导航
搜索

实现专利以弱制强?中国企业需要学会这几招儿

发布时间:2016-05-10
责任编辑:单玉秋
来源:中国知识产权报

摘要:专利对抗是达成企业商业目的的手段。专利对抗中的敌我双方的战况信息完全是公开的,这决定了中国企业在专利对抗中以小搏大、以弱制强的可行性。

  原标题:中国本土企业专利以弱制强的出路  

  编者按:在专利方面,中国本土企业实力普遍较弱。面对强势的竞争对手,中国企业作为弱势挑战者,如何在专利运营中找到生存的立足点,寻找以弱制强的途径,推动弱强转换,乃至实现对领先者的赶超?

  目前,绝大多数中国本土企业的专利运营能力不强,研发创新水平欠缺,没有高质量和具备战斗力的专利武器储备,因而在全球市场竞争中,专利实力明显处于弱势地位。中国企业所面临的极具挑战性和紧迫性的一个战略命题是:中国企业的专利发展和运营,如何实现以小博大、以弱制强?面对强势的竞争对手,中国企业作为弱势挑战者,如何在专利运营中找到生存的立足点,寻找以弱制强的途径,推动弱强转换,乃至实现对领先者的赶超?

  专利对抗是达成企业商业目的的手段。专利对抗中的敌我双方的战况信息完全是公开的,这决定了中国企业在专利对抗中以小搏大、以弱制强的可行性。

  那中国企业凭借什么实现以小搏大、以弱制强呢?首先,凭借战略。该战略特指以小搏大、以弱制强的战略。“战略”一词,原本是军事术语,顾名思义,是指战争的谋略,具体指将帅的智谋筹划以及军事力量的运用。战略具有全局性、前瞻性、长远性、纲领性、抗争性。战略的本质就是一种定位。以弱制强更需要战略定位,以智取胜。其次,凭借熟练掌握与驾驭“知识产权游戏规则”。知识产权游戏规则,是国际通行的法律和商业竞争规则,并且任何企业都可以平等参与。笔者将它分为广义和狭义两类。广义的游戏规则,包括各国民法体系、知识产权体系、法院体系、专利制度、审判制度、证据规则等;狭义的游戏规则包括某国具体的知识产权法律条文、专利法律程序(如“337调查”程序、专利诉讼程序、专利无效重审程序),专利规则(如专利审查规则、侵权判定规则、证据规则)等。中国企业在专利竞争上四面受敌、经常吃亏,其关键原因,首先就在于不懂或不熟悉这些复杂专业的游戏规则;其次是根本不会像国际大企业那样去驾驭这些游戏规则。中国企业必须去面对和驾驭这些规则。只有这样,才有以弱制强、决胜对手于千里之外的可能。再次,凭借“知彼+知己”。笔者认为,“知彼+知己”是一切知识产权从业者所应当掌握的首要核心战略思维,也是一切专利工作的基础,更是中国企业在专利对抗中实现以小搏大、以弱制强的极关键的一环,不容轻视。

  在专利对抗中,专利信息完全公开,双方的专利力量信息是公开的,这是专利战与传统的军事战最本质的区别,因而两种打法也不相同。专利战中的“战场信息”都是公开、透明的,可以提前通过跟踪、分析而得知。中国企业可以通过详尽和专业的知彼分析而获知未来专利风险、未来专利“战场”位置、对方的“兵力优势”、敌我强弱所在、胜负形势预判等。所以,理论上说,中国企业未来的专利“战争”是可预知、可计算的;未来的专利风险也是可控的。但前提是,中国企业必须锁定目标,主动进行信息情报分析和风险管理。

  笔者将“知彼”分为广义和狭义两种。广义的知彼,指掌握各种知识产权游戏规则、法院及法官背景、对方雇用的专利诉讼律师等;狭义的知彼,指洞察、掌握某个对手或某个行业具体的专利技术和其他相关商业活动,比如,某对手的全球专利布局态势、关键专利技术、专利壁垒、业内曾经发生的诉讼、专利好战分子、NPE等等。

  通过狭义的知彼分析,可以将对手专利组合中的专利“去伪存真”;还可以对行业内的技术和专利丛林分类,找出可用技术和侵权技术的边界,善用免费技术;针对对手专利组合中可以被挑战或被回避的专利技术,可以提前分析应对,关键时对这些弱点以致命一击。(姜银鑫)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事
知识产权与时代同行(二)

热门推荐

收官之际 启程之时
关于2020年拟确定的知识产权运营服务体系建设重点...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事
知识产权与时代同行(二)

热门推荐

收官之际 启程之时
关于2020年拟确定的知识产权运营服务体系建设重点...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词