导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 访谈

《郑成思知识产权文集》发布会访编委会执行主编黄晖

发布时间:2017-05-16
责任编辑:caixiumin
来源:中国知识产权网

摘要:《郑成思知识产权文集》新书发布会于4月26日“世界知识产权日”在国家知识产权局成功举办。会后,中国知识产权网编辑有幸采访了《郑成思知识产权文集》编委会执行主编/万慧达北翔知识产权集团高级合伙人黄晖博士。

  《郑成思知识产权文集》新书发布会于2017年4月26日“世界知识产权日”在国家知识产权局成功举办。会后,中国知识产权网编辑有幸采访了《郑成思知识产权文集》编委会执行主编/万慧达北翔知识产权集团高级合伙人黄晖博士(郑成思教授的首届博士生)。该书从最初的的选题策划到组稿之后的出版,凝集着黄晖博士对郑成思老师深深的怀念和无限景仰。今天再重读郑成思老师倾注的著述时,点滴之间,依然感受到郑成思教授对知识产权事业深深的情怀。郑教授留下的大量知识产权论著是极为珍贵的知识产权文化遗产。是的,那些散落一地的珍宝,甚至没有遗言。

  著作等身,最厚重的祭奠

  1、此书涵盖了知识产权全领域,集知识产权领域思想之大成,从我们最初决定选题策划这本书的时候,是一种什么样的触动和理念,出版此书的初衷是什么?

  郑老师是我们知识产权领域研究的先行者,他的著作等身,虽然已经离开我们十年了,但是他的这些著作对于我们现在仍然有很强的现实意义,这是我们的一笔思想财富。从当时出版到去世之间延续了二三十年,因此这些书有的已经绝版,不太容易买到了。那么这些学术思想如果我们不去收集整理的话,可能就会因此失传。基于这样的想法,我们想把郑老师的一些著述重新整理,分门别类,重新呈现给创新的社会,使读者在这个领域能够饮水思源,能够找到思想的动力,所以这样的一套书出版之后对于知识产权行业的理解、研究都会有很大的推动作用,从中我们也能看到郑老师研究的心路历程,最初他是在物质条件非常艰苦的条件下,做出这么卓越的研究,我觉得这套书能够非常好的反应郑老师的整个知识产权学术研究的风貌,他把全部的生命纳入到这个领域,所以他的成就是由心血的铸成。同时,我们也要感谢郑老师的家人授权我们以这种形式汇编整理郑老师的著作。

  开阔视野,站在人类文明发展的高度

  2、对读者来说,此书的出版,对于知识产权领域有哪些前瞻的指导意义和实用价值?

  郑老师的研究视野非常开阔,知识产权作为一种历史产物,他是站在人类文明发展到现在的历史阶段这个宏观的角度来看这个领域,他对于我们现在社会的意义和价值产生了积极的推动和影响。当然,他既有基础理论的研究,同时也有对国外相关立法理论的介绍和借鉴,使我们能够做到站在巨人的肩膀上来发展我们的知识产权事业。我想引用以前世界知识产权总干事鲍格胥所说的我们在二、三十年间就完成了国外二、三百年的立法任务,其实有很多理论工作者在推动着这项事业,郑老师还是立法工作者,是全国人大法律委员会的委员,所以这些年我们知识产权法律的制定,无不倾注了他的心血。今天,我们能在较短时间内,借鉴国外的法律,结合我们中国的国情,制定一个适合我们中国自己的知识产权法律。在这个过程之中,郑老师的贡献非常重大。

  各领域集结,最深沉的情怀

  3、对于知识产权内容这么丰满的书,在组稿和编辑此书的过程中,有哪些值得和我们分享的事,作为编委会主要成员,谈谈参与此书出版的感受。

  在出版此书的时候,面临的一个问题就是保持一个什么样的体例,来全面的展示郑老师的整个学术思想。他的书有几十本,前后也在不断再版,思想也不断在演变、在加深,最后在结集出版的时候我们有一个甄别的过程,怎么能够体现郑老师完整的学术思想,同时又能方便他的思想的传播,因此我们采取了一种不是简单的把以前的书重新排在一起结集出版的方式,而是按照学科、门类,按照基础理论、版权、商标、专利、国际公约,还有包括他的治学经验等方面进行重新整理。这样对读者来讲,想全面了解,可以购入一整套的文集,如果只想就某个专门的领域进行了解,也可以只买一个专辑,这样既能保证全面性、也能保证灵活性,在这个过程中间,也得到了郑老师的家人、朋友、学生、出版社和官方机构的大力支持,中间编辑的工作确实很繁杂,为了保证文集涉及的著作、文章以及书信内容的准确和完整,审稿时必须一一对照原书或原件,如此鸿篇巨作其编辑难度可想而知,整个审稿工作历时近2年。最后大家克服困难,校对并不断的修正,倾注了大家的心血和投入。

  还原商标应有的常态

  4、目前商标保护的诸多问题日益繁杂,比如商标恶意抢注现象比较严重,假冒侵权等违法现象依然存在。您作为我国首位商标法博士,请谈谈这么多年您在这个领域的不同认识和体会?

  我入商标这一行已经27年了,二十年前的时候做了郑老师的学生,这么多年从商标的实务和理论研究的经验来看,商标发展已经进入了一个新的历史阶段,现在每年的商标申请量达到近400万件,每天都有一万多个商标在申请注册,所以这是一个非常大的体量。但这个过程中间确实存在除了大家的商标意识增强以外,恶意注册的问题越来越突出,这个问题如果得不到很好的解决,可能会对我们正常的商业秩序和在商标方面进行巨额投入的企业造成很大的影响和破坏。前段时间,北京知识产权法院也专门发布了关于整治恶意注册的一些具体的措施,公布了18个典型案例,我觉得这方面大家都已经想到要齐心协力的来解决这个问题,真正地把那些通过抢注商标来盈利的巧取豪夺的人从商标保护中驱除出去,真正还原商标对整个经济发展的推动作用,让大家通过商标能真正的体现消费者跟生产者形成的一种良性互动,减少假冒伪劣给我们生活造成的困扰,这已经到了一个非常紧迫的时候。

  胸怀天下,参与相关法律的制定

  5、从立法和司法的角度,此书的指导意义?

  我国知识产权的立法已经日趋成熟,当然信息社会的日新月异也提出很大的挑战,一些互联网领域的问题甚至是首先在我国暴露出来,世界上也没有成例可援,《郑成思知识产权文集》的出版,关键能让我们沿着郑老师开辟的学术路径和治学理念,既不脱离历史,又能超越前人继续走下去,因此具有很强的理论意义和现实意义,真正做到薪尽火传、发扬光大。也为实现郑老师的夙愿,制定中国的知识产权法典,起到促进作用。

  和黄晖博士的一席交流,深深感受到他对促成此书出版的心情,他想把郑成思老师的学术著作很好的延续下去,为社会所用,更好的推动知识产权事业的发展。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

工商总局商标局发出商标抢注预警通知后130多件被抢...
商标使用证据到底有什么用?

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

工商总局商标局发出商标抢注预警通知后130多件被抢...
商标使用证据到底有什么用?

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词