导航
搜索

美克家居 : 知识产权战略描画家居之美

发布时间:2019-08-12
责任编辑:王亚鹏
来源:中国知识产权资讯网

摘要:6月底,备受业界关注的2019年《中国500最具价值品牌》分析报告在京发布。

  6月底,备受业界关注的2019年《中国500最具价值品牌》分析报告在京发布。在这份由世界品牌实验室编制的报告中,由美克国际家居用品股份有限公司(下称美克家居)创立的家具零售品牌“美克美家”连续第8年上榜,并以139.87亿元的品牌价值位列第349位。“美克家居在设计、制造、全球采购并销售高端家居产品的过程中,始终勇于创新,秉承一丝不苟的工匠精神,以此积淀了品牌内涵。”美克家居知识产权业务负责人在接受本报记者采访时介绍,截至2018年底,美克家居共拥有国内外专利2200余件,并在“美克美家”之外还相继推出了“A.R.T.”“Rehome”“YVVY”“恣在家”等多个品牌,逐步形成以自主知识产权为主的竞争优势,并在促进创新成果的产生、应用和保护方面受益匪浅。

  创新+品牌,构筑企业核心竞争优势

  时常光顾本地家居市场的消费者可能会注意到,作为家居用品中的综合性中、高端品牌,“美克美家”的标识从未在各大家居卖场出现过,而是以独立门店的形态出现在各大城市的主要街道边。

  “2002年时,我们创立了‘美克美家’品牌并提交了商标注册申请,当时我们的经营思路就是以创意设计驱动高端零售。因此,从品牌创立之初,便毅然决然决定不进卖场,而是选择自建独立门店,拥有自己的设计、品牌、产品、销售网络并自己制造。”据美克家居知识产权业务负责人介绍,美克家居深刻认识到创新在企业发展中的重要作用,因此一直坚持创新的发展道路,坚持“要有创客精神,随时迭代创新”的理念。

  作为最能彰显企业“创新+品牌”实力的标志之一,美克家居在专利和商标的申请注册及运营维护上取得了显著成绩。据介绍,美克家居在新产品的开发上独立自主研发创作,在其拥有的2200余件国内外专利中,除家居生产厂商最常见的外观设计转例外,还拥有13件发明专利、50件实用新型专利,都是企业在创新生产工艺过程中产生的研发成果。值得一提的是,2018年时,美克家居的外观设计专利“餐桌椅套件(MHF-BL10)”获得了第二十届中国外观设计优秀奖,再次肯定了其创新设计能力在行业内的领先地位。

  与此同时,美克家居还格外重视围绕“美克美家”这一商标积极打造品牌之路。2015年时,“美克美家”在其总部所在地新疆荣获自治区人民政府质量奖;近年来,美克家居还成为国家“实施中国制造2025”首批试点示范项目,是家具行业唯一入选的企业;及至今年连续第八次登上“中国500最具价值品牌”排行榜,“美克美家”的品牌价值以达139.87亿元。

  运营+维权,推动营造良好营商环境

  当然,在创新引领发展、塑造品牌优势的同时,对于身处家居行业的企业而言,如何抵制、防止他人抄袭设计、剽窃创意等侵犯知识产权的行为也是不可回避的一大问题。有关专家表示,由于家居行业属于传统行业,许多企业仍缺乏基础性的知识产权意识和自发性的保护需求,且由于抄袭者需要付出的侵权代价有限,加之互联网的商业经营模式,线上、线下侵权形式多样化,增加了原创企业维权难度,因此知识产权侵权现象大量存在,成为行业健康发展的毒瘤。

  曾经,美克家居也一度是知识产权侵权的受害者之一。但在冯东明看来,品牌是一枚有价值的徽章,又是一个道德的尺子。“作为行业设计引领者,为保护品牌,美克家居积极拿起法律武器,旨在维护行业健康公平的市场竞争环境。”据美克家居知识产权业务负责人介绍,近年来,美克家居利用行政执法和司法保护等层面的新的保护机制,通过多渠道、多手段持续与线上、线下市场侵权行为做着斗争。

  记者查询中国裁判文书网可见,2016年时,美克家居起诉了徐州某家具公司商标侵权及不正当竞争行为,一审判决被告停止侵权,并赔偿美克家居公司经济损失及承担诉讼相关费用;2017年时,美克家居又对浙江某家具有限公司、上海市青浦区某家具经营部的外观设计专利侵权行为提起诉讼,这起案件于2018年4月终审判决,判决被告停止侵权并赔偿美克家居公司经济损失及承担诉讼相关费用;2017年,美克家居就深圳市和佛山市的家具企业涉嫌两件专利侵权的行为提起诉讼,案件在今年4月终审,判决被告停止侵权并赔偿美克家居公司经济损失及承担诉讼相关费用。

  据了解,近三年来,美克家居还发现并通过线上某平台投诉删除的侵权链接达7万余条,线下通过法院诉讼和行政投诉处理胜诉结案130余件,正在处理中100余件。“市场上各类侵权案件不断挑战着美克家居对于保护知识产权、维护民族品牌的初心,但美克家居也在积极应对中不断成长、积累经验。”该负责人表示,创造、运用和保护自己的知识产权,尊重他人知识产权,这是每一家企业融入经济全球化并从中获益的重要条件,美克家居也相信,只有共同营造公平的竞争环境,才能互赢互利、共同发展。(记者:崔静思)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

尊重知识产权 专注技术创新(一)
集成电路领域企业知识产权保护(二)

热门推荐

临摹作品应注重版权
腾讯诉两公司不正当竞争,一审判赔65万元

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

尊重知识产权 专注技术创新(一)
集成电路领域企业知识产权保护(二)

热门推荐

临摹作品应注重版权
腾讯诉两公司不正当竞争,一审判赔65万元

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词