N”的知识产权运营服务体系

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词