导航
搜索

《2018中国企业知识产权竞争力百强榜》在穗发布

发布时间:2018-11-09
责任编辑:戚硕
来源:中国新闻网

摘要:11月8日,胡润研究院携手知识产权与企业服务资源共享平台汇桔网,在广州联合发布《2018中国企业知识产权竞争力百强榜》。

  11月8日,胡润研究院携手知识产权与企业服务资源共享平台汇桔网,在广州联合发布《2018中国企业知识产权竞争力百强榜》。其中,海尔集团公司、华为技术有限公司、中国电子科技集团有限公司分列百强榜单前三位。

  由汇桔网承办的知识产权产业领袖高峰论坛8日在广州召开。《2018中国企业知识产权竞争力百强榜》是当天论坛上发布的《2018中国企业知识产权竞争力报告》的核心内容。这份32页的专业报告同时分析了中国知识产权发展现状,并对中国知识产权未来发展作出预测。

  该报告显示,中国知识产权竞争力百强企业中,来自汽车制造业(9家)、计算机、通信和其他电子设备制造业(7家)的最多,北京(27家)、广东(15家)、浙江(9家)、江苏(9家)、山东(7家)上榜企业最多,六成以上的上榜企业都来自这五个地区。

  此外,该报告还针对在知识产权活动具有特色的优势企业进行了重点分析,并引入五个分析维度——专利质押、专利运营、专利维权、PCT(专利合作协定)申请和专利有效,以更细致地体现企业的专利现状,深入分析目前领头羊企业的专利布局和专利发展方向。

  出席论坛的胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,改革开放40年来,中国在知识产权建设方面取得长足进展。特别是加入WTO之后,中国逐步构建起符合WTO规则和中国国情的知识产权法律体系。近年来,为进一步提升知识产权保护水平,解决企业对知识产权执法的诟病,中国政府加大投入,采取了一系列举措积极应对。

  汇桔集团联合创始人郑自群表示,中国加入WTO之后的数十年,在知识产权申请数量、法制建设、市场环境等各方面取得了巨大成就,随着“中国制造”逐渐向“中国创造”转型,中国知识产权整体环境也在日益蜕变,包括专利质量的提升、赔偿金额的增加及诉讼周期的缩短。中国企业知识产权竞争力报告的分析显示,中国有许多企业已经具备极强的知识产权竞争力,部分优秀企业甚至比跨国公司更具竞争力。(记者:郭军)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

杜颖教授谈《商标法》修改(二)
杜颖教授谈《商标法》修改(一)

热门推荐

因为“魏家凉皮”,美团网被诉商标侵权!
网购遇纠纷 消费者怎样维权

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

杜颖教授谈《商标法》修改(二)
杜颖教授谈《商标法》修改(一)

热门推荐

因为“魏家凉皮”,美团网被诉商标侵权!
网购遇纠纷 消费者怎样维权

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词