导航
搜索

提高撰写质量还需多管齐下

发布时间:2017-12-28
责任编辑:王雪
来源:中国知识产权报

摘要:专利申请文件的撰写并不是一个孤零零的单人作业,而是需要企业、代理人、代理机构三者之间形成合力的系统工作。因此,三方还需各司其职、各展所长,共同提高专利申请文件撰写质量,进而提升专利质量。

  专利申请文件的撰写并不是一个孤零零的单人作业,而是需要企业、代理人、代理机构三者之间形成合力的系统工作。因此,三方还需各司其职、各展所长,共同提高专利申请文件撰写质量,进而提升专利质量。

  申请环节重视质量

  对企业而言,专利申请文件撰写质量直接关系到企业的现实权益。值得关注的是,近年来,随着知识产权事业的快速发展,国内企业对专利质量的重视程度已有明显提升。

  “前几年,法院对知识产权领域的平均判赔金额是8万元,而近两年这一数字达到了百万元以上。专利更‘值钱’无疑让更多企业认识到了专利的价值。”深圳中一专利商标事务所董事长张全文表示,随着专利保护环境的日趋完善,企业对专利质量、专利价值的认识程度也将实现质的飞跃。

  记者在采访中了解到,目前,越来越多的企业建立了相对完善的专利申请质量审核制度,从源头上确保了高质量专利的产生。汉王科技在这方面做了很多探索。在与代理机构合作的过程中,汉王科技围绕专利申请文件的撰写,已经形成了“三部曲战略”,即检索、评审、撰写3个流程。其中,在撰写环节设立了3个关口。语言关:语言表述准确合理,没有表述错误;技术关:对技术方案的描述要准确清楚;法律关:要从专利无效、诉讼的角度去考量专利文件的权利要求范围和稳定性。“汉王科技的每一件专利几乎都要经过这3个流程的审核,为高质量专利的诞生奠定了坚实的基础”。任川霞表示。

  此外,旷视科技内部也建立了一套专利申请文件撰写质量的保障机制。如,针对代理人建立了评价、奖惩和淘汰机制、强制沟通机制及两级审核机制等。“两级审核机制就是每一份专利申请文件都必须经过发明人在技术方面的审核,专利工程师在法律方面的审核。”赵礼杰表示,目前,国内一些成熟的大中企业已经基本建立了较为完善的专利质量管控机制,但一些中小型企业在此方面还稍显欠缺。他建议,对中小企业而言,尤其是技术驱动型的创新企业,应该根据实际需求建立一个具有丰富经验的知识产权团队,把知识产权工作放在企业管理工作中的重要位置。

  代理环节提升能力

  “一件好的专利必须要有一个好的技术加上好的撰写文件,要想写出好的撰写文件来,首先要有好的代理人。”张全文表示,专利工作是技术与法律的结合,这对专利代理人提出了很高要求,专利代理人不仅要具备较高的专业、法律素养,还必须具备较强的沟通能力,因此,代理机构在代理人选拔、综合能力培养等方面必须下大力气。

  张浴月对此观点也表示赞同,她认为,专利代理人在专业和法律知识学习上不能固步自封,要保持对相关技术领域的专业学习,跟上日新月异的技术发展脚步;要保持对专利实审、复审、无效、诉讼案例的关注,学习专利法在实践过程中,各个关键环节的具体做法。

  值得注意的是,高质量专利申请文件的产生,还离不开专利代理机构对质量的审核与把控。目前,国内大多专利代理机构已经建立了相对完善的内部质量管控流程。据李辉介绍,北京三友建立了专利撰写作业指南,针对专利申请文件撰写的每个流程都制定了详细标准,并细化到了特定行业、某一类型企业,以标准来统一规范申请文件的撰写质量。此外,在通用标准下,北京三友还会根据企业的实际需求来进行个性化定制,以满足企业对撰写质量的特殊需求。在对专利申请文件撰写质量的把控上,北京银龙也在内部建立了严格的审核制度,要求工作经验达到7年以上的人员才能从事质量审核工作,并且要全程参与到每一个案件的质量把控过程中。

  在许静看来,为了提升专利申请文件撰写质量,代理机构除了要完善制度建设、加强对代理人的培养外,还必须加强与企业的互动。“通过与企业的沟通交流,才能了解企业发展需求,让专利申请文件撰写符合企业专利申请策略。”许静表示,不同企业的专利申请策略有所不同,同一个企业在不同项目上的专利申请策略也有可能是不同的。企业可能是想用专利跑马圈地,目的是拥有一个足够大的保护范围;也可能是从无效、诉讼的角度考虑,目的是获得法律状态更为稳定的专利权。因此,在与企业沟通时,代理人必须充分理解企业的专利意图,在向企业分析利弊的基础上,为其撰写出一个“好用”、符合企业实际需求的专利申请文件。(作者:裴宏 刘叶婷)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

【专利】收藏贴!九问九答帮你轻松掌握专利申请基...
【专利】干货必藏!九问九答帮你轻松掌握专利申请...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

【专利】收藏贴!九问九答帮你轻松掌握专利申请基...
【专利】干货必藏!九问九答帮你轻松掌握专利申请...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词