导航
搜索

互联网+平台 “唤醒”数千件沉睡专利

发布时间:2017-08-24
责任编辑:单玉秋
来源:中国网

摘要:今年以来,许多高校的高价值专利成果成功实现了转移、转化,结果令人欣喜。然而,这相较于整个专利市场而言,这些成功案例只是凤毛麟角,不少高价值的专利成果仍处于沉睡闲置状态,亟待唤醒。

  一件发明专利许可使用费5亿元,这是山东理工大学教授毕玉遂研发团队发明新型发泡剂的价值;中南大学周宏灏院士“个体化医学基因检测技术”7件发明专利,转让费1.8亿元;西南交通大学磁悬浮二代工程样车专利技术合同签约超1亿元……今年以来,许多高校的高价值专利成果成功实现了转移、转化,结果令人欣喜。然而,这相较于整个专利市场而言,这些成功案例只是凤毛麟角,不少高价值的专利成果仍处于沉睡闲置状态,亟待唤醒。

  随着“大众创业、万众创新”的深入发展,除了国家地方知识产权部门在主动培育和挖掘高价值专利,致力于科研成果转移转化、打通专利转化通道,专利转让交易平台也不断涌现。作为国内领先的开放式公共技术服务平台,飞天众智中国制造科技服务平台(简称“飞天众智”)目前已上线专利转让交易、知识产权保护等配套业务。飞天众智平台负责人表示:“现在很多企业不缺钱,缺的是技术。他们为了需要的好技术而疲于奔命,而另外有大量的专利技术亟待产业化。我们就是要打通专利转化交易的壁垒,让专利的对接、匹配、评估、交易不再困难。”

  水污染和空气污染、噪声污染并列为当今世界三大污染,面对水资源日益匮乏的今天,水污染问题更为突出。在食品工厂生产过程中几乎每道工序都需要用水,为此也产生了大量废水而造成环境污染,因此研究食品工厂污水的控制和处理尤为重要。针对食品污水处理专利,不少食品企业对此“求贤若渴”。

  福建某食品有限公司是一家成立于2013年并致力于产生、销售饼干、蛋糕、面包等烘培食品的中小型企业,由于其加工原料广泛,制品种类繁多,排出的废水水量、水质差异较大。排出的废水中包含漂浮的固体物质果皮、碎肉、禽羽等,油脂、蛋白质、淀粉、酸、碱、盐、糖类及致病菌毒等。对此,该食品公司寻求专利技术对废水进行处理,以达到保护环境、生态发展的目的。

  在经过多方寻求无解后,该食品公司结缘飞天众智平台,并在飞天众智的努力下,成功完成食品污水处理专利的交易。

  专利方江苏某环境设备有限公司主要从事水处理、环保设施、环境检测等领域的技术开发、技术转让及相关技术咨询业务。该公司发明了一项专业处理食品企业污水的方法并成功申请专利。该专利可克服现有技术中的不足,具有处理效果好,成本低,不会造成二次污染的良好效果。其处理效率较高,操作弹性大;一旦投用,进水量变化波动不会很大程度上影响运行的稳定性;投资成本低,有切实的可行性;工程投资低,无需复杂的预处理设备,占地面积相对较小。

  类似的成功案例在飞天众智平台轮番上演,上线不到2个月,专利版块已经收集筛选了各行业发明、实用新型专利上千条,成功转让了上百条。目前,中国已然成为专利大国,而如何让专利尽快“变现”已成为当下亟需解决的问题。飞天众智平台打造了严谨的交易流程和放心的交易保障,并建立了庞大的优质专利交易数据库及专业的交易顾问团队,可根据用户需求进行资源快速匹配,促成交易。飞天众智致力于“唤醒”更多有价值的专利,让专利转让交易更方便,发挥专利应有的价值。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事
知识产权与时代同行(二)

热门推荐

涉外知识产权纠纷应对指导2020年度工作会议在京举行
今年政府工作报告中的知识产权要点

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事
知识产权与时代同行(二)

热门推荐

涉外知识产权纠纷应对指导2020年度工作会议在京举行
今年政府工作报告中的知识产权要点

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词