导航
搜索

河北

发布时间:2019-12-02
责任编辑:王亚鹏
来源:国家知识产权局

  为贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权运用的决策部署,加大知识产权运用促进和宣传工作力度,进一步提高知识产权质量效益,根据国家知识产权局《关于组织开展第十三届中国专利周活动的通知》(国知发运字〔2019〕53号)要求,制定本方案。

  一、活动主题

  知识产权助推实体经济高质量发展。

  二、活动时间

  2019年11月30日至12月6日。

  三、活动重点

  (一)宣传专利奖励成效。以高价值专利运用、促进高质量发展为主题,着力宣传展示知识产权成果转化为现实生产力,促进我省经济发展的成效。组织开展研讨交流、宣传展示等形式多样的活动,重点宣传获奖项目对该领域技术进步的促进作用,对相关产业发展的带动作用,突出的社会效益和经济效益。

  (二)推进知识产权运用。加强石家庄知识产权运营服务体系建设重点城市宣传。组织省级知识产权运营服务平台开展宣传展示活动。组织本区域知识产权运营服务机构和专利技术展示交易中心等单位,开展知识产权交易推荐和工作成果展示宣传活动。

  (三)开展知识产权政策宣讲。创新活动形式,开展专利创造、运用、保护、管理、服务政策宣讲活动,树立质量意识和市场导向。宣传贯彻《中国银保监会国家知识产权局 

  国家版权局关于进一步加强知识产权质押融资的通知》和知识产权质押融资经验交流会议精神,鼓励更多金融机构和服务机构参与知识产权金融工作。

  (四)促进知识产权服务对接。聚焦实体经济需求,组织各类公益性和市场化服务机构,提供涵盖专利、商标、地理标志产品等综合性针对性知识产权服务。积极开展知识产权质押融资项目对接活动,有效缓解民营企业和小微企业融资困难,关注实体企业专利短板,组织专利代理机构开展专利代理援助活动,帮助实体企业提升专利质量。

  四、活动内容

  全省共组织开展73项活动,详见第十三届中国(河北)专利周主要活动一览表。

  五、工作要求

  (一)聚焦活动主题。要紧密围绕主题,以专利周为契机,以制造业创新主体需求为导向,聚焦创新主体知识产权管理和服务需求,策划有针对性的、高质量的服务对接和展示交易活动,切实解决创新主体在知识产权运营中的实际问题,使活动深入人心,取得实效。

  (二)统筹活动资源。创新组织形式,统筹知识产权运用促进重点工作和专利周活动需要,因地制宜结合地方企业专利导航和分析评议成果发布、知识产权强企建设、运营平台建设成效、知识产权服务进基层及有关宣传培训等各项工作,更好发挥活动集成互补的综合效应。

  (三)加大宣传力度。要加强资源整合,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,充分利用官方网站、微信公众号或小程序等各种媒体平台,及时推送专利周活动信息,深度挖掘活动亮点,对专利周活动进行深入报道,形成整体宣传格局。

  六、总结报送

  专利周活动结束后,各市(含定州、辛集市)要对本地区专利周活动进行全面总结,相关单位要对开展活动进行总结,活动总结要言简意赅、内容充实、数据详实,1000字左右(具体模板见附件),并于2019年12月10日前将《第十三届中国(河北)专利周活动总结报告》(电子件及加盖公章纸件)报送知识产权运用促进处。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

数字经济时代下的阿里巴巴知识产权保护体系
如何利用知识产权提升企业核心竞争力

热门推荐

【4•26特别策划】中国知识产权网首期《知识产权鼎...
国家级新区品牌发展报告发布

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

数字经济时代下的阿里巴巴知识产权保护体系
如何利用知识产权提升企业核心竞争力

热门推荐

【4•26特别策划】中国知识产权网首期《知识产权鼎...
国家级新区品牌发展报告发布

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词