导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 访谈

开放是实现超越的策略之一:访乐视集团知识产权总监雷云

发布时间:2016-09-26
责任编辑:王之娟
来源:中国知识产权网

摘要:在2016中国专利信息年会“中知-乐视”知识产权运营大赛上,乐视集团知识产权总监雷云表达了乐视对万众创新的支持态度与开放举措。赛后,中国知识产权网编辑采访到了雷云,请他谈谈乐视是如何在短时间内成为互联网企业的“专利明星”的。

  在2016中国专利信息年会“中知-乐视”知识产权运营大赛上,乐视集团知识产权总监雷云表达了乐视对万众创新的支持态度与开放举措。赛后,中国知识产权网编辑采访到了雷云,请他谈谈乐视是如何在短时间内成为互联网企业的“专利明星”的。

  乐视知识产权的成功之道

  近一年来,乐视以高速增长的专利申请量和快速扩张的海外布局规模成为国内外知识产权界的关注焦点。2016年上半年,乐视完成提交3142件中国专利申请,与去年同期相比增长1433%,海外专利布局已覆盖美国、印度、俄罗斯、欧洲、日本、韩国、加拿大、巴西等国家和地区,并打造了包括CDLA、语音识别、多路流直播、VR技术在内的一组核心专利包。

  自2012年首次提出“垂直整合的乐视生态”开始,乐视就走上了一条“蒙眼狂奔”的道路。随着乐视超级电视、乐视超级手机、乐视体育、乐视云计算、LeSEE超级汽车等一系列业务线的拓展,以及影业、体育、音乐的内容自制和版权采购,乐视成为了全面介入当下科技创新与知识产权活动的大型集团,并当仁不让地提出了“生态创新”理念。

  今天的乐视已超越传统互联网企业,专利布局覆盖视频、智能终端、无人驾驶、电动汽车、车联网、云计算、虚拟现实(VR)等多个产业领域。

  如此骄人的乐视知识产权成绩是如何实现的?雷云从以下几个方面进行了阐述:

  答:很高兴乐视一年来奋战得到的知识产权业绩得以为业界所知,我认为获得这些阶段性成功的关键原因,是乐视知识产权战略的制定、组织的保障以及执行到位。乐视的知识产权战略是乐视生态整体战略的一部分,也是推动集团实现战略目标的重要驱动力。

  乐视内部一直在强调一个理念:战略决定组织、组织决定成败。我们拥有积极主动、快速反应的知识产权战略,也就产生了与战略相配合的组织。知识产权部的管理架构是扁平化的,各个二级部门形成由竞争力管理、纠纷管理、权利管理与资本管理组成的知识产权管理体系。二级部门分工清楚又相互协同,配合明确、高效。对于大型项目,会形成项目型的虚拟组织,以保证决策快速、落地高效。

  最后是执行。乐视的知识产权管理在这一年从粗放向精细化成功转型,从被动申请转变为专利包负责制;与整个集团的相关事业部都建立了标准化的协同工作机制,任何与知识产权相关的事务,都会进入管理体系实现流转。和研发紧密对接,对接流程已经标准化、体系化、效率很高。

  另外,我们是一个开放的team,面向全球广泛吸纳高端的优秀人才,高端人才带来的必然是高效率的执行。还铺设顶级外部资源作为支撑,比如和律所、代理所、咨询方建立良好的合作关系,帮助我们实现专利申请和风险防控等目标。

  各个层面的高标准,帮助乐视在短时间内取得了令人瞩目的成绩。总体来看,战略、组织、执行力,三位一体的闭环促进了目标的达成。

  对“中知-乐视”知识产权运营大赛的一点体会

  为了帮助创新创业者更好地利用社会资源助推企业成长,实现项目价值最大化,我们举办了本届知识产权运营大赛。关于本次大赛,您有什么体会?

  答:第一次参加知识产权运营大赛,我觉得这是一个很好的平台,从专利技术产品化、商业化的角度看待创新项目与创业团队。因为无论是新技术还是知识产权,最后要体现对市场以至对社会的价值。这和乐视知识产权把权利前端到资本后端的通路打通的战略思路是一致的。

  谈及对哪个项目最感兴趣,雷云对最后获得大奖的“金属3D打印C2M项目”印象颇深,也给出了高分。

  雷云说,这个团队的知识产权保护做得不错,也考虑到未来的应用前景,它还是八家中唯一提到做全球专利布局的企业,有一定的前瞻性。作为一个startup公司,首先能保护到自身的核心技术,其次能明确未来的国际市场,最后能为核心技术进行国际专利布局,在战略与执行层面都有了明确的规划,应该给出好评。

  雷云表示,乐视知识产权愿意与全社会创新者站在一起,用知识产权去引导创新、服务创新、变革创新,这也是乐视积极参与此次知识产权运营大赛的初衷。

  开放自己,走出去获取更多的“专利营养”

  对于中小企业如何克服知识产权保护和管理困境,推动知识产权运营,您有什么建议?

  答:初创型公司的特点是会把更多资源投放在市场推广或者研发上面,对于IP保护,他们也觉得重要,但往往心有余而力不足。我的建议是要更开放自己,走出去学习业界更有经验公司的IP策略,还要建立外部伙伴合作关系,通过输入外部力量,帮助自己构建一个符合自身发展阶段、足够强壮的IP保护模式。

  乐视秉持开放理念,关注并扶持全社会的创新者

  乐视秉持开放闭环的创新理念,请讲讲乐视知识产权对开放式创新的体会或看法。

  答:个人获取生产资料越来越容易,企业的创新模式也在被不断颠覆。相对于知识产权界的“巨无霸”来讲,乐视是后发企业,要对先发企业实现超越,一定要开放。具体案例比如乐视应用开放平台。

  目前乐视应用开放平台拥有数万名开发者,这是一个巨大的创新智库。在应用开放平台之上,我们搭建专利申请平台,帮助应用开发者挖掘专利,并对专利进行分级分类管理,根据不同的专利级别设置不同的对价方式,包括专利交易与独占许可,获取来自外生态的专利输入。另外我们还对投资的企业进行投后管理,把我们投资的企业做不同分类,视情况做知识产权对价等等。

  开放是我们保持高速奔跑的策略之一。而这一次的“中知-乐视”杯知识产权运营大赛,正体现了我们对拥有知识产权战略思维的外部技术创新项目的重点关注。

  通过此次对雷云的采访,我们对乐视的开放创新理念多了更深入的了解。乐视知识产权成绩堪称完美,我想这是与它开放的格局和心态不无关系,在知识产权业内,更是树立了一个标杆。当然,乐视更会延续这种美好的格局和视野一直走下去。我们总是对未来有更多的期许,正如那首歌《明天会更好》。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

贾跃亭挥别乐视体育 不断陷入版权纠纷已成乐视累赘
乐视体育淡出视野 体育赛事版权方“抱团取暖”

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

贾跃亭挥别乐视体育 不断陷入版权纠纷已成乐视累赘
乐视体育淡出视野 体育赛事版权方“抱团取暖”

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词