导航
搜索

把核心技术掌握在自己手中

发布时间:2019-03-14
责任编辑:王亚鹏
来源:光明日报

摘要:今年的政府工作报告指出,提升科技支撑能力。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。扩大国际创新合作。全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。

  今年的政府工作报告指出,提升科技支撑能力。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。扩大国际创新合作。全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。这些内容令人印象深刻。我们的体会是,新时代是核心技术的竞争时代,自主创新才能拥有全球资源。

  以港珠澳大桥建设为例,这是一个开放与合作的项目。在日本、荷兰、美国、德国、法国、丹麦等国家,都有我们多年的合作伙伴。开放让我们彼此更理解,合作让我们认识了很多好朋友。但多年的实践也让我们深刻体会到:当我们不掌握核心技术时,即便是朋友也会来卡我们,世界资源的大门对我们就是关闭的。

  一开始建设外海沉管隧道,我们是从零起步。掌握沉管隧道先进技术的国家只有美国、荷兰和日本,而中国沉管隧道建设的历史仅有20多年,而且规模都非常小。2007年,我们到韩国考察,提出想到现场去看看,但对方没让我们靠近,实际上就是对我们封锁技术。回国后,我们又找了一家世界上最好的沉管安装公司合作,对方提出要1.5亿欧元的咨询费。考虑到工程的巨大风险,我们多次与对方商谈,提出了3亿元人民币的框架合作意向。结果对方回答:只能给你们唱一首祈祷歌。

  最终,中交集团决定,哪怕花两亿元自主创新,也要用自己的力量解决工程问题,同时掌握核心技术。于是,我们走上了外海沉管安装技术的自主创新之路,并探索出了“中国主导、企业主体、全球化资源、产学研一体”的创新模式,将核心技术牢牢掌握在自己手中。

  在实现伟大梦想的道路上,不会铺满鲜花,必定是沟沟坎坎、艰难险阻。我国是一个发展中国家,要实现伟大梦想就要走一条追赶和超越的道路,不创新就会输在起跑线。当今科学技术的发展突飞猛进,挑战和应对挑战的条件此消彼长,只要我们有勇创世界一流的民族志气,机遇一定会大于挑战。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,“自古华山一条路”,在实现伟大梦想的道路上,强者相遇勇者胜。

  习近平总书记强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。所有这一切的实现,都要靠一个“干”字。新时期、新任务、新征程,中国的交通事业任重道远,我们要“重整行装再出发,继续攀登新高峰”。(作者:林鸣 中国交通建设股份有限公司总工程师、港珠澳大桥岛隧工程总工程师)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

冯刚法官谈著作权审判与保护(一)
非常规商标保护实务分享

热门推荐

青岛拥13个中国驰名商标 锻造青岛农品品牌力
创新巨额惩罚制度让造假者得不偿失

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

冯刚法官谈著作权审判与保护(一)
非常规商标保护实务分享

热门推荐

青岛拥13个中国驰名商标 锻造青岛农品品牌力
创新巨额惩罚制度让造假者得不偿失

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词